Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2668

18.06.2009, 16:25

Возвращение к истории

Всю неделю Иркутская область без устали принимает высоких московских гостей. В понедельник у нас побывал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Во вторник – заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин. Наконец, в среду – руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

«У меня в Иркутске программа обширная», – заметил он, комментируя свой визит журналистам. И правда, программа оказалась насыщенной.

С утра Сергей Нарышкин провёл закрытое для прессы совещание «по контрольной деятельности» в посёлке Листвянка. В мероприятии принимали участие начальник Контрольного управления Президента РФ, помощник Президента Константин Чуйченко, полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, делегация Республики Казахстан во главе с начальником Отдела госконтроля и организационно-территориальной работы администрации Президента Казахстана Серикжаном Канаевым, заместители полномочного представителя Президента во всех семи федеральных округах и, наконец, представители правительства Иркутской области.

Пресс-служба правительства региона лаконично сообщила: «Во вступительном слове Сергей Нарышкин отметил, что на современном этапе развития России, с учётом изменения экономической ситуации, значение госконтроля неизмеримо возросло. А такие формы работы, как нынешнее совещание, позволяют ознакомиться с лучшим опытом работы и обсудить новые формы контроля». Из Листвянки Сергей Нарышкин прибыл в Иркутск, прямо на сессию Законодательного Собрания. Там как раз обсуждались проблемы противодействия коррупции. Выслушав спикера ЗС Людмилу Берлину и Виктора Игнатенко, который руководит Институтом регионального законодательства, Сергей Нарышкин остался доволен тем, как Приангарье борется с коррупцией.

Из Законодательного Собрания московский гость отправился в Иркутский педагогический университет, где участвовал в открытии международной научной конференции «Война на Халхин-Голе (1939 год) в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия». Конференция проходит в рамках третьей международной молодёжной экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». «Тема истории теперь для меня тоже стала не чужой, потому что Президентом я назначен председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации, – заявил Сергей Нарышкин. – Диалог с профессионалами для меня и необходим, и интересен». На конференцию собрались историки из России и Монголии, Китая и Чехии.

Победу советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году Сергей Нарышкин назвал «блистательной» и отметил, что «изучение событий на Халхин-Голе идёт в нормальной обстановке» и кроме «отдельных попыток оправдать агрессивную политику Японии, относящуюся к тому времени, нет стремления исказить исторические события». На фоне таких высказываний очень хочется выстроить в единый логический ряд визит председателя комиссии по противодействию фальсификации истории на нынешнюю конференцию, которая изначально планировалась как вузовская, а вовсе не международная. С другой стороны, в Монголии 2 июля открывается ещё одна конференция, посвящённая Халхин-Голу, но уже на средства японского фонда.

«Имеют место публичные заявления лидеров ряда государств, которые в значительной мере тенденциозно освещают некоторые факты», – заявил Сергей Нарышкин. И в качестве примера привёл слова президента США Барака Обамы, который назвал высадку союзнических войск в Нормандии как поворотный шаг, определивший итог второй мировой войны. «О том, что второго фронта не было бы без первого, нашего, союзники предпочитают не вспоминать», – заметил Сергей Нарышкин. На вопрос журналистов, как собственно комиссия будет реагировать на такие слова, председатель комиссии ответил расплывчато, сославшись на то, что эта структура создана совсем недавно.

Сам факт создания комиссии, по мнению её председателя, способствует повышению престижа исторической науки и исторического образования. Одной из основных задач комиссии должна стать помощь историкам в обеспечении доступа к архивам. «Комиссия не будет переписывать или политизировать историю, – пообещал Сергей Нарышкин. – Какие-либо заключения нужно делать на базе подлинных исторических документов. Поэтому чем больше их попадёт в оборот, тем правильнее будут выводы».

Однако в поле деятельности комиссии попадут более широкие вопросы, например связанные с историческим образованием. «За последние 18 лет было издано порядка 600 учебников истории для школьников, часто с противоречивым, а иногда и сомнительным содержанием, – заявил Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос о необходимости системного, а не «комиссионного» подхода в работе с историческим самосознанием. – За последние годы Министерство обороны рассекретило более 6 млн. единиц документов, ФСБ – порядка 1 млн. документов. К сожалению, они издаются слишком маленьким тиражом. Задача комиссии – помочь и в этом вопросе, дать историкам документы, на которых они сами построят доказательную базу».

Ближе к вечеру Сергей Нарышкин принял участие в закрытии соревнований на кубок Иркутской области по плаванию. Эта тема руководителю администрации Президента, очевидно, тоже «не чужая». Ведь кроме всего прочего он возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2668

18.06.2009, 16:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78563

Bytes: 5309 / 5309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 17:04
Михаила Попкова будут судить ещё за одно убийство

01.07 16:56
Горячую воду дали в Усть-Куте

01.07 16:48
В Новосибирской области льготникам дали участок в болотистой местности. Дело на контроле у Бастрыкина

01.07 16:41
Свалка в 2173 «квадрата» расположилась в окрестностях села Новоисламбуль Томской области

01.07 16:39
Глава СКР заинтересовался нападением группы школьников на подростка в Новосибирске

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:32
В Новосибирской области в пользу пенсионерки взыскали более 400 тысяч

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5967

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3883

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16546

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7934

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10567

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9568

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7963

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7384

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9453

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12285

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21283

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11263

20.06.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Маркидонова Екатерина

Мироненко Елена

Федоров Андрей

Бужинаев Сергей

Семенов Вадим

Ерахтин Евгений

Вобликова Валентина

Микова Татьяна

Галажинский Эдуард