Золотая жила: зачем мэр Шутенков массово уничтожает деревья в Улан-Удэ

Массовые подрезка и спил старых, так и молодых деревьев - очень прибыльное дело. Бабр рассказывает, как мэр Шутенков и его команда решили озеленить не Улан-Удэ, а, возможно, собственные карманы.

Вот уже вторую весну подряд улан-удэнцев шокирует масштаб вырубок деревьев в городе. Часть деревьев вырубают под корень, другие остаются мертвыми уродливыми обрубками. “Зеленый геноцид” стартовал как раз после прихода Игоря Шутенкова в мэрию в 2019 года; удивительно, но одной из первых его инициатив стал проект “Зеленый город”, цель которого состояла в высадке тысяч новых деревьев по всему городу. В реальности, напротив, уничтожение деревьев приобрело еще больший размах, чем в дошутенковские времена.

В происходящем было бы больше смысла при существовании конкретного предлога. У мэра Улан-Удэ же причин для масштабных рубок накопилось сразу несколько, что уже стало поводом для шуток о патологической ненависти Игоря Шутенкова к деревьям. Смешного в происходящем, правда, мало. Политика мэрии уже привела к уничтожению ряда исторических городских аллей - например, сильно пострадала легендарная Октябрьская улица на ПВЗ - любимое место для прогулок многих горожан.

Городские власти объясняют абсурдную войну с озеленением, в числе прочего, так называемыми санитарными рубками, то есть полным или частичным уничтожением дерева в оздоровительных целях, и ремонтными работами. Именно под последним предлогом были вырублены сотни деревьев на Октябрьской улице в районе ПВЗ.

`Зеленый геноцид` на Октябрьской. Фото: `Байкал-Дейли`

С ремонтом все понятно, но проблема в том, что никто не дает никаких гарантий восстановления утраченных деревьев. В комитете городского строительства лишь сухо и вскользь отмечали, что на той же Октябрьской “аллею планируется озеленить”, но никакого плана нет - ни по количеству деревьев, ни по дате высадки, ни по деталям (молодые ли деревья, саженцы или привезенные взрослые деревья). Ни по сумме, в которую обойдется повторная высадка аллеи обойдется бюджету города.

Что касается омолаживающих рубок, они же - подрезки или кронирование, то это старый советский метод, от которого, впрочем, все современные города систематически отказываются, и даже в России он стремительно теряет популярность из-за отсутствия доказательств эффективности.

По мнению урбанистов, ограниченный срок жизни тополей (до 40 лет) делает куда более разумным и экономным ликвидацию старого дерева и высадку вместо него нового. “Омолаживание” же дерева путем обрезания старых веток чаще приводит к его превращению в уродливый обрубок, который так и будет стоять в таком неприглядном виде, пока не засохнет.

Но улан-удэнские эксперты считают иначе.

Главный апологет превращения красивых и пышных улан-удэнских деревьев в мертвые столбы и голые палки - директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков. Весной 2019 года он даже провел улан-удэнским журналистам целый пресс-тур и прочитал лекцию о пользе “кронирования”. Да, это не чья-то глупая шутка - хорошо одетый чиновник гордо демонстрировал прессе и телевидению то, что осталось от городских деревьев. Ниже и далее по тексту представляем официальные фото мэрии с этого мероприятия.

Ровно год спустя, уже в апреле 2020 года, Коноваленков пояснял смысл рубок репортерам телеканала АТВ, которые пытались понять, кто и зачем уродует город:

“Есть такое понятие - для того, чтобы быть старцем мудрым, надо быть сначала небритым”.

Смысл этого наверняка глубокомысленного изречения остался ясен только самому господину Коваленкову, во всяком случае, это его рассмешило. Но стоит изучить расценки на обрезку и вырубку деревьев, как становится уже не до веселья. И причины хорошего расположения духа у главы городского лесхоза становятся куда более понятны.

Точных цифр на обрезание деревьев в городском бюджете на 2020 год не содержится, они запрятаны в больших и абстрактных суммах. Так, 400 миллионов рублей будет потрачено на муниципальную программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города Улан-Удэ», но туда входит далеко не только вопросы озеленения и антиозеленения. Возможно, собака зарыта в 80 миллионах, запланированных на проект “Зеленый город”, но и здесь не все так просто, ведь тогда на высадку новых саженцев денег просто не хватит.

Так или иначе, но Бабру все же удалось выяснить, сколько примерно тратит город на каждое подрезанное или вырубленное дерево. 17 марта 2020 года в администрации Улан-Удэ состоялась планерка, на которой председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова пожаловалась на тотальную нехватку средств на обрезку и вырубку деревьев возле школ.

На эти цели, рассказала чиновница, заложено всего 1,4 миллиона рублей, а надо еще 7,5 - итого почти 9 миллионов рублей. На эту сумму планировалось спилить 500 деревьев и обрезать еще 3000. Путем элементарных вычислений получаем сильно усредненную, но близкую к истине цифру - около 2400 рублей за одну операцию. Митрофанова уточняет, что это расценки городского лесхоза, который возглавляет тот самый любитель мудрых метафор Коноваленков. Это значит, что по такой цене деревья обрезают по всему городу, а не только на территории школ.

А теперь давайте применим эту цифру в масштабах шутенковских рубок — это десятки миллионов рублей, на которые заключаются тендеры. Проще говоря, в нашем случае речь идет не только и не столько о подрезках, сколько о распиле. И это уже не про деревья.

Освоение средств в огромных размерах — вот настоящая причина, по которой массово вырубаются и подпиливаются деревья в Улан-Удэ. Проект “Зеленый город” сюда отлично вписывается - сначала городские власти выделяют деньги на подрезание веток, затем через несколько лет закладывают в бюджет траты на его полную вырубку, а вскоре приходит время садить вместе него новое - тоже за отдельную плату. Нагрузка на бюджет колоссальная, но дробится она на ряд мелких статей расходов, что делает возможное хищение средств на подобных операциях средств намного проще, неприметнее и, следовательно, безопаснее для всех причастных к этим незаконным действиям.

И борода тут совсем не причем, уважаемый директор лесхоза Коноваленков. Не надо обладать никакой мудростью для использования таких банальных, но варварских по отношению к городской среде методов распила.

Читайте также:

“Внутри забора - Россия для чиновника”. Как живут мэр Шутенков и его друзья

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

Власти Бурятии: при Шутенкове в Улан-Удэ стало хуже с финансами

URL: https://www.babr24.news/korea/?ADE=201040

Bytes: 7619 / 6588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

380

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4575

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4574

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5456

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4773

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3910

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10992

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10705

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7461

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7520

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13908

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12884

21.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег