КЭФ-2017: много шума и ничего

Красноярский экономический форум. День первый. Скандалы, интриги, расследования, экология.

Сегодня, 20 апреля, в Красноярске открылся экономический форум. Главной темой обсуждения в первый день форума стала экология – в краевом центре это животрепещущий вопрос, который надлежит решать незамедлительно.

Но начался форум в некотором роде со скандала.

Владимиры Владимировичи за бортом

В марте 2017 года депутаты Городского совета Красноярска Владимир Владимиров и Валерий Ревкуц подали заявки на участие в КЭФ-2017. Однако двум представителям партии «Патриоты России» было отказано в бесплатной регистрации без объяснения причин. Остальных желающих спокойно зарегистрировали.

«Так и есть, не пустили нас», - прокомментировал эту информацию на своей страничке в Facebook Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров и Дмитрий Медведев

Еще один Владимир Владимирович – Путин – тоже не приехал на экономический форум. Президент России побывал на мероприятии всего один раз – в 2012 году, и с тех пор не баловал красноярцев своими визитами.

Так что остался форум без Владимиров Владимировичей – грустно шутят в местных СМИ.

Экологический коллапс

В первый день форума региональные власти совместно с крупными промышленниками подписали Экологическую хартию Красноярского края. «Хартия – это больше нравственный документ, заявление о понимании особого значения вопросов экологии», - заявил губернатор края Виктор Толоконский.

На официальном сайте КЭФа сообщается, что «подписанты договорились содействовать рациональному использованию природных ресурсов и источников энергии, увеличению инвестиций в деятельность по охране окружающей среды, разработке и внедрению на территории Красноярского края современных экологически чистых технологий, предупреждению и минимизации негативных воздействий на окружающую среду».

По факту выходит, что власть и деньги имущие в Красноярском крае просто договорились соблюдать экологическое законодательство Российской Федерации. Почему же этого не было сделано раньше, и почему же для соблюдения законов понадобилось подписание какой-то хартии – вопрос, кончено интересный.

Виктор Толоконский, как глава Красноярского края, мог без всяких хартий и форумов потребовать у крупных промышленников соблюдать законы и не превращать Красноярск в зону экологического бедствия. Мог бы. Если бы был толковым управленцем и действовал в интересах вверенного ему региона.

Но это, к большому сожалению, далеко не так.

Виктор Толоконский на подписании Экологической хартии

В рамках молодежной площадки КЭФа «Поколение-2030» руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных справедливо заметила, что «Выгоднее тратить деньги на экологию сейчас, чем потом пожинать результаты».

Это совершенно верно – но лишь в том случае, если «пожинать результаты» будут те, кто сейчас принимает решения по поводу экологической ситуации в регионе. А новосибирец Виктор Толоконский просто мечтает слинять из Красноярского края при любой удобной возможности, так что ему «тратить деньги на экологию» совсем не интересно и не выгодно.

Источник фото: facebook.com, krasnoforum.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=158528

Bytes: 4033 / 3180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

624

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5402

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3387

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5463

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9776

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12271

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13435

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21441

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23112

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25490

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14876

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9508

08.09.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн