Строительные безобразия: обманутые дольщики, жулики-строители и безответственные чиновники

В красноярском Заксобрании прошли публичные слушания по вопросу обманутых дольщиков.

25 июля в Законодательном собрании прошли публичные слушания «О ситуации, сложившейся на рынке долевого строительства в Красноярском крае, и о мерах, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства».

Напомним, решение о проведении публичных слушаний по вопросу обманутых дольщиков было принято 19 июля на внеочередной сессии Законодательного Собрания.

Заместитель председателя регионального правительства Юрий Лапшин рассказал о ситуации, сложившейся с обманутыми дольщиками в Красноярском крае. Так, с 2012 года объем ввода жилья в регионе вырос и в 2016 году составил 1 миллион 373,8 тысяч квадратных метров. При этом 95% жилья строится с привлечением средств граждан. По данным за первый квартал 2017 года в крае действует более 27 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них 2,8 тысяч заключено в 2017 году.

По сведениям мониторинга застройщики, не исполнившие свои обязательства перед внесшими средства на строительство домов жителями, составляют около 3% от общего количества застройщиков, и «есть тенденция к росту процента». На начало 2017 года к проблемным домам было отнесено восемь объектов, а ко второму полугодию проблемными считаются уже 12. Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, – ЗАО «Сибстоун», ООО «СК», ООО ПО «СтройАрт», ООО «Сибстройинвест», ООО «Монтаж-Строй» и другие.

Кроме того, есть еще 14 домов в так называемой «группе риска»: застройщики продолжают работы в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе, однако в отношении них введены процедуры наблюдения.

Заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Елена Пензина заявила, что в сложившейся ситуации необходим индивидуальный подход к каждому недострою.

В качестве решения проблемы депутат Заксобрания Александр Глисков предложил следующее:

«Рекомендовать правительству предусмотреть в региональном бюджете средства для достройки проблемных домов в сумме не менее трех миллиардов рублей.

Предложить федеральным органам государственной власти решить вопрос о выделении необходимых краю средства для достройки проблемных домов из федерального бюджета.

Предложить правительству в срок до 15 августа внести законодательные инициативы, предусматривающие механизм использования бюджетных средств для решения проблем обманутых дольщиков, принять отдельную государственную программу поддержки обманутых дольщиков.

Рекомендовать Заксобранию поддержать законопроект, предусматривающий выделение земельных участков застройщикам без аукциона при условии обеспечения прав обманутые дольщиков».

Депутат Горсовета Владимир Владимиров также выступил с речью.

«Считаю, что необходимы следующие меры для быстрого решения этой проблемы. Первое – арест имущества фигурантов и их родни, да и тех чиновников, которые фигурируют в рассказах дольщиков вокруг этих жуликов строителей. В разговорах о них говорят, кто кого протежировал, как выдавали «по зеленой» разрешения на строительство без проекта, кто кого выгораживает и так далее.

Второе – отстранение от должностей ответственных чиновников, при ком произошли эти безобразия. Многие еще на своих постах, плоть до главы города (но его полномочия закончились) и заместителей.

Третье – ответственность строительного сообщества за своих коллег, которые допустили это и не отреагировали на эти безобразия. Тем более двое из них – это председатель и заместитель комиссий по градостроительству в Горсовете. Пусть сообщество помогает коллегам, зачем перекладывать на плечи государства?».

По результатам слушаний была принята резолюция.

Источник фото: sobranie.info

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=162713

Bytes: 4250 / 3705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

566

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

1402

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8179

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11741

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12179

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11618

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13106

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13101

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13989

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14377

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13515

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14570

05.05.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Алексеева Майя

Вакуленко Григорий

Новосельцев Петр

Сарсенбаев Евгений

Иванова Марина

Цубсберг Виктор

Вершинин Евгений

Правенький Вячеслав

Шапочкин Александр