Красноярские активисты и «Сибиряк»: к барьеру

Миром правят исключительно деньги. Банально и даже пошло, но от факта никуда не уйти, его легче принять. Красноярск от общей тенденции не отстает. Все мы люди, все «человеки».

Именно в этом меркантильном ключе немного жаль красивые, но совершенно оторванные от реальности мечты активистов Красноярска. Напомним, речь идет о корректировке плана застройки строительной компанией «Сибиряк» территории бывшего завода комбайнов.

Надо понимать, что степень финансовой заинтересованности у строителей зашкаливает. Там только площадь участка составляет почти 100 гектаров. Прибавим к этому месторасположение. И всем станет абсолютно ясно, что никто и ничего в плане ни за что не поменяет. Надо трезво смотреть на вещи.

В двух словах. «Красноярский завод комбайнов» закрыт в 2013 году по причине банкротства. Территорию под ним всеми правдами и неправдами выкупил себе Владимир Егоров. В его планах построить на месте завода элитное жилье, в проекте фигурируют даже парковые зоны. Однако активисты уверены, что 25-этажные высотки помешают ветрам разгонять городской смог, что ухудшит и так плачевное состояние экологии города. Горожане хотели бы видеть здесь парк.

Ставшая в один миг известной активистка Анна Стрига смогла собрать около 5000 подписей неравнодушных красноярцев, которые выступают против новой застройки города. Цифра воспротивившихся красноярцев впечатляет. Однако даже этот факт не сможет изменить данность.

Собственно, о подобном развитии событий девушку уже предупреждал вице-мэр Олег Животов на апрельской встрече с журналистами. Земля уже продана и находится в собственности Егорова. И это законное право собственника делать с ней то, что ему вздумается.

В намерениях «Сибиряка» и его ненасытного владельца миллионера-депутата Владимира Егорова сомневаться не приходится. Масштабной стройке быть. Сейчас уже решается вопрос согласования на получение разрешения на строительство.

Самое неприятное в данном вопросе то, что часть территории бывшего завода относится к зоне Ж-4, а это то самое ненавистное многим красноярцам высотное строительство. Анна Стрига и ее команда подготовили 156 листов предложений, где, в частности, озвучена высотность зданий в пять этажей, большую часть территории предлагается отдать под парки и запретить строительство на прилегающих островах.

Можно было бы уповать на сознательность администрации города в лице мэра Сергея Еремина, которому под силу отозвать разрешение на строительство. Однако наш мэр не собирается прислушиваться к мнению активистов Красноярска. Анне так и не удалось даже попасть на аудиенцию к нашему сверхзанятому эстету-мэру, у которого просто не оказалось на активистку времени. Естественно, занятый вживанием в роль номера один в партийном списке на голосование в Горсовет Еремин исколесил весь город. Какие там еще активисты?

Через любимое ереминское приложение Instagram тоже не удалось с ним связаться. И помня, что фамилии Егоров и Еремин звучат рядом совершенно не случайно, становится очевидно, что здесь интерес козырный. Не пойдет Еремин против Егорова.

Свою барскую позицию господин-хозяин-барин Егоров уже озвучивал. Это его слова, что достаточно заплатить ему три миллиарда рублей, и он отдаст эту землю, и стройте вы там что хотите. Прямо не ответ, а наглядное пособие, как надо уметь людей посылать.

Поэтому все действия активистов изначально обречены на провал. Власть ничего не скажет, будет хорошо, если дочитает само письмо, отправленное им активистами. Про собственника территории можно промолчать, и так все понятно.

Самое примечательное в данной ситуации то, что вновь горожане против застройки Красноярска, вновь бьют в колокола и просят не засорять их любимый город «свечками», которые могут повлиять на ухудшение продуваемости воздуха. И вновь администрация города, шагая рука об руку с друзьями-миллионерами, не услышит его жителей. Ибо миром правят только деньги. Пошло, банально, но факт.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=178740

Bytes: 4487 / 3917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3444

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6636

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7507

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13381

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13471

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12684

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13813

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13316

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13050

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21375

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11350

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10446

28.01.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей