Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

56295

17.06.2019, 12:54

Енисейск: как города умирают от скуки

Енисейск стоит в ряду многих других небольших городов, которые сложившимися условиями обречены на экономическое крушение и последующее исчезновение. Это не советский "моногород", то есть поселок при крупном предприятии, которые как-то пытались спасти различными программами помощи (насколько можно судить, без особого успеха). Енисейск - город с довольно длинной и славной по сибирским меркам историей, длительное время бывший столицей Приенисейской Сибири, но потом полностью свой статус утративший.

Причины, почему Енисейск исчезает, и почему его покидают жители, понять не так трудно. Отсутствие каких-либо серьезных производств, которые давали бы экономические ресурсы. Лесопереработку еще в советские годы перехватил недалеко расположенный Лесосибирск, правда, расположенный более выгодно, на слиянии Ангары и Енисея. К нему построили железнодорожную ветку, усилив значение лесоперерабатывающего центра. Правда, теперь это тоже теряет значение ввиду массового лесного экспорта в Китай, но это отдельный вопрос.

Енисейск довольно давно утратил серьезные административные функции, которые могли бы его сделать управленческим центром, да и вернуть их не особо стремился.

Наконец, в Енисейске не сделали попыток сделать ставку на образование, что могло бы дать городу хорошие перспективы для развития. Например, в Томске догадались учредить университет, что вытянуло город, лишившийся многих возможностей из-за того, что остался в стороне от Транссиба. Теперь мы видим, что два города, возникшие примерно в одно время, и занимавшие видное место в освоении Сибири, оказались теперь в разных весовых категориях, просто потому, что в одном есть университет, а в другом - нет.

В этом месте стоит подчеркнуть, что жизнь и смерть городов зависит не только и не столько от экономических условий, наличия крупных и доходных производств, транспортного положения и других тому подобных факторов.

Один из главных факторов - городской менталитет, широта мышления и кругозор горожан, от которых зависят принимаемые решения. Если в каком-либо городе преобладают люди с предельно узким кругозором, озабоченные только повседневным бытом (их обычно называют обывателями; не думаю, что это точный термин, но буду его использовать как общепринятый), то как раз и возникают условия, чтобы город зашел в тупик своего существования. Мол, зачем нам дальние горизонты? Есть весь местные промыслы, местная торговлишка, которая нас кормила, и впредь ей и проживем, лишь бы ничего не менялось, и так далее.

Признаюсь, что такого рода мышление, весьма распространенное, лично мне непонятно и не близко настолько, что я не могу его в достаточной степени прочувствовать. Трудно понять, что именно, какие побуждения заставляют людей выбирать наиболее простые и застойные формы своей жизни и хозяйства. Я даже не стану этот тип мышления критиковать, поскольку он цельный, по-своему логичный и почти совершенно невосприимчивый к внешним влияниям. Его можно попробовать изучить и описать, но делать это весьма трудно.

Скажу лишь о результатах. С такими людьми невыносимо скучно. Вся их жизнь не просто неизменна и циклична, но и вращается вокруг одних и тех же событий, явлений, понятий, которые выучены наизусть. Ни малейшего проблеска мысли. Потому и какая-либо деятельность с ними также сильно затруднена и даже невозможна, поскольку сделать что-то новое означает открыть свое мышление новшествам, что-то изучить, о чем-то подумать, а они этого делать не хотят.

К примеру, некоторое время назад я предложил (правда, в рамках совсем другой темы) идею построить в Енисейске или его окрестностях огромную судоверфь для постройки крупных торговых судов и военных кораблей. Развитие российского флота сдерживает нехватка судостроительных мощностей. На берегах Енисея - реки далеко не малокалиберной - можно построить при желании десятки стапелей, доков и эллингов, и строить корабли потоком. Экономических идей, которые могут выдернуть Енисейск из небытия, не так много, и огромная судоверфь - одна из них.

Для Енисейска такая верфь представляет собой решение всех экономических проблем; судостроение в таких масштабах создаст такой поток денег и ресурсов, что Енисейск быстро вырастет в серьезную агломерацию. Точнее, вырос бы, поскольку я уверен, что эта идея вызовет такое сопротивление, что проще будет построить верфь на совершенно пустом берегу.

В Енисейске, безусловно, знают о моей идее, но, скорее всего, над ней только посмеялись. Мол, мелкий местный гешефт лучше и реальнее, чем какие-то мечты. Для того, чтобы оценить идею верфи, нужны широта мышления и кругозор, которых у енисейский обывателей нет, как в силу недостатка образования, так и в силу структуры мышления. Потому они будут упорно противиться реализации идеи, потенциально способной сделать их богатыми и значимыми.

Вот так и погибают города от скуки. В тот момент, когда надо решить, как жить дальше, обыватели выбирают привычную и комфортную скуку, неизменный и застойный ход вещей. И проигрывают в конечном счете. Если не верится в это - посмотрите на Томск с университетом.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

56295

17.06.2019, 12:54

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=189911

Bytes: 5280 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3858

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5210

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7031

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7819

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8057

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8915

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11469

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10650

14.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11106

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11160

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10396

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14183

02.10.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Бураев Федор

Обухов Александр

Петров Валерий

Беспалов Сергей

Равилова Оксана

Наумкин Игорь

Торгунаков Геннадий

Ташкинов Владимир

Еремин Сергей