Мусорная реформа в Красноярском крае: провальное начало, судебные дрязги и отсутствие виновных. Обзор Бабра

Информационное пространство Красноярска кишит мусором. Причем в буквальном смысле. Так называемая мусорная реформа на вступительном этапе реализации уже начала давать сбои. Бабр о казусах новой системы обращения с отходами.

Промахи региональных операторов

Как выяснилось, с основной ролью, утилизацией отходов, справляются не все региональные операторы. На просторах левобережья Красноярска, где заправляет «Красноярская рециклинговая компания» (КРК), город завален мусором. Во многих жилых кварталах зафиксирован факт несвоевременного вывоза отходов.

Фото:fb.com

В качестве оправданий регоператор заявил о том, что из 380 управляющих организаций 80 еще не заключили контракты с КРК, из-за этого компания не имеет полного списка адресов с типами контейнеров. Почему КРК до реформы не занималась вопросом подписания договоров, непонятно. Однако сейчас люди вынуждены платить по повышенным тарифам за недееспособность оператора.

В Минусинской технологической зоне дела обстоят еще менее радужно. Региональный оператор «Аэросити – 2000», который стал победителем по результатам конкурса, уже нарвался на уголовное дело. Выяснилось, что в пакете документов компания предоставила недостоверную банковскую гарантию. По информации ПАО «Бинбанк», регоператор «Аэросити – 2000» не обращался в банк для предоставления ему гарантии на сумму более 50 миллионов рублей.

Решением суда было принято признать соглашение об организации деятельности «Аэросити – 2000» на территории Минусинской технологической зоны недействительным. Иными словами, запретить «Аэросити – 2000» заниматься ликвидацией отходов на юге Красноярского края. Впрочем, решение суда пока не вступило в законную силу, следовательно, оператору ничего не мешает играть роль оператора.

Пустословие местных властей

Как известно, когда дело начинает пахнуть керосином, а в случае с отходами, может, и чем похуже, местные власти начинают выкручиваться и убеждать каждого жителя в том, что в ближайшем будущем работа по новой системе наладится.

Глава Красноярска Сергей Еремин высказался по поводу несвоевременного вывоза отходов в сети Instagram. Не изменяя своим традициям, мэр вновь заявил о том, что отчитал всех виновников.

Еремин Сергей © Проект "Лица Сибири"

«…вынуждены были провести оперативный штаб для решения этого вопроса. Хотя, конечно, полномочия за всем процессом закреплены за министерством экологии и рационального природопользования, но город не может быть в стороне. Разговор с министром Владимиром Часовитиным, руководителями региональных операторов и жилищниками был жестким. Определена задача в ближайшие два дня исправить ситуацию. Контроль за исполнением поставлен «в ручной режим» главам районов совместно с краевым министерством, операторами и управляющими компаниями», - написал Еремин в соцсети.

Любит грозить пальчиком глава города, вот только что-то от его манипуляций толку мало. Пока колоссальных изменений не видно на горизонте.

Любопытно и то, что вживую мэр не осмелился поговорить с горожанами о проблемах мусорной реформы. 11 января активисты Красноярска назначили Еремину встречу, на которой желали обсудить с главой «мусорный коллапс». Однако мэр так и не вышел к горожанам, хотя еще 6 января его предупреждали об их визите.

В свою очередь на брифинге, который прошел в администрации 10 января, вице-мэр Владислав Логинов пообещал, что проблема с вывозом отходов будет решена на этой неделе. Что ж, поживем – увидим.

Владислав Логинов. Фото:gornovosti.ru

Чехарда с нормативами и тарифами

В Минэкологии и Минтарифов творится полная неразбериха. Чуть ли не каждый день ведомства состряпывают новые приказы по поводу изменений тарифов, а также нормативов накопления ТКО. На сегодняшний день были уравнены тарифы для жителей левого и правого берегов Красноярска, а также нормативы для проживающих в частном секторе и многоквартирных домах. Новости неплохие, если учитывать то, что теперь плата за мусор будет частично уравнена. И все же любопытно, чего добиваются министерства. С такими неопределенностями реформа рискует потерять всякий экономический смысл.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=184922

Bytes: 4602 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

3946

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

7219

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8780

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11962

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13884

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13971

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14087

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13335

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16054

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16932

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

18299

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12944

29.04.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей