Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

11002

28.02.2010, 16:02

Конец болоту

Что это было? Этот вопрос про серию массовых митингов в российских регионах с требованием отставки Путина висит в воздухе. Его много раз задавали и мне как участнику митингов в Калининграде 30 января и в Иркутске 13 февраля.

Действительно, давно Россия не видела серийных массовых, численностью в тысячу человек и больше, выступлений протеста, где выдвигались бы откровенно немыслимые для политической реальности последних лет требования об отставке, как еще вчера казалось, «нашего всего». Протесты пятилетней давности против монетизации льгот все же носили другой характер: там люди требовали отмены конкретного решения. Сейчас все по-другому.

По разным, внешне не связанным поводам жители далеких друг от друга городов поминают недобрым словом самого популярного российского политика современности.

Что за рак свистнул на горе?

Есть встречный вопрос: а что тут удивительного? Удивляет, что это не началось раньше. Год назад, на пике экономического кризиса, власти удалось сбить волну недовольства, в основном обещаниями, что кризис «вот-вот закончится», а кое-где и брутальным подавлением акций протеста, как в Приморье. Предновогодний потребительский рывок (в декабре россияне потратили на 250 млрд рублей больше по сравнению с ноябрем) закончился январским похмельем. По телевизору по-прежнему рассказывают, как жизнь становится все лучше и лучше, власти принимают мудрые антикризисные меры, заботятся о гражданах. А в реальной жизни вновь повышение налогов, снижение покупательной способности, рост тарифов ЖКХ, съедающий прибавки к пенсиям, возобновившая рост безработица. По воле властей, последствия кризиса и многомиллиардную помощь олигархам должны оплатить мы, граждане.

У каждого протестующего свой раздражитель. Калининградцы – жители третьего в России региона по уровню обеспеченности личным автотранспортом и всего 28-го по уровню денежных доходов – разозлились на повышение транспортного налога. Иркутяне – на внезапное решение Путина возобновить сбросы ядовитых хлорных смывов в главный природный актив их региона, Байкал. (Это от Краснопресненской набережной Байкал далеко, а жители Иркутска прекрасно понимают, что есть главная ценность в их регионе.) Нижегородцы и архангелогородцы возмущены ростом коммунальных тарифов. Самарцы – проблемами «АвтоВАЗа» и пренебрежительным отношением губернатора Артякова, ставленника Сергея Чемезова, к возможному банкротству регионального клуба «Крылья Советов», спонсором которого являются «Ростехнологии».

Поводы разные, а получается по совокупности – накопилось. Надоело славословить в адрес Путина, когда совершенно очевидно, что важнейшие проблемы непосредственно связаны с его именем и с политикой, проводимой премьером и его ставленниками.

Примечательно, что протест проявляется в регионах, где дает очевидные сбои система назначения губернаторов-варягов из центра. Боос, Артяков, архангельский губернатор Михальчук – очевидно непопулярные фигуры, вызывающие все большее раздражение в своих регионах. В Иркутске вообще особая ситуация: здесь за несколько лет случилась целая чехарда из трех пришлых назначенцев. Не впору ли говорить о политическом банкротстве системы назначений губернаторов?

В регионах гораздо проще координировать действия различных оппозиционных партий и групп. Среди местных политиков ниже уровень взаимного антагонизма, больше фокуса на практической проблематике. У партийных регионалов, в отличие от центрального аппарата партий, нет резона постоянно оглядываться на Кремль и тем более следовать в русле договоренностей с ним. Забавно, что после калининградского митинга 30 января местным партийным лидерам, принявшим в нем участие, звонили и приглашали на Старую площадь в администрацию президента… сотрудники московских аппаратов их собственных партий.

Невыносимая атмосфера тотальной лжи и лицемерия, как и 20 лет назад, заставляет людей быть смелее. На экологическом митинге в Иркутске, где, по согласованию с властями, не было политической символики, а меня просили в своем выступлении не переусердствовать с политической пропагандой, уже второй выступающий эколог напрямую обвинил Путина в сознательном разрушении экосистемы Байкала и закричал: «Путина в отставку!». Тысячная толпа с удовольствием подхватила это. Опять же нечего удивляться – в опросе под говорящим названием «Кто главный враг Сибири?», организованном местным сайтом «Бабр.Ру» после издания злополучного постановления от 13 января 2010 года № 1, разрешившего сбрасывать ядовитые отходы в Байкал, Путин уверенно победил с большим отрывом от конкурентов (в опросе приняли участие почти 30 тысяч человек).

В Калининграде перед началом протестного митинга у организаторов были проблемы со звуком – из-за этого выступления опоздали примерно на полчаса. Так вот, за эти полчаса собравшаяся толпа безо всякой помощи политиков принималась кричать «Правительство в отставку!» (Плакаты с калининградского митинга, думаю, все видели.)

Мое главное впечатление с обоих митингов – глубокий контраст с теми протестными акциями по различным социально-экономическим проблемам, которые удавалось видеть до сих пор. Ничего общего с подчеркнуто аполитичным, челобитным протестом москвичей против точечной застройки или мусоросжигательных заводов. Полное понимание того, кто виноват в существующем положении дел. Никакого стеснения перед рейтинговыми фамилиями, желания прятать голову в песок, абстрагироваться от политики. Вещи – своими именами.

Обратная сторона этих отчетливых антипутинских вибраций в обществе – трусливые ответные вибрации власти. Уж как они забегали, пытаясь расколоть протестующих между собой и поссорить их с федеральными политиками, запугать, купить, попутно стращая общество «заговором США с целью расколоть Россию».

Тактика не новая и понятная.

Вопрос только в том, что стратегического ответа на требования протестующих у властей нет. Они могут сколько угодно вызывать на ковер лидеров регионального протеста и давить на них, промывать мозги обществу по поводу того, что «движение «Солидарность» тут ни при чем», а на митингах «не выдвигались политические требования» (вот, например, опровержение подобной лжи от первого секретаря архангельского обкома КПРФ А. Новикова, которому приписали такие слова).

Но что могут сделать власти по сути? Пересмотреть свою кризисную политику и перестать идти на поводу у приближенных госкорпораций, банков и олигархов? Перестать врать с экранов ТВ о положении дел в стране? Заменить армию серых и безликих чиновников яркими, самостоятельными, инициативными? Вернуть людям возможность выбирать? Да нет, не могут они этого. Вся их система рухнет. Она ведь и построена на подавлении выбора, инициативы, на телевизионном вранье как инструментах обеспечения благополучия тех самых приближенных госкорпораций, банков и олигархов.

А значит, по мере нарастания протестов варианта у властей два – либо уйти, либо ужесточить репрессии. Пока они играют мускулами – и непонятно, насколько далеко готовы в этом зайти. Расчехленная бронетехника возле экологического митинга в Иркутске – тревожный симптом. Но и протест пока только набирает обороты. Его реальный масштаб станет виден, когда потеплеет: новая серия региональных митингов намечена на 20 марта.

В любом случае волна многотысячных демонстраций протеста с яркими политическими требованиями – то новое, чего давно не хватало застойному российскому политическому болоту.

Владимир Милов
Президент Института энергетической политики

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

11002

28.02.2010, 16:02

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=84267

Bytes: 7439 / 7428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4223

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2722

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7187

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей