Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

7655

10.12.2009, 17:43

«87 небожителей» в художественном музее

Национальную реликвию Китая – свиток «87 небожителей» мастера XIII века У Даоцзы – можно увидеть и в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. Правда, только в копии. Знаменитость века нынешнего – пекинская художница Ван Сюлин – писала его несколько лет. Кроме того, здесь представлены изображение Будды, современная китайская живопись и полотна иркутского художника Евгения Турунова. На прошлой неделе в столице Приангарья открылась выставка «Китай в сердце моем», посвященная 60-летию образования КНР и установлению дипломатических отношений с Россией. В экспозиции более 50 работ.

Зал художественного музея заполнили павлины, пышные цветы, апельсиновые деревья и раковины кисти Евгения Турунова. Он познакомился с Ван Сюлин почти случайно, подружился и предложил приехать на выставку в Иркутск. Она согласилась, ведь к риску в искусстве ей не привыкать.

Почти все картины-свитки Ван Сюлин уместились на одной стене и по расположению выстроились в своеобразный иконостас. В центре – свиток на золотой бумаге, знаменитая копия «87 небожителей», который сыграл огромную роль в ее становлении как художника.

– С самого рождения я хотела писать картины, – рассказала автор. – Но в период «культурной революции» меня направили в деревню на постоянное место жительства. Потом я была вынуждена работать на заводе, а рисовать ночью, урывками. Но в 1990 году все изменилось. Во время Азиатской олимпиады многие авторы дарили свои работы оргкомитету, в их числе была и моя. Мою картину признали достойной и меня пригласили учиться рисованию в Центр искусства при министерстве культуры КНР. А потом я смогла поступить в китайский заочный институт каллиграфии и живописи.

Тем временем легендарная картина «87 небожителей» была признана ветхой, и правительство Китая приняло решение сделать ее копию, специально для демонстрации. Тогда была создана группа художников, которые трудились над воспроизведением свитка пять лет. В то же время Ван Сюлин решила по собственной инициативе скопировать свиток, причем у смелой художницы этот труд занял всего три года.

– Я знала, что намерение скопировать свиток – дерзость, – признается Ван Сюлин. – Но я была молода, и, как говорят русские, море мне было по колено. Я уволилась с государственной службы, не имея особых сбережений – родственники и друзья были в шоке. И начала писать в своей маленькой квартире, в одиночестве. Там день за днем я с упоением рисовала, прерываясь только на сон и еду.

Старания Ван Сюлин увенчались успехом. Ее копия была признана достойной лучшими художниками Китая, о чем свидетельствуют их подписи в углу свитка, и принесла автору известность. Кстати, до этого Ван Сюлин имела репутацию портретистки Будды, за особое мастерство в его изображении – на выставке представлено одно из них. Также в экспозиции есть картина с 60 золотыми рыбками, символизирующая 60 лет дружбы России и Китая.

Выставка «Китай в сердце моем» будет работать до 20 декабря.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

7655

10.12.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82762

Bytes: 2951 / 2951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8508

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13866

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11894

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13419

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13360

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13298

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15442

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40824

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18011

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Мищенко Артем

Семенов Дмитрий

Псарёв Артур

Бредихин Сергей

Ковалев Андрей

Аминов Ринат

Зверьков Владимир

Еремеев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья