Печальная участь центра Красноярска

С июля 2017 года и по сей день не утихают разговоры про многострадальный ремонт на проспекте Мира. Главная улица города или, как ее любит называть Сергей Еремин, «ДНК Красноярска», пережила множество подрядных катаклизмов и судебных перепалок мэрии с компанией, которая занималась благоустройством пространства. Изменился ли облик проспекта Мира сейчас, когда с момента начала ремонтных работ прошло более года?

Фотограф: Анна Тютрюмова © Фотобанк Бабра

К истокам благоустройства

Вернемся не в столь далекий июль 2017 год, когда контракт по благоустройству проспекта Мира на 168 миллионов рублей достался ООО ИЦ «СпецПромПроект». Именно эта компания положила начало преображению центра Красноярска. Однако гладкой работой «СпецПромПроект» похвастаться так и не смог.

Люди неустанно сетовали на шум и выхлопы от работ спецтехники. Казалось бы, грех жаловаться, рабочие выполняют свои прямые обязанности. Как оказалось, подрядчик действительно работал: неровно устанавливал бордюры, укладывал сломанную брусчатку, иными словами, придавал проспекту Мира стиль постапокалипсиса. По состоянию на 31 октября 2017 года рабочие выполнили объем работ на 53,7 миллиона рублей при плановом показателе в 168 миллионов рублей. Результаты ремонта опустошили кошелек администрации на строительный беспредел.

В итоге мэрия расторгла контракт с компанией, а УФАС внесло «СпецПромПроект» в реестр недобросовестных подрядчиков. В свою очередь организация-подрядчик ответила администрации судебными исками. При подаче первого искового заявления компания требовала признать незаконным расторжение контракта. После проигрыша в суде подрядчик направил второй иск, в котором запросил 90,2 миллиона рублей по расторгнутому договору.

Надо отметить, у «СпецПромПроекта» отменный денежный аппетит при таком качестве выполнения работ и низкой продуктивности. По всей видимости, руководство компании не заботит репутация, лишь бы карманы поплотнее набить. Небезосновательно на рынке Красноярского края «СпецПромПроект» занимает лишь 2171 место. И куда только смотрела мэрия, выбирая подрядчика.

Наши дни

В наступившем 2018 ситуация по ремонту проспекта Мира ненамного, но улучшилась. Мэрия Красноярска стала тщательнее следить за работами нового подрядчика после своего промаха. На проспекте стали появляться зеленые деревья и адекватное плиточное покрытие. Объем выполненных работ приблизился к 80%.

Хотелось бы сказать, что администрация города учится на своих ошибках, но увы, сие изречение ей не присуще. На завершающем этапе минусов все еще больше, чем плюсов. Первым и самым главным является отставание по срокам. Контракт закончился уже 30 сентября, однако работы на проспекте так и не достигли стопроцентного результата. В мэрии вину по срыву сроков перекладывают на сосновоборский завод по производству плитки ГК «Выбор». Вице-мэр Владислав Логинов заявил, что поставщик брусчатки нарушает графики поставки, из-за чего ремонт затягивается. В свою очередь руководство завода не стало молчать и дало свою трактовку ситуации:

«Мы поставляем брусчатку для нужд города Красноярска для 9 объектов. Речь идёт только о проспекте Мира, но повторюсь, это 9 объектов. Три из них возникли спонтанно, когда мы пошли на встречу администрации, и сделали объемы, которые не смогли выполнить некие местные производители», - пояснил коммерческий директор ГК «Выбор» Артём Новиков.

Старая русская пословица гласит: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Мэрия во всем винит поставщика брусчатки, хотя сама допустила просчеты в своих мегапланах по благоустройству города. Срывы по срокам возникли по причине неумения представителей администрации вести переговоры. Напрашивается вопрос: эффективна ли новая команда Сергея Еремина? С таким набором неудач ответ очевиден. Однако вернемся к нашим баранам.

Помимо срыва сроков и неэффективности работы мэрии, проспект Мира страдает от плохого освещения (показатель освещенности достигает минимального значения - от 11,8 до 12,3 люкс при максимальном значении в 20 люкс), а также безвкусия малых архитектурных форм, которые появятся там уже в декабре. Поясним насчет последнего: речь идет о новом контракте на установку стульев, лавочек и урн. Согласно предложенным макетам, малые архитектурные формы обещают быть бельмом на глазу проспекта. А в случае с установкой стульев центральная улица города и вовсе превратится в рай для интровертов-одиночек.

В общем и целом ситуация с преображением проспекта Мира печальна. Несмотря на большой прорыв в ремонте, многие архитектурные решения вызывают шок у окружающих. Может быть, «ДНК Красноярска» и изменилась, но не все эти регенерации достигли лучшего результата.

Фото: Дела.ру

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=181748

Bytes: 5761 / 4669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

2030

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5718

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3565

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5774

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10005

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12307

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13447

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21626

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23132

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25551

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14885

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9530

08.09.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гусев Владимир

Дудин Максим

Григоров Антон

Данилов Александр

Пронин Юрий

Лисянская Ирина

Климов Антон

Кондратьев Алексей

Надымов Дмитрий