Красноярск-2030: столичные претензии, многострадальное метро и снова экология

На минувшей сессии Горсовета красноярские депутаты почти единогласно приняли стратегию социально-экономического развития города на ближайшие 11 лет - до 2030 года.

Документ разрабатывался совместно с учёными СФУ с 2015 года. Вышло более ста страниц. В мэрии уверяют, что в ходе выработки важного документа были учтены мнения всех - бизнеса, общественных объединений, простых горожан (заявляется, что были опрошены более двух тысяч красноярцев), ну и, собственно, мнение самих депутатов. Во всяком случае, документ некоторое время находился в открытом доступе на сайте мэрии, и горожане могли отправить свои предложения по развитию города.

«Это документ общегородского согласия. Он будет «живой», сможет свободно развиваться и корректироваться. Было много предложений от депутатов об экологической безопасности Красноярска, развитии проектов муниципально-частного партнёрства, инклюзивного города», - патетично открыл сессию Горсовета мэр Ерёмин.

Главной задачей стратегии-2030 был провозглашён рост качества жизни красноярцев: рост зарплат в ближайшие 11 лет должен достигнуть 150%. Продолжительность жизни обещают увеличить до 80 лет (с нынешних 70). Население к 2030 году должно возрасти на 150 тысяч, до 1,2 миллиона человек. Записали, запомнили.

В документе выделены три базовые цели развития Красноярска.

1. Вывести город на столичный уровень, который позволит всем талантливым и креативным людям реализовывать свои амбиции. Этот пункт касается развития культуры, образования, спорта и здравоохранения, улучшения жилищных условий и общего уровня благосостояния горожан.

2. Во втором пункте речь идёт об экономическом развитии города. Из Красноярска нужно сделать центр коммуникации, высокотехнологичной медицины и передового образования всей Евразии и Енисейской Сибири. Предлагается поднять инвестиционную привлекательность города, развивать международную логистику.

3. Ещё одна цель - объединение усилий власти, бизнеса и общества в интересах города. Такое муниципально-частно-гражданское партнёрство.

По этому пункту у нас большие сомнения, потому как городские власти пока не преуспевают ни по части партнёрства с бизнесом (если точнее - с малым бизнесом), ни по части взаимодействия с обществом.

В конце мая мы наблюдали большое унижение малого предпринимательства в ходе конкурса по выбору частных велопрокатчиков на острове Татышев. Уже к следующему велосезону малый бизнес хотят полностью выдавить с рынка велопроката на острове. Параллельно с этим мэрия не вылазит из судебных тяжб с арендатором земли в Центральном парке и не может договориться с бизнесом о модернизации облика главного городского парка.

Что касается взаимодействия с горожанами. До сих пор предметом жаркого противостояния остаётся тема так называемой храмовой застройки. Если строительство храма на Баумана мэрия отклонила, то храм на Стрелке всё ещё актуален и может появиться, что абсолютно не устраивает горожан.

Из конкретных проектов, которые прозвучали на минувшей сессии Горсовета: создание рекреационного комплекса вдоль Енисея, строительство метро, комплексный план по снижению выбросов в атмосферу на 40%.

Проект метро, напомним, сейчас придерживается на паузе Москвой. Федеральный центр медлит с выделением одного миллиарда на актуализацию проекта.

Комплексный экологический план пока реализуется вяло и только по части косметических мер, вроде установки постов автоматического мониторинга за состоянием воздуха, введения в эксплуатацию автобусов высокого экологического класса и показных мероприятий по выявлению чадащего маршрутного транспорта.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=189995

Bytes: 3909 / 3587

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5203

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4419

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9432

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4773

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6440

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8905

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14842

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30465

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10848

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16827

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14973

20.03.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий