Валерий Почекунин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17500

20.11.2009, 11:51

Кандидатский наив… Уже экс!

Один мой коллега сказал, что главный результат этих выборов – его полная потеря веры в человечество. Да ну их, эти глобальные выводы! Я не ко всему человечеству пошел за голосами, а к 11 с небольшим тысячам жителей бульвара Рябикова и улицы Маршала Конева. Пошел и за ответом на вопрос: «А что ж вам от депутата надо?» Укомплектовавшись тетрадью для записей и помощником (помощницей) для производства записей, я решил обойти столько избирателей, сколько смогу. Прямо по подъездам и квартирам по принципу «от двери к двери».

За три с лишним недели глаза в глаза сам увидел и поговорил с 2016 избирателями – да-да, это точная цифра. Наговорился с избирателями так, что субботний «день тишины» воспринял как награду. Серьезную и заслуженную.

Однако этого «хождения в народ» для выигрыша не хватило. Есть ведь и другие составляющие предвыборной борьбы, о которых все знают, но о которых я говорить не буду, потому что не счёл для себя возможным их использовать. Зато ответ на вопрос «Что же избирателю надо?» я получил. Сколько уж слов было произнесено в разговорах накоротке в прихожих и на основательных посиделках на кухнях избирателей – не знаю, но ни разу не было сказано: «У нас в городе…». Сколько угодно было: «У нас на Конева…». Или: «У нас на Синюшке…», «У нас в доме…»! Каждый день по несколько раз слышал: «Проголосую, если поставите скамейку у подъезда…», Если крышу перекроете…», «Если отремонтируете подъезд…», «Если уберете мусорную кучу у торгового павильона…», «Если построите подземный переход или лестницу в горку» и т. д. и т. п.

Всё понимаю: каждому своя рубашка ближе к телу и люди готовы использовать любую оказию для избавления от бытовых проблем. Но где ж тут место депутату как политику городского масштаба? И где место решению более-менее масштабных задач, без которых, как известно, невозможно системное, а значит, надежное решение задач мелких – таких, как ремонт подъездов и крыш, уборка мусора и т.п.? Хоть бы один избиратель сказал: «Проголосую, если добьётесь выделения денег на строительство нового городского перинатального центра или решите проблему поборов с родителей в школах». Но не сказал никто!

В конце концов, мне стало казаться, что я участник кастинга претендентов на пост завхоза микрорайонного масштаба или генерального директора управляющей компании «Западное управление ЖКС». Так ведь и отчитываются депутаты в своих агитках квадратными метрами заасфальтированных дворов и погонными метрами заделанных швов на стенах! Не созданием условий для появления новых рабочих мест отчитываются, не тем, что городская казна увеличивается, не приростом числа бывших хулиганов, перевоспитавшихся в спортивных секциях, которые открылись благодаря дополнительным доходам бюджета, а вставленными в подъездах стеклами и замененными батареями отопления. А что тогда запишет в перечень депутатских достижений мой предприимчивый конкурент из управляющей компании, затеявший накануне выборов бурный ремонт в жилых домах на территории округа? Тоже квадратные и погонные метры! Те самые, которые он обязан будет обеспечивать в силу своих непосредственных, не депутатских обязанностей!

То есть оптимальное исполнение обязанностей городского депутата предусматривает бурную его деятельность прямо на собственном рабочем месте. А если в понимании рядовых избирателей место это должно быть связано с коммуналкой, значит, все депутаты в идеале должны быть… коммунальщиками. Это ли не профанация самого понятия «народный избранник» и самого смысла его существования?

Помню, как в конце 80-х и начале 90-х не было для исполкомовских чиновников ничего слаще, чем съязвить по поводу депутатов демократической волны: «Занимались бы лучше конкретными делами, а не штаны на сессиях просиживали». И кидались депутаты «заниматься реальными делами». И занимались, и добивались часто серьезных результатов – под насмешки исполкомовцев, получавших «реальную» зарплату за то, чтобы решать как раз эти проблемы. С тех пор кое-что изменилось, но в принципе мы по-прежнему далеки от того, чтобы те, кому положено, занимались тем, чем положено: комитеты по управлению округами управляли своими территориями, управляющие компании за счет собранной квартплаты и бюджетного финансирования содержали и ремонтировали жильё, а депутаты Думы занимались нормотворчеством, представляя интересы общества. Общества, конечно, гражданского, а не акционерного – занимающегося управлением ЖКС.

В странах с иной демократией не принято обращаться к муниципальным депутатам с жалобами на разбитые стекла в подъезде или на отсутствие в этом же подъезде почтовых ящиков. Такие вопросы там решают в суде, куда просто подают иски к поставщикам услуг. И все решается, причем быстро. В нашей стране «суверенной демократии» менталитет иной. Народ, до сих пор не отошедший от традиций социального иждивенства, видит в депутате то ли дублера районного коммунальщика, то ли помощника директора управляющей компании. И хотя у нас тоже знают, что «тепло, вода и свет» в компетенции жилищников и коммунальщиков, однако упорно цепляются за привычку воспринимать работу с жалобами как именно то, что оправдывает само существование депутатов. Совок!

Народу неинтересно и непонятно, что такое «писать законы». Может быть, потому, что законы в нашей стране, по мнению большинства, вообще пишутся для того, чтобы было хуже. Может быть, почему-то еще, но нормотворческая деятельность не увеличивает шансы депутата на переизбрание. Зато как хорошо выглядит «хозяйствующий» депутат в глазах избирателей, какой при работе с жалобами у него формируется позитивный имидж!

Поэтому у меня родилось предложение! Если избирателям надо, пусть на следующих выборах часть депутатов идет от конкретных округов: по одному от Синюшки, Первомайского, Университетского и т. д. Они будет бомбардировать коммунальщиков грозными письмами и звонками – иногда, получается, бомбардировать самих себя! Им следует повысить официальный статус до статуса «Микрорайонный завхоз» и дать дополнительных оплачиваемых из бюджета помощников: бомбардировка – занятие серьезное! А вот для тех, кто действительно болеет за Иркутск как за сообщество – организовать выборы по многомандатному общегородскому округу. Кому-то надо заниматься системной работой, предполагающей, в частности, изучение и определение путей развития города!

И уж совершенно точно я теперь, после 11 октября 2009 года, – за муниципальные выборы по спискам партий и местных общественных объединений! При выборах по списочной системе депутаты будут нацелены на решение общегородских проблем и уже через них – на решение вопросов отдельной улицы и двора. А детские площадки, квадратные и погонные метры давайте отдадим реальному местному самоуправлению, начинающемуся с многоквартирного дома. Там должен быть актив жителей, и там должно решаться, какие и где скамейки ставить и какую крышу перекрывать в первую очередь. И там должен формироваться жесткий коммунальный заказ в адрес управляющей компании. И заказ этот должен быть исполнен, иначе жители имеют право потребовать сменить управляющую компанию. А депутаты должны создавать механизмы, благодаря которым плохая управляющая компания должна оперативно и с выплатой компенсации людям за свою плохую работу уступить место другой управляющей компании. И тогда это нормально, цивилизованно!

Правда, цивилизованность эта натыкается сегодня на то, что реальной активности и даже самого желания граждан управлять у нас как раз и нет. Граждан надо раскачивать и приучать. А для этого надо развивать гражданские институты, среди которых общественные организации – обязательный элемент. И желание граждан участвовать в партийной работе тоже надо развивать, кому бы и как бы ни нравились партии в принципе. И конечно: если всерьез хотим самоуправляться, значит, будем избирать депутатов городской Думы по спискам. Если хотим, чтобы нами управляли, оставим исключительно одномандатные округа.

P.S.: На следующий день после подведения итогов выборов я купил краску и покрасил стены у себя в подъезде. Хочу, чтоб мой депутат не этими стенами перед избирателями отчитывался, а тем, что помог жителям создать орган самоуправления, который организовал бы покраску этих стен в следующий раз…

Валерий Почекунин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17500

20.11.2009, 11:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82303

Bytes: 8189 / 8189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерий Почекунин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр