Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

56067

27.03.2019, 12:48

Красноярский экономический форум и пустота

В Красноярске в конце марта 2019 года собирается очередной Красноярский экономический форум. Шестнадцатый по счету. Первый состоялся еще в апреле 2004 года с весьма скромным составом участников.

Теперь форумы проводятся многочисленные, на несколько тысяч человек, в присутствии высокопоставленных чиновников, глав корпораций, иностранных представителей и прочая, и прочая. Сотни выступающих, дискуссионные площадки, треки и так далее.

Красноярский экономический форум сам по себе давно стал предметом гордости, почти не подлежащей критике.

Во-первых, мы научились проводить такие крупные международные мероприятия. Во-вторых, не все важные мероприятия высокого уровня проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, а вот даже и в Красноярске.

Это все хорошо и просто замечательно. Но главный вопрос, который я хотел бы поставить, такой: а что сделано-то? Приводят ли форумы, встречи и разговоры на них к каким-то ощутимым, практическим, то есть экономическим результатам?

Прошло пятнадцать лет с момента проведения первого Красноярского экономического форума. Срок большой, три пятилетки. Пора бы уже и итоги подводить. Но мое личное впечатление состоит в том, что я не вижу существенной разницы между положением образца середины 2000-х годов, когда КЭФ только начинался, и сегодняшним положением дел.

Наиболее выразительным примером итогов КЭФ является, на мой взгляд, железная дорога Курагино - Кызыл.

Я прекрасно помню, как ее обсуждали как "мегапроект" еще в середине 2000-х годов, который "вот-вот начнется". Строительство же ее до сих пор не началось (точнее, в 2011 году построили один километр в Кызыле). Стройку обещали начать осенью 2018 года, в декабре 2018 года, по данным проверки Счетной палаты РФ, работы на сооружении магистрали еще не начинались. Строительство "Росжелдор" обещает завершить к 2023 году, что, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, крайне оптимистичный прогноз.

Между тем, эта железная дорога входит в список проектов "Енисейская Сибирь", которые обсуждали на КЭФ-2018 в качестве главной региональной повестки форума. Как видим, прошло немало времени, а к полномасштабному строительству однопутной, неэлектрифицированной (!) железной дороги так и не было приступлено.

Вообще, эту многострадальную железную дорогу построят когда-нибудь?

Скажут, что условия сложные, горная местность и так далее. Да, условия для железнодорожного строительства не самые простые. Но, для сравнения, железную дорогу Абакан-Тайшет, которая протяженнее проекта Курагино-Кызыл, включает в себя девять тоннелей, построили в однопутном варианте с несколькими двухпутными участками и с заделом на строительство вторых путей, сразу электрифицированной, в 1959-1965 годах.

Железная дорога Курагино-Кызыл - один из самых ярких примеров. Но ведь и кроме нее на КЭФ в разные годы обсуждалось множество всяких проектов и идей, даже не возьмусь сказать, сколько именно. И что с ними стало теперь? В каком они состоянии и сколько из них дошло до стадии практической реализации?

Подобные вопросы возникают потому, что от всей обширной программы форумов, от многочисленных обсуждений, до общественности доходят какие-то жалкие обрывки, вроде публикаций цитат из выступлений, обычно самого общего характера. Почему так? Почему бы не опубликовать стенограммы обсуждений или видеозаписи с расшифровками. В конце концов, там ничего секретного нет и на форумах не оборонные вопросы обсуждаются. Да хотя бы общее изложение результатов обсуждения, это тоже бы устроило.

Потом, можно было бы собрать все материалы прошедших пятнадцати форумов, составить таблицу идей и проектов, в разные годы доложенных, указать, какие из них были реализованы или находятся в стадии реализации. По принципу: "сказано - сделано". Нет и этого. Во всяком случае, мне ни разу, ни по одному КЭФ, такие материалы не встречались. А это был бы очень сильный аргумент в пользу эффективности Красноярского экономического форума.

На мой взгляд, такого подведения итогов не делается потому, что этих итогов, в сущности, не столь много.

Если это признать публично, да еще проиллюстрировать примерами, то это будет мощный, опрокидывающий удар по репутации КЭФ. Полагаю, что и по КЭФ-2019 не будет сделано ничего подобного. Хотя главная тема форума очень важна - конкурентноспособность российской экономики. Вот и мне тоже крайне интересно, что такого могут предложить по части улучшения конкурентноспособности, особенно в свете того, сколь много говорили на эту тему в предшествующие годы. Но, видимо, не дождусь я конкретных сведений.

Потому я и перефразировал в начале Виктора Пелевина. Ну а как это еще назвать, кроме как "КЭФ и пустота", если за 15 лет обсуждений при огромном стечении народа, в сущности, нечего положить на стол в качестве зримого результата? Поток слов, за которым почти ничего не стоит реального и ощутимого.

Собраться и поговорить, конечно, не запретишь. Возможно, что это и полезно. Но все-таки, когда же что-нибудь будет сделано экономически практического, когда, наконец, "Енисейская Сибирь" засияет своими мегапроектами?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

56067

27.03.2019, 12:48

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=187280

Bytes: 5221 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1874

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5828

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8385

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14123

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9606

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14731

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16496

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28455

10.07.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия