Под крылом Силуанова: АФК «Система» расширяет экспансию в Красноярский край

Олигархическая группа Владимира Евтушенкова намерена увеличить свое присутствие в Красноярском крае. На повестке дня — строительство нового целлюлозного комбината в Лесосибирске.

В 2019 году в Красноярском крае начнут строить новый Целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом президенту Владимиру Путину сообщил министр финансов Антон Силуанов на профильном совещании в середине января. Внимание, цитата:

— Среди крупных проектов, которые бизнес намечает начать в текущем году, — строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Иркутской области, в Красноярском крае.

Напомним, о планах возродить в крае целлюлозную промышленность власти региона говорят давно, начиная с банкротства Енисейского ЦБК в 2013 году. Тем не менее до последнего времени это были пустые разговоры без всякой конкретики. Все изменилось на рубеже 2017-2018 годов, когда к целлюлозной теме начали проявлять интерес крупные российские и зарубежные инвесторы.

В июне 2018 года на встрече с Путиным губернатор края Александр Усс заявил, что «решение по комбинату» будет принято до конца года и что инвестиции в проект оцениваются в 1,5-2 млрд. долларов. В ноябре того же года вице-премьер правительства региона Анатолий Цыкалов сообщил, что завод могут начать строить с участием инвестиций из Китая.

Реальность, однако, оказалась несколько более прозаичной. Новый ЦБК под Лесосибирском будут строить силами Segezha Group — одного из крупнейших игроков на российском лесопромышленном рынке. Ранее участие в проекте подтвердил президент ГК Михаил Шамолин. В настоящий момент Segezha Group уже имеет один значимый актив в крае — Лесосибирский ЛДК № 1.

Segezha Group была создана в 2015 году путем преобразования ООО «ЛесИнвест». Ранее, в 2014 году «ЛесИнвест» выкупил у банкротящегося Банка Москвы 100% акций ОАО «Сегежский ЦБК» и 100% долей ООО «Деревообработка - Проект». Segezha Group входит в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова.

Здесь стоит отметить, что целлюлозное производство наносит серьезный урон экологии и требует большого количества чистой воды и дешевой электроэнергии. И то и другое в Красноярском крае есть. Но остается вопрос — что получит край и его жители от экспансии московских ФПГ, желающих разбогатеть на богатствах сибирской тайги?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=185057

Bytes: 2485 / 2316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5059

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4296

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8758

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4698

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6359

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8818

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14830

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30412

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10797

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5510

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14967

20.03.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий