Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4236

19.09.2003, 17:06

Спикер, подвешенный в воздухе
Иркутская парламентская забава "отставка спикера": эта музыка будет вечной...

Вы любите председательствовать на собраниях? Вот вы, конкретно -- любите? Пыльный графин на столе, "запись на участие в прениях" (брррр, слово-то какое!), осоловелые глаза "кворума"... Не любите? И правильно делаете, иначе судьба может привести вас в кресло председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Спикера областного парламента. А потом судьба руками "кворума" начнет вас оттуда выпихивать. А вы -- набравши сил, чуя смертный час, -- будете карабкаться обратно. И так до бесконечности.

В таком вот незавидном положении оказался Сергей Шишкин -- областной спикер. В Иркутске разыгрался очередной "парламентский кризис". Группа депутатов объявила о недоверии своему председателю. На сессии областного парламента поставили вопрос о низложении. Вопрос не прошел. Но -- все очень непросто...

ЧТО ТАКОЕ "ЗАКС"?

Законодательное собрание (на политжаргоне -- ЗАКС) -- это 45 человек, избираемых нами, населением иркутской области. Эти 45 человек принимают областные законы. Законы эти должны быть в рамках федеральных, общероссийских. То есть независимость от Путина они объявить не могут. Но: на откуп областному парламенту отданы многие важные вопросы. Например, утверждение областного бюджета (куда деньги, собранные от налогоплательщиков, тратить).

Ну, и по стандартам продвинутой демократии, эти 45 человек должны служить каким-то противовесом-контролером власти исполнительной (т.е. губернатору и его "команде"). Если противовес "упертый", играет в "контроль" ради понтов -- плохо. Получается клинч властей: вся энергия уходит в драчку. Если депутаты совсем уж послушны исполнительной власти -- тоже плохо (вы когда-нибудь слышали о парламенте Белоруссии? Или Ирака?)

ЧТО ТАКОЕ СПИКЕР?

Это такой человек, который председательствует на собраниях ЗАКСа. (пыльный графин, "запись на участие в прениях..."). Но не только. Обобщая, можно выделить три главных момента:

а) спикер -- это человек, который может косвенно "дирижировать" обсуждением и принятием законов. И, соответственно, как-то влиять на этот процесс.

б) спикер по неписаной российской (и не только российской) "табели о рангах" -- второе лицо региона. В силу этого всякие заявления от его имени приобретают звучание государственное. К ним вольно-невольно прислушиваются Москва, олигархи, население...

и, наконец,

в) пост спикера, опять-таки во всем мире -- карьерная ступенька Большого Политика. Сегодня ты депутат (конгрессмен), завтра -- спикер, послезавтра -- губернатор или министр, а там, глядишь и президентство страны маячит (относительно выше только Кофи Аннан). Короче, подкидной мостик в совсем уж БОЛЬШИЕ ЛЮДИ. (Кстати, далеко не все политики этой возможностью стремятся воспользоваться. Например, Иван Зелент был долгое время спикером областного парламента. И по всему виду этого благообразного дедушки было видно, что в генсеки ООН он не метит).

КТО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СПИКЕРА?

Депутаты, обнарадовавшие в "Восточке" свое письмо к коллегам. А именно:

Валерий Соколов, Александр Битаров, Татьяна Юртаева, Юрий Фалейчик, Евгений Канухин, Анатолий Украинцев, Геннадий Кувшинов, Георгий Трифонов, Владимир Голубев, Александр Бондаренко, Леонид Иванов, Гавриил Франтенко, Сергей Зубарев, Алексей Козьмин, Михаил Захаров, Геннадий Нестерович, Владимир Каутц, Александр Ташлыков, Владимир Владимиров, Петр Москаленко, Виктор Круглов, Николай Наумов, Станислав Куракин, Михаил Матханов, Александр Дубынин, Владимир Якубовский.

На сессии это обращение озвучил мэр Ангарска Евгений Канухин.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ШИШКИНА?

Не консолидировал депутатский корпус. (Хотя попробуй его консолидируй -- предыдущего спикера, Виктора Боровского, четыре месяца снять не могли...). В неумении или нежелании конструктивно сотрудничать с губернатором. В любви к громким заявлениям якобы от имени парламента. (Например, резко вмешался в бизнес-конфликт вокруг Коршуновского ГОКа).

Короче, в неправильном поведении на посту "второго лица области".

Надо ли говорить, что сам "фигурант" все эти обвинения категорически отвергает?

КТО ПОДДЕРЖАЛ СПИКЕРА?

Депутаты Антон Романов, Виктор Боровский, Виктор Пивень, Юрий Рожков, Петр Хахалов, Борис Алексеев, Валерий Лукин и Сергей Московских.

Они резко "перевели стрелки", обвинив 26 "антишишкинцев" в сговоре с исполнительной властью. Мол, Шишкин -- яростный противник внесения поправок в Устав области. А без поправок в Уставе нынешний губернатор -- Б.А.Говорин -- не сможет избираться на третий срок (если захочет).

Но в том-то и дело, что губернатор пока никаких желаний избираться на третий срок не озвучивал. А еще -- нет ясности с составом 26 "подписантов". Там, конечно, есть люди, близкие по духу к губернатору. Валерий Соколов, например. А есть и те, кто предпочитает демонстрировать свою самостоятельность. Например, молодой и энергичный Юрий Фалейчик -- председатель парламентского комитета по собственности. Этот перспективный политик явно теряет "очки" от обвинений в несамостоятельности...

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

17 сентября депутаты собрались на сессию. Всего в зале было 36 человек. Из числа "подписантов" -- 23. То есть, столько, сколько надо, чтобы "снять" Шишкина. Ну, поспорили, пообвиняли друг друга в заговорах... и решили голосовать. И вот, после часового перерыва -- тайное голосование. За отставку -- 21 голос. Отставка не состоялась...

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 1

Оставим иллюзии. Отставка спикера -- это процесс сложный, творческий, "конкретный". Ежели кто-то захотел своротить такую политическую (да и физически нехилую) фигуру -- должен был все просчитать... Два дня Интернет и СМИ были полны сообщений, предрекающих политический крах Шишкина. И тут "облом".

Какие же версии? Вечерком 17 августа авторы этой заметки потерлись среди продвинутой публики и собрали версии.

Основная версия -- ОППОНЕНТЫ ШИШКИНА ДОПУСТИЛИ ТЕХНИЧЕСКУЮ ОШИБКУ. Типа, вы рассчитали, что жена приедет из командировки в пятницу, а она явилась В НОЧЬ с четверга... То есть -- кто-то двое, решительно собиравшихся спихнуть С.И.Шишкина, либо резко передумали, либо у них зубы разболелись и они не явились на голосование (в политике это -- одно и то же. Если вы завербовали сторонника, то берегите его зубы как свои собственные).

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 2

Версия вторая -- самая изощренная. Шишкина просто попугали. Типа: жена весь вечер бьет посуду, собираясь уйти к маме со своими фамильными брильянтами, а под ночь, нехотя, укладывается-таки в супружескую постель зубами к стенке. "У мамы телефон не отвечает". Большинство аналитиков в иркутских политсалонах и Интернете сходится именно на такой версии. Типа: спикер теперь должен вздрагивать от каждого шороха за стеной кабинета. И вдумчивей вслушиваться в советы: чего делать и о чем мечтать "второму лицу области".

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 3

Во всем виноваты "политические хулиганы". Авторы этих строк как-то пивали водчонку с одним из депутатов ЗАКСа и наслышаны о 2-3 человеках -- областных законодателях, которые обожают ломать все "закулисные договоренности", как только предоставляется возможность сделать это анонимно (т.е. во время закрытого голосования). Просто из любви к спорту. Гормон играет у людей. Вот они-то, возможно, и сыграли свою роковую роль. В таком случае, их следы надо искать среди тех 26 депутатов, подписавших воззвание против Шишкина...

Конкретно, редакции "ЭШ!" эта версия представляется наиболее вероятной. Типа, мужики решили посмотреть, как народ туда-сюда тусуется... Кипеж всякий. Есть такое понятие -- "фактор личности в истории".

КАК ЖЕ ТАК? ВЕРСИЯ 4

Самая экзотическая. "Все придумал сам Шишкин". Менталитет, говорят, у нас такой -- любим мы тех, кого обижают, а еще больше любим тех, кого пытались обидеть, но не смогли. Впрочем, эта версия "самонедоимпичмента" будет иметь хотя бы какую-то долю правдоподобности только в том случае, если в дальнейшем прекратятся всякие попытки отправить Шишкина в отставку.

ЕСЛИ НЕ ШИШКИН -- ТО ИСТОМИН

Итак, однозначно сказать о том, кто "играет" против Шишкина -- нельзя. Но на кого же этот "кто-то" меняет неугодного председателя? Здесь ответ прост: в отсутствие спикера, эту роль выполняет первый заместитель. Т.е. депутат Геннадий Истомин. Было время, они с Шишкиным были в контрах. Потом вроде бы примирились (оба -- нормальные люди, которые в состоянии умерить амбиции ради общего выживания).

Незадолго до "атаки на Шишкина" Геннадий Истомин высказался по ТВ с критикой против Шишкина. Но вот среди 26 подписантов его нет. Истомин -- политик с будущим. Мог он состоять в заговоре против своего "шефа"? Наверное, мог (политика сантиментов не любит...). Будет ли он на посту руководителя парламента послушной марионеткой в чьих-либо руках? Ой, вряд ли...

ЧТО БУДЕТ С ШИШКИНЫМ?

Что будет с Сергеем Шишкиным, если его отправят-таки в отставку? (Некоторые эксперты полагают, что это может произойти уже на октябрьской сессии.) Ну, с самим Сергеем Ивановичем явно ничего не произойдет. (Хотя обида, конечно, будет -- и сильная). Он как был, так и останется областным депутатом (и вполне может подтвердить этот статус еще не раз, поскольку в Черемхово, откуда он родом и где избирался, обладает приличным авторитетом).

Он, как был, останется профессором права и весомой фигурой в научных и преподавательских кругах. Не говоря уже о статусе зрелого и неглупого мужика в самом расцвете сил, когда хочется штурма вершин и прочей самореализации. Этот потенциал, видимо, снова бросит его в большую политику -- плох тот общественный деятель, который не мечтает стать президентом РФ. Но это будет уже совсем другая история...

Экая штука эта демократия!

Павел Круассанов, Виктор Пивелин

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4236

19.09.2003, 17:06

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=9147

Bytes: 9613 / 9554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5716

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4655

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4668

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6913

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9557

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17456

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11312

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17919

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13071

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12026

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10677

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12631

21.08.2025

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Тугаринова Ирина

Цвигун Ирина

Агеев Сергей

Сарсенбаев Евгений

Махов Антон

Юрасова Татьяна

Кнаус Олег

Свиридов Дмитрий

Жбанов Андрей