Наталья Федотова

© Копейка

ОбществоИркутск

3489

12.01.2011, 12:37

Чуда не случилось

Нерпа, родившая в неволе, отказалась от малыша, и он умер.

Накануне Нового года в Иркутске почти случилось чудо — впервые в мире в неволе родился нерпенок. Радостная весть прогремела не только на область, но и на всю страну, и даже на весь мир. Однако не успели иркутские СМИ рассказать об этом удивительном событии — как случилось то, чего так опасались сотрудники нерпинария: детеныш умер, не дожив до Нового года.

Это событие привлекло внимание общественности и ученых всего мира в первую очередь по одной причине: до сих пор не удавалось получить потомство от байкальских нерп в неволе. Этой задачей занимались разные ученые, в том числе и японские специалисты из зоопарка города Канадзавы. Но положительных результатов добиться не удалось. Дело в том, утверждают иркутские ученые, что байкальская нерпа — совершено особенное млекопитающее. В мире существует несколько десятков различных видов тюленей, но только байкальская нерпа размножается во льдах. У всех остальных тюленей это происходит на берегу, в постоянных местах, где самцы создают свои гаремы и где всех животных очень легко пересчитать. В природе детеныши появляются в конце марта. После этого они питаются молоком матери и набирают жировую прослойку, благодаря которой могут наконец нырнуть в ледяную воду Байкала.

До сих пор в неволе не удавалось создать условия, приближенные к природным. Возможно, поэтому у тюленей не срабатывали инстинкты размножения. Поэтому, когда появилось подозрение, что нерпа по имени Несси, которая содержится в нерпинарии в Листвянке, ждет малыша, в это не сразу даже и поверили. Тем более что со сроками родители — титулованные артисты Несси и Тито — явно поторопились. В природе байкальские нерпы спариваются в конце апреля, а у иркутской пары все случилось в январе. Поэтому и детеныш родился не в срок, хотя и после положенных 11 месяцев беременности матери. На свет маленькая пушистая самочка появилась в ночь на 29 декабря и сразу стала сенсацией номер один. По информации ученых, роды у Несси были стремительными, причем для того, чтобы они прошли благополучно, сотрудники нерпинария постарались создать все условия. Детеныша называли не иначе как настоящим новогодним чудом и даже дали имя Лаки (счастливица). Со здоровьем у Лаки все было в порядке: вес и рост близки к нормальным — 3,5 килограмма и 62 сантиметра.

Вскоре после рождения малышки начали сбываться худшие прогнозы: у Несси не проснулся материнский инстинкт, и она отказалась подпускать к себе своего детеныша-белька.

— Примеров рождения байкальских тюленей в неволе не существует, поэтому у нас нет опыта по искусственному вскармливанию их детенышей, — рассказал «Копейке» директор Иркутского нерпинария кандидат биологических наук Евгений Баранов. — Мы пытались кормить нерпенка смесью, сходной по составу с очень жирным материнским молоком. Малыш ел, но только через капельницу и плохо.

Прожив чуть больше суток, 30 декабря нерпенок умер. Невозможно передать словами огорчение работников нерпинария. Остается только надеяться, что из этого горького опыта ученые извлекут нужную информацию, чтобы воспользоваться ею при другом возможном случае. Ведь теперь мы знаем, что байкальские тюлени могут размножаться в неволе. А стало быть, в следующем году будем снова ждать чуда.

Как нерпы живут в природе

Ареал обитания нерпы ограничивается Байкалом. Большую часть времени тюлени проводят в воде, хотя и появляются на прибрежных камнях (Ушканьи острова), где они греются или линяют в случае раннего схода льда. Зимой, когда озеро сковывает лед, нерпа строит в торосах логово, в воду ныряет через отверстия во льду, которые делает самостоятельно.

Детенышей нерпа рождает на льду, обычно одного, редко — двух. Шкурка у детенышей белого цвета. Около 4—6 недель белек проводит внутри укрытия, питаясь молоком матери. К тому времени, как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В ее присутствии температура внутри логова достигает плюс 5 градусов. Через 2—2,5 месяца после рождения нерпята переходят на самостоятельное питание.

Наталья Федотова

© Копейка

ОбществоИркутск

3489

12.01.2011, 12:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=90954

Bytes: 4097 / 4088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Федотова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1554

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1859

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9991

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11768

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3145

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23604

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6383

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8430

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12436

11.03.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Булыгин Владимир

Аюшеев Виктор

Корытный Леонид

Зезуля Алексей

Владимирский Евгений

Торопкин Максим

Гришаков Владимир

Билалов Борис

Цыренов Баир Дашиевич