Владислав Демешков

© Областная газета

КультураИркутск

3071

19.11.2009, 15:41

Традиционный подход к «Безымянной звезде»

В зловещий день – пятницу 13 ноября – в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова состоялась вполне беззаботная и легкомысленная премьера. Режиссер Александр Ищенко поставил спектакль «Безымянная звезда» по пьесе Михая Себастиана.

В провинциальном румынском городке происходит невероятное событие. На маленьком вокзале внезапно тормозит никогда не останавливающийся здесь поезд Синая – Бухарест. На перрон высаживают дорого одетую красивую девушку, у которой нет билета, денег и документов. Ей берется помочь местный учитель астрономии Марин Мирою, он предлагает красотке приютить ее на ночь. Очарованная непосредственностью симпатичного преподавателя, девушка (ее зовут Мона) разрешает себе легкий флирт, переходящий в нечто большее. А ошеломленный своим внезапным успехом Марин с ходу влюбляется. Однако утром за барышней приезжает на автомобиле ее любовник Григ, и пережившая волнующее приключение Мона возвращается к своей прежней жизни, а обескураженный Марин – к своей…

Постановка напоминает сценическое воплощение культовой экранизации «Безымянной звезды» Михаила Козакова образца 1978 года. Хотя, конечно, можно было пойти другим путем. Например, представить сонный мир провинциального городка как макабрический кошмар, населенный чуть живыми кадаврами. Кошмар, в который прибывает яркая представительница мира живых и оживляет (простите за каламбур) мир мертвых. Можно было устроить потешную трагикомедию с легким креном в водевиль. Можно было, в конце концов, отважно проассоциировать провинциальный румынский городишко с Иркутском, со всеми вытекающими отсюда аллюзиями и мизансценами…

Но постановщик отдал предпочтение традиционной трактовке. Внимание зрителей держат артисты. Представители старшего поколения Геннадий Марченко (начальник вокзала), Анатолий Лацвиев (Иким) и Юрий Десницкий (Паску) отработали почти по-буддистски. Хотя у каждого была возможность превратить свою роль в крохотный праздник. Молодые Татьяна Буйлова (Элеонора Земфиреску) и Дмитрий Акимов (Удря), напротив, нашли возможность придать своим персонажам очарование индивидуальности и достоверность живых людей. Дмитрий своего нелепого Удрю отменно сыграл почти на одной жестикуляции с грацией если не Вячеслава Полунина, то Валерия Шевченко. А Таня буквально каждую сцену, в которой появлялась, освежала застенчивой грацией и неподдельной искренностью.

К сожалению, на премьере Олегу Матэрну (Марин) и Анастасии Пушилиной (мадемуазель Ку-Ку) не хватило актерского дыхания на всю «дистанцию». Они, как профессиональные хоккеисты, мастерски играли в пас (читай, работали в диалоге), но когда наставало время забивать шайбу (преодолевать большой кусок текста), сбивались на неувлекательную скороговорку. Полагаю, это был временный «эффект премьеры» и оба актера обретут свою интонацию в следующих спектаклях.

Отдельно хочется сказать об актрисе Анне Дружининой (Мона). Карьера ее в драмтеатре развивается стремительно, редкое умение чувствовать себя в любой роли как рыба в воде идет ей только на пользу. Если девушку не «зазвездит» раньше времени и удачно сложатся творческие и жизненные обстоятельства, из «звезды безымянной» быть ей «звездой настоящей». Все данные для этого есть.

Но главной звездой спектакля стал, точнее, нахально узурпировал это место, Александр Братенков (Григ). Он играет героя неприятного, отталкивающего и в чем-то даже зловещего. Однако актер, пусть и достаточно лобовыми приемами, виртуозно крадет внимание зрителей. Роль получилась блестящая, но абсолютно неправильная. Сбивающая с нужного психологического настроя и превращающая отрицательного персонажа в любимца публики, а главного и положительного героя – в неказистого неудачника. Не думаю, что и автор пьесы, и режиссер добивались именно такого эффекта.

Владислав Демешков

© Областная газета

КультураИркутск

3071

19.11.2009, 15:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82284

Bytes: 3755 / 3755

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

953

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6024

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10320

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12440

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17037

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6675

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14393

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6038

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8580

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7314

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16169

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18110

24.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр