Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4042

26.07.2003, 12:09

Рыцарь политики до сих не любит советскую власть

Известный иркутский политолог Олег Воронин сам говорит о себе: человек с извилистой биографией. Историк, политтехнолог, в прошлом профсоюзный деятель, председатель иркутского рок-клуба, один из первых демократов региона, Олег Львович, выражаясь куртуазно, рыцарь политики. Даме своего сердца он отдает все время, справедливо полагая, что если не вы займетесь ею, то она вами уж точно.

Досье "СМ Номер один"

Родился в Ангарске, где родители строили комбинат и светлое будущее. Один из первых детей города нефтехимиков. Учился в Иркутске. Был с позором выгнан из университетской аспирантуры за антисоветчину. Помимо политики занимался проблемой охраны памятников и проблемой русской эмиграции. Как аналитик интересуется проблемой приватизации, особенно ее криминальной составляющей. Связан с ТВ – как член экспертного совета на ОРТ и как автор и ведущий передачи "Прямая связь" на канале 007. Бизнесмен.

Протест forever!

– Можно ли сказать, что ваше увлечение политикой началось с 1979 года, когда местное Управление КГБ "увлеклось" вами?

– В том году меня выгнали из партии, аспирантуры и с работы – в письме Управления КГБ по Иркутской области говорилось: "за организацию молодежной группы антисоветской направленности". Пришить судебное дело не удалось – не доказали, что организация. Документы мы успели сжечь. Что до антисоветчины... Ну что мы могли делать при том маразме? Просто в Москве в тот период шли серьезные разборки с диссидентами, и нашим надо было засветиться и кому-нибудь припаять.

В 1983 году опять вполне мог сесть, поскольку работал в московском диссидентском "Свободном межпрофессиональном общении трудящихся", мы пытались создать свободные профсоюзы. Начались аресты, но благодаря известному диссиденту Леве Вороховскому, который не сдал ни одной фамилии, я не сел.

– Вы известны своей рок-н-ролльной деятельностью – как президент иркутского рок-клуба. Изучали музыку как политический аргумент?

– Всегда любил хорошую рок-музыку. А после 1982 года, когда прошли аресты, меня заинтересовал русский рок-н-ролл. Нет, не в музыкальном отношении (в этом смысле он был совершенно никакой), а как форма протеста. Создали рок-клуб, в середине 80-х старались привозить сюда московские группы. В Иркутске единственным серьезным "протестным" музыкантом был Вадик Мазитов. Такие таланты, как Карышев и Соколов, полностью уходили в музыку. Большинство же стояло на уровне пэтэушников. Я во многом разочаровался.

В 87–88-х годах рок-клуб стал мне неинтересен – началось политическое движение.

– Вы просто ждали реальных событий...

– В Москве проявились новые политические инициативы, появились так называемые политические неформалы, мы с ними общались. Потом начались шахтерские забастовки. Я бросил все и уехал в Кузбасс, где больше недели жил на площади с шахтерами. Потом было экологическое движение. Правда, к экологам себя никогда не причислял. Но меня, по-прежнему, интересовал протестный потенциал.

Политические разочарования

– Вас можно отнести к первому эшелону демократов...

– В 1989-м в Иркутске образовался Клуб гражданских инициатив. И я оказался в числе руководителей. К тому времени уже успел поработать – с самого начала принимал участие в создании "Демократической России", был делегатом первого съезда. И у меня было много контактов в разных городах, и я выполнял функции связного местных демократических движений с Москвой.

– Ваше первое крупное интервью вы дали в 91-м году во время стажировки в Гарварде журналу "Форбс" – просто как гражданин России?

– Как гражданин, конечно; в России тогда был массовый митинг. Из русских это было первое интервью, и называлось оно "Гуд бай, Горбачев!". А кроме того, как представитель профсоюзов. В 90-м году меня пригласили на стажировку в Англию, в Университет Глазго. Я много общался с европейскими левыми, в частности с английскими троцкистами. Мы с левыми организовали кампанию в поддержку шахтеров и собрали в Англии 30 тысяч фунтов и эти деньги передали нашим шахтерам в виде дефицитной оргтехники.

Для интервью меня сфотографировали в кожаной одежде на Пятой авеню на фоне огромной ямы и огромных зданий корпорации "Форбс". Вроде стал на международный политический уровень.

– Но через два года вы уже имели другое мнение о рабочем движении.

– Было время, если можно так сказать, политических разочарований. Появилось сомнение, что лидеры "Демократической России" – Попов, Афанасьев, Собчак и другие – действительно борются за демократию. Скорее за собственные интересы.

В общем, стало ясно, что я, наверное, зашел не туда. Мы ушли из "Демократической России", пытались создать свою партию, получилось не очень.

И я понял еще одну вещь. Мы пытались опереться на лидеров рабочего движения, мы много работали для шахтеров. Но я видел, как быстро они перекупаются. И в 93-м году я действительно дал большое интервью либеральной "Гардиан" и скептически высказался относительно рабочего движения.

Я резко порвал с левыми и вступил в Партию российского единства и согласия, возглавляемую Шахраем.

Гениальное политическое животное

– Что вы думаете о работе партий в регионе? Особенно на фоне всеобщей мобилизации в "Единую Россию". Попадут ли пассивные сельские территории под загребущие партийные лапы?

– Пассивны-то пассивны, а 13 отделений СПС создать удалось. Есть организации КПРФ. В "Единую Россию" чиновников просто мобилизуют, и ЕР скоро будет в селе.

Что до ЛДПР, то в парламент они, конечно, пройдут. Не стоит забывать об огромном количестве маргиналов. Люди перебираются из деревни в город, живут в общагах, работают на заводе или грузчиками. Они никому здесь не нужны. (Отсюда появилось городское казачье движение.) Жириновский – гениальное политическое животное, не столько знает, сколько чувствует. Я знал еще двух двух таких: Ножиков, который ничего не знал, но чувствовал как никто, да еще Ельцин – ни черта же не знал. Собчак и Попов говорили: он же ни хрена ни понимает. "Вот вы мне напишите, я скажу"...

Маргиналы против консенсуса

– Почему не избрались куда-нибудь?

– В 93-м году я выдвинулся в кандидаты по Тулунскому округу. Но в этом трудном округе победил тогда, как и следовало ожидать, бывший глава Нижнеудинского райисполкома Турусин, оказавшийся впоследствии самым бесполезным депутатом. Это был для меня серьезный шок, и я сказал: "Все! Активным политиком я не буду. Нет данных". Стал одним из первых политических консультантов и сконцентрировался на региональной политике.

– Вы работали не на одних выборах. Как ваша работа политтехнологом сочеталась с политическими взглядами?

– Я перестал быть левым. А работа на выборах – это работа, зарабатывание денег. Хороший политтехнолог или плохой – все равно наемник.

– Вы участвовали в выборах губернатора Бориса Говорина. Поддерживаете его?

– Считаю, что это единственный политический деятель российского масштаба, который может управлять сегодня. Приход Левченко тогда означал бы просто катастрофу. Из области бы выгребли все, обчистили. Кто? Росагропром, Зюганов.

– Как оцениваете противостояние спикера ЗС Шишкина и губернатора Говорина?

– Не вижу противостояния. Исполнительная и законодательная власть не могут не спорить. Я человек свободный и могу сказать, что, когда такие крупные во всех отношениях фигуры начинают работать, иногда они перехлестывают в спорах. Но много недобросовестных людей пытаются создать впечатление раскола во власти, которого пока нет. Меня выгнали с интернет-форума "Чайхана" (и я этим горжусь!), где собираются вот такие маргиналы от политики и закомплексованные неудачники.

– Как вы оцениваете участие такой структуры, как ФСБ, в политических процессах, в том числе на уровне региона?

– Могу сказать, что нынешнее ФСБ на Литвинова практически не принимает участия в политических вопросах. А вот выходцы оттуда... Но я прямо скажу: эти люди ничего серьезного из себя не представляют. Да, они занимают какие-то должности. Но как технологи, политаналитики крайне слабые.

У сильной страны должны быть, безусловно, сильные спецслужбы. Но любая спецслужба – ружье. И если оно само стреляет, то это плохое ружье.

В 93–94 годах я участвовал в совещании службы внешней разведки, где выступал Примаков. Один из политологов тогда сказал: "Все, что нужно вам, – это замочить Дудаева". На него руками замахали. А Примаков говорит: "Мы таким вещами не занимаемся. Какие могут быть политические убийства?" Но если бы это сделали тогда, может, не было бы всего остального.

– Олег Львович, напоследок вопрос, далекий от политики. Чего вы больше всего не любите?

– Советскую власть. До сих пор. У меня даже любимая частушка такая:

Я проснулся в шесть часов
С ощущеньем счастья:
Нет резинки от трусов
И советской власти...

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4042

26.07.2003, 12:09

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=8345

Bytes: 8718 / 8641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3135

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5861

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3404

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6991

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5101

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9907

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19273

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5772

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10642

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8165

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8278

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8223

11.08.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Штерман Ирина

Новокрещенов Николай

Бондаренко Ирина

Хамаза Николай

Распопина Ирина

Билалов Борис

Насонов Александр

Лучкин Виктор

Кохо Мария