Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4110

06.07.2009, 15:38

Иркутским мэрам грозят соглашениями

Областные власти поставили муниципалитетам особые условия трансфертов.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрий Сюсин увидел в предложениях о соглашениях с муниципалитетами введение режима прямого финансового администрирования.

Иркутская область намерена заключить соглашение с муниципалитетами, в котором предусмотрен ряд условий, при выполнении которых территории смогут получить от области трансферты. Ассоциация муниципальных образований региона считает, что такие соглашения не являются правомерными и регион таким образом введет прямое финансовое управление в территориях. Между тем сами мэры, которые в большинстве своем соглашения пока не подписали, уверены, что сделать им это рано или поздно придется.

Минфин Иркутской области призывает мэров и глав муниципальных образований региона подписать с ним соглашение «О мерах по повышению эффективности и качества управления муниципальными финансами». В частности, в ряд муниципалитетов минфин уже направил подобные предложения, и откликнулись на них уже порядка пяти территорий. Кроме того, обязательства муниципалитетов заключать такие соглашения планировалось предусмотреть и в новом варианте бюджета на 2009 год, однако пока этот пункт включить в закон так и не удалось. При обсуждении этой нормы в законодательном собрании перед принятием бюджета на сессии 26 июня, депутаты рекомендовали поправку минфина отклонить, так как посчитали, что само соглашение еще нуждается в доработке. Некоторые позиции соглашения пока не устраивают и вторую сторону — муниципалитеты.

Главным образом соглашение содержит перечень требований, связанных с бюджетной политикой территорий. Кроме рекомендаций, которые ранее неоднократно высказывала область — выплата зарплаты бюджетникам без просрочек и оптимизация численности штата администраций — мэрам теперь предлагается выполнять и другие мероприятия, которые, по мнению минфина, будут способствовать «эффективности межбюджетных отношений и качеству управления муниципальными финансами».

Так, муниципалитетам предлагается поработать над сокращением недоимок по налогам в бюджеты всех уровней как минимум на 25% от показателей на начало 2009 года, а также оптимизировать некоторые льготы, которые ранее предоставлялись налогоплательщикам в территориях по отдельным видам налогов. Кроме того, МО должны провести реструктуризацию бюджетных кредитов, а также заключить соглашения по реструктуризации тех бюджетных кредитов, по которым еще не имеется графика. При этом минфин устанавливает конкретные сроки, в которые муниципалитеты должны это сделать. В течение 2009 года территории также должны обеспечить 93% собираемости оплаты населением за жилое помещение и коммунальные услуги.

Выполнение всех пунктов соглашения как раз и будет являться условием, при котором территории могут получить межбюджетные трансферты (за исключением субвенций) из регионального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2009 год. Как сообщила на заседании Ассоциации муниципальных образований области 1 июля руководитель минфина Татьяна Поронова, аналогичные соглашения уже заключили такие территории, как Мамско-Чуйский, Катангский и другие районы. Она также подчеркнула, что условия, поставленные в соглашениях, имеют силу, так как под документами есть подписи двух сторон.

Между тем представители Ассоциаций муниципальных образований (АМО) региона считают, что такие соглашения не являются правомерными. Так, по словам председателя АМО Юрия Сюсина, при подписании такого соглашения с минфином в территориях фактически вводится режим финансового администрирования — управлять бюджетными процессами в муниципалитетах будут исполнительные органы власти региона. По словам его коллеги, исполнительного директора АМО Сергея Гнатко, такое предложение региональных финансистов противоречит законодательству о местном самоуправлении, согласно которому местное самоуправление не является госвластью. «Ввести такое прямое управление финансами минфин может только при соответствующем решении суда, когда территория признается банкротом»,— заключил он.

Сами главы муниципальных образований уже направили в ассоциацию ряд своих предложений и замечаний о необходимости скорректировать это соглашение. К примеру, власти Усть-Илимского района считают, в проекте соглашения имеются уже заведомо невыполнимые условия. К примеру, требование собирать с населения оплату за жилье в размере 93%. В 2008 году собираемость в этой территории составила 86%, и увеличить этот показатель невозможно, поэтому глава территории предлагает процент, предусмотренный в соглашении, снизить. Выполнить обязательства по реструктуризации бюджетных кредитов Усть-Илимский район сейчас, по замечаниям местных финансистов, также не в состоянии «из-за сложно финансового состояния и отсутствия реальных источников доходов».

Глава Усть-Кутского района Владимир Сенин также сообщил, что заключать соглашение, после того как его откорректирует минфин, его муниципалитет будет. «Однако сначала мы убедимся, что его условия выполнимы. Ведь в такие соглашения можно включить заведомо невыполнимые требования, а подписавшись под ним, мы сами себе перекроем воздух. К примеру, с требованием по выплате зарплат мы, конечно, согласны. Однако установленные доли расходов на разные цели — 30 или 70% от собственных доходов, конечно, не всегда выполнимы, так как у каждого МО своя ситуация, и единой формулы для всех здесь не существует»,— говорит он. Между тем один из мэров заметил, что подписать такие соглашения все-таки придется рано или поздно всем муниципалитетам, так как им «будут сделаны предложения, от которых нельзя отказаться». Его коллега, мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман, также отметил, что местные власти могут оказаться в таких условиях, при которых нельзя будет отказаться от заключения подобных соглашений. Однако при этом заметил, что обещанные в качестве поддержки территориям средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, ликвидацию временного кассового разрыва, даже если МО выполнят условия соглашения, все равно не придут в полном объеме, а лишь в пределах установленных бюджетом на 2009 год лимитов.

Сейчас проект соглашения пересматривается в региональном минфине с учетом замечаний и предложений территорий, контрольно-счетной палаты и заксобрания региона. Скорее всего, к осени уже будет подготовлен его новый вариант.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4110

06.07.2009, 15:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=79142

Bytes: 6370 / 6370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5600

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4549

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4639

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6888

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9499

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17393

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11294

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17906

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13051

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11988

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10644

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12604

21.08.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Воронов Денис

Распутин Алексей

Батуев Цыденжап

Мякишева Ирина

Жалсараев Анатолий

Лабыгин Андрей

Большешапов Александр

Сильва Беойя Умберто