Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3673

20.05.2010, 15:38

В Иркутской области начинается законная борьба с коррупцией

Вчера на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС впервые был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции в Иркутской области». 14 мая он был внесен в Законодательное Собрание губернатором.

Представлявший проект закона заместитель губернатора, полномочный представитель главы региона в Законодательном Собрании Виктор Игнатенко заявил, что Иркутская область осталась единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где такой законопроект до сих пор не принят.

Разработанный Институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, документ состоит из четырех глав и двадцати статей.

Виктор Игнатенко отметил, что большинство вопросов антикоррупционного характера регулирует федеральное законодательство, поэтому законотворческие полномочия региона ограничены. Тем не менее в законопроекте представлен комплекс мер, осуществляемых органами государственной власти области, направленных на предупреждение коррупции, а также минимизацию последствий коррупционных нарушений.

В частности, в проекте закона определены полномочия губернатора, Законодательного Собрания, правительства региона, областной Избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека в сфере противодействия коррупции. Прописана возможность создания совещательных органов, способных координировать работу по борьбе с этим злом. Отдельная статья посвящена антикоррупционной экспертизе законодательной базы Иркутской области и нормативным правовым актам муниципальных образований. В первом чтении законопроект планируется принять на ближайшей сессии ЗС 26 мая.

Кроме того, депутаты планируют принять в первом чтении законопроект «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», обсуждение которого прошло вчера на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Аналогичный закон работает в нашей области с 2004 года, но, во-первых, в связи с объединением области и округа необходимо принять новый, во-вторых, в обновленном законе будут указаны конкретные денежные суммы, полагающиеся людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Как подчеркнула председатель комитета Татьяна Семейкина, обозначение полагающихся денежных выплат исключит двоякое толкование норм закона и возникновение возможных коррупционных моментов.

В соответствии с законопроектом, государственная социальная помощь будет предоставляться малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, то есть тем, чей совокупный семейный доход, либо доход одного человека, ниже прожиточного минимума (в регионе его размер устанавливается распоряжением губернатора каждый квартал).

Например, если человек находится на больничном более двух месяцев подряд и его лечение составляет не менее 15 тыс. рублей, ему обязаны за счет области компенсировать 10 тыс. рублей. Если в связи с чрезвычайной ситуацией человек лишился движимого имущества или произошла его порча, он вправе рассчитывать на 5 тыс. рублей. Если дело касается семьи, то такая сумма должна быть выплачена каждому ее члену. Если повредилось жилье, выплачивается 15 тыс. рублей на человека или на семью в целом. При разрушении жилья выплаты составят 50 тыс. рублей на одного человека или семью в целом. Также малоимущим будет выплачиваться разница по доведению их доходов до величины прожиточного минимума, принятого в Иркутской области.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3673

20.05.2010, 15:38

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=85881

Bytes: 3427 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

2669

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10896

25.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8887

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7039

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9833

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7180

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11795

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22005

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7197

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12130

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9436

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9414

12.08.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Костин Александр

Никонова Алла

Баярбаатарын Болор

Барлуков Михаил

Лаврова Анна

Шершнев Денис

Абрамченко Виктория

Жуковский Николай

Барышников Виталий