Министр Маслодудов ставит на казаков, а не на экоактивистов

По инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края местные казаки помогают искать незаконные вырубки. Пресс-служба ведомства передает, что члены казачьих обществ оказывают активную помощь в патрулировании лесов.

У лесных казаков есть официально закрепленный статус общественных лесных инспекторов. По закону они могут фиксировать с помощью фото и видеосъемки правонарушения в области лесного законодательства, сообщать о неправомерных действиях, участвовать в экологическом просвещении населения.

В качестве примера в Минлесе привели случай в Канском районе, произошедший в январе 2020 года. Там казаки зафиксировали вырубку на территории двух участковых лесничеств. Всего злоумышленники вырубили 223 дерева.

– Мы активно развиваем институт общественных лесных инспекторов. Следить за порядком в лесах нам сегодня помогают более 80 членов казачьих обществ, они прошли обучение и работают в большинстве районов края, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов.

Минлес уверяет, что расширение общественного контроля является одним из мероприятий дорожной карты по декриминализации лесной отрасли. Звучит, как план – четко и весомо. Однако стоит отметить, что казаки с удостоверениями лесных инспекторов бродят по красноярским лесам уже больше года.

– Территория края очень большая, мы занимаем второе место по объему земель лесного фонда. Протяженность очень большая, мы имеем дело с разными климатическими территориями, поэтому привлечение общественников, людей неравнодушных к нашим лесам – это большое дело на самом деле, – разливался соловьем министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов в ноябре 2018 года.

Более того, министр пообещал в ближайшем будущем всесторонне развивать институт общественных лесных инспекторов в регионе, подключив к этой работе охотопользователей, а также «неравнодушных жителей с активной жизненной позицией».

Но ближайшее будущее уже наступило, а Минлес по-прежнему взаимодействует только с казаками, которые при необходимости извлекаются из информационного небытия в публичное пространство. Например, когда у министра Маслодудова появляется ежегодная необходимость продемонстрировать открытость и демократичность своего ведомства.

В контексте:

Куда сложней, чем с казаками, у Димитрия Маслодудова складываются отношения с другой общественной силой – экологическими активистами, которые позволяют себе выражать несогласие с чиновничьим мнением и указывать на ошибки, допущенные властями.

Министр Маслодудов расчистил Общественный совет от критиков

Фото: журнал «Енисейский казак» за декабрь 2018 года

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=197010

Bytes: 3026 / 2624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1539 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7596

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6996

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7037

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10609

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8471

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11396

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14220

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9570

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9999

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10465

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23778

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3121

11.06.2025

Лица Сибири

Рябикин Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Лабунский Илья

Романчугов Артем

Ощерин Леонид

Салмин Владимир

Бердников Александр Васильевич

Касьянова Ирина

Цветкова Людмила

Есиповский Игорь