Юрий Майорников

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4783

01.07.2009, 08:21

«Всем сердцем предана вам я...»

Звезда этой актрисы ярко зажглась на театральном небосклоне Иркутска шесть десятилетий тому назад, но имя её вписано в историю областного драматического театра навсегда. В 2009 году заслуженной артистке РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Розалии Францевне Юреневой исполнилось бы 95 лет.

Розалия Юренева

Старожилы иркутского театра, юность и молодость которых пришлась на далёкие 50-е годы ХХ века, с особым трепетом вспоминают сегодня это легендарное имя. Судьба актрисы Юреневой была непростой, но очень яркой и интересной. Она родилась в 1914 году в многодетной семье поляка Франца Голько, женившегося на русской девушке Агнии. Жили они в Краснопресненском районе Москвы, в квартале, где жили и другие польские семьи, неподалёку от католического костёла. Закончив семь классов русской школы, Розалия поступает на работу в издательство «Крестьянская газета» помощником бухгалтера. Но уже в 1931 году переходит работать счетоводом в театр-клуб работников искусств. Именно здесь она впервые почувствовала интерес к театральной сцене и захотела стать актрисой. Вскоре её мечта осуществилась.

Устроившись секретарём в Московский театр имени Владимира Немировича-Данченко, 19-летняя Розалия поступает в класс знаменитой мхатовской актрисы, заслуженной артистки Республики Софьи Халютиной. И уже в 1935-м молодая актриса вместе со своим мужем Константином Георгиевичем Юреневым уезжает искать своё актёрское счастье в драматический театр далёкого города Бодайбо. С первыми ролями: Шелавина («Без вины виноватые»), Таня («Банкир»), Лида («Свадьба Кречинского») – пришёл и первый успех.

В 1937 году супруги Юреневы меняют прописку и становятся актёрами областного драматического театра города Ворошилова-Уссурийского (теперь это город Уссурийск Приморского края). Там были блестяще сыграны роли Коринкиной в спектакле «Без вины виноватые», Аксюши в «Лесе». Роли Оливии в «Двенадцатой ночи» и Мирандолины в «Хозяйке гостиницы» закрепляют за актрисой амплуа основной героини.

В декабре 1944 года Розалия и Константин Юреневы получили приглашение пополнить труппу одного из крупных театров страны – Краевого драмтеатра Владивостока. Продолжая создавать яркие образы: Натальи в «Вассе Железновой», Варвары в «Грозе», Наташи в «На дне», Инэc в «Дуэнье», – Розалия Францевна уверенно заняла ведущее положение в коллективе.

Август 1948 года принёс актёрам встречу с городом Иркутском, и с 1 сентября они были зачислены в театр юного зрителя. Но по прошествии двух месяцев директор областного драматического театра, легендарный Осип Александрович Волин, приглашает Юреневых вступить в коллектив старейшего театра Сибири – областного драматического. Встреча эта оказалась поистине счастливой: Иркутск сыграл в судьбе Розалии Францевны очень важную роль. Именно здесь она встретила удивительного человека и блистательного артиста Владимира Серебрякова, который стал её мужем и отцом любимой дочери Екатерины. Здесь, в иркутском театре, актриса сыграла лучшие свои роли, среди которых Кэт Хардкэстль в «Ночи ошибок», Лиза Калитина в «Дворянском гнезде», Джемма в «Оводе», Глафира в «Волках и овцах», Диана в «Собаке на сене», Надежда Монахова в «Варварах», Татьяна в «Разломе», Саския в «Рембрандте», Василиса Мелентьева в одноимённом спектакле, баронесса Штраль в «Маскараде», Оксана в «Гибели эскадры», Анна Вальтер в «Последней остановке».

Роль Софьи Ковалевской в спектакле «Цель жизни» была сложна как эмоционально, так и психологически; актрисе предстояло на сцене пережить все моменты жизни её знаменитой героини – от молодой девушки до выдающегося учёного, пройдя все этапы формирования великой личности. Огромное профессиональное удовлетворение принесла работа с прекрасными режиссёрами: Михаилом Куликовским, Семёном Казимировским, Ефимом Табачниковым. Большой удачей в творчестве актрисы стала роль жены рабочего Маланьи в исторической пьесе Павла Маляревского «Канун грозы». Режиссёр спектакля Виктор Головчинер не ошибся в своём выборе: Юренева блестяще справилась с ролью, создав образ простой русской женщины, правдивый, искренний и сердечный.

В 1952 году творческая группа спектакля – исполнители главных ролей, в числе которых была и Розалия Францевна Юренева, – и автор пьесы удостоены высочайшей по тем временам награды – Сталинской премии (с 1962 года переименованной в Государственную премию СССР). Признанием больших заслуг актрисы в российском искусстве стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1958 года о присвоении почётного звания «Заслуженная артистка РСФСР». И вновь новые интересные роли: Юлия Тугина в «Последней жертве», Клеопатра Гавриловна в «Почему улыбались звёзды», Ирина Сестрорецкая в «Третьей патетической», буфетчица Катька в спектакле «Взрыв». К вершинам актёрского мастерства актрисы относится трагическая Мария Стюарт в одноимённом спектакле – роль, блестяще исполненная в 1961 году.

За 13 лет работы в Иркутском драматическом театре актриса создала около 50 запоминающихся сценических образов. Все эти годы Розалия Францевна вела большую общественную работу: избиралась депутатом Иркутского горсовета и Кировского районного Совета, в течение нескольких лет являлась секретарём правления Иркутской организации Всероссийского театрального общества.

Переехав из Иркутска в Волгоград, а затем в Нижний Новгород, Розалия Францевна много работала в театре. Среди несомненных удач – роли Марии Львовны в «Дачниках», Малаховой в «Совести», Сью Бейлис в драме Миллера «Джо Келлер и его сыновья», Берты в «Жарком лете в Берлине». В 1966 году Юренева была вынуждена покинуть сцену, диагноз врачей звучал неутешительно: тяжёлая форма гипертонии. С этого момента вся её жизнь была посвящена мужу и дочери. В 1978 году нижегородский (тогда – горьковский) театр выезжал на гастроли в Минск, внезапно заболела актриса, исполнявшая роль Арины Петровны в спектакле «Иудушка Головлёв». Когда обратились к Розалии Францевне, она с радостью согласилась. Ввелась в спектакль легко, как будто и не было этих лет разлуки со сценой, и сыграла роль блестяще. К сожалению, эта роль стала её последней работой в театре.

Земной путь актрисы завершился 5 декабря 1995 года. Она пережила своего мужа ровно на 18 лет. На старинном Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде рядом с Владимиром Серебряковым нашла свой последний приют блестящая актриса Розалия Юренева, удивительную игру которой посчастливилось видеть и иркутскому зрителю.

Юрий Майорников

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4783

01.07.2009, 08:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78983

Bytes: 6479 / 6388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3309

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12555

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12903

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14933

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15857

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8256

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18500

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27011

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18574

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16570

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14006

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21951

21.07.2025

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Гришаков Владимир

Дорохин Юрий

Зимин Максим

Альков Леонид

Рихванова Марина

Новоселов Владимир

Стекачев Евгений

Макаров Алексей

Свиридов Дмитрий