Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7310

21.05.2017, 20:43

Блогнот. Очередная "Ангара Пейпа"? В апреле 2017 года Внешэкономбанк представил проект строительства ЦБК в Богучанском районе Красноярского края

В апреле 2017 года Внешэкономбанк в рамках Красноярского экономического форума представил проект строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе Красноярского края, на промышленной площадке АО "Краслесинвест" - дочерней компании Внешэкономбанка.

Предполагается, что в создание предприятия будет вложено около полутора миллиардов долларов США, срок реализации проекта составит около четырех лет, выпускать в результате предполагается до 750 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год, с объемом потребления древесного сырья до 4,3 миллионов кубометров в год. Внешэкономбанк в своем сообщении об этом проекте цитирует губернатора Красноярского края В.А.Толоконского, сказавшего, что "проект не имеет аналогов в Красноярском крае" (ссылка).

Губернатор, если он действительно такое сказал про этот проект, ошибается. У этого нового проекта есть очень близкий недавний аналог - проект по строительству нового крупного ЦБК "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края. Проект "Ангара Пейпа" начинался с обещаний построить в Красноярском крае крупнейший лесопромышленный комплекс (включающий лесопильный завод, способный выпускать 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год, и целлюлозный завод производительностью 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год) - а кончился лишь огромными долгами как перед государством, так и перед работниками.

Затея Внешэкономбанка отличается от проекта "Ангара Пейпа" тем, что лесопильный завод Краслесинвеста в Красноярском крае уже построен - правда, шансы этого завода на долгую устойчивую работу не очевидны из-за плачевного состояния лесных ресурсов региона и продолжающихся колоссальных потерь этих ресурсов в результате лесных пожаров. Но лесопильный завод - это гораздо более простое и дешевое предприятие, чем ЦБК, как в отношении строительства, так и в отношении эксплуатации и лесообеспечения. Из того, что Краслесинвест смог построить лесопильный комбинат, отнюдь не следует, что он сможет построить и ЦБК; и уж тем более не очевидно, что при нынешнем плачевном состоянии лесных ресурсов Приангарья и при их колоссальных потерях в результате пожаров такому комбинату хватит экономически доступных лесных ресурсов для сколько-нибудь длительной устойчивой работы.

В Красноярском крае существует еще один проект по строительству нового крупного ЦБК - проект ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering по строительству комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы), примерно там же, где планировалось построить завод "Ангара Пейпа".

Примечание. Внешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией; его статус определяется специальным федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития".

Ниже приводится текст сообщения с сайта Внешэкономбанка.

ВЭБ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КОМБИНАТА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7310

21.05.2017, 20:43

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=159878

Bytes: 5953 / 5455

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5267

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4477

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9666

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4782

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6467

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14844

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30477

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10870

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14988

20.03.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей