Семейный подряд Баранкиных: как заработать на госзакупках?

Интересную тему затронули в своем расследовании члены красноярского штаба Навального. На этот раз внимание навальновцев привлек Федеральный сибирский научно-клинический центр (ФСНКЦ) и его руководители Борис и Татьяна Баранкины.

ФСНКЦ является филиалом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), подразделения Минздрава. В ФСКНЦ обслуживаются люди, чья профессия связана с риском для здоровья: пожарные, спортсмены, нефтяники, сотрудники СКР и др. Борис Баранкин занимает свою должность с 2008 года. Как сообщает штаб Навального, Борис сразу устроил на хорошую должность в ФСНКЦ свою жену Татьяну, и именно она занимается распределением бюджетных средств, поступающих в научный центр.

Навальновцы утверждают, что Татьяна Баранкина через сеть подставных фирм вместе с другом ее брата Романом Беловым вывела из бюджета научного центра более одного миллиарда рублей. Действительно, госзакупки ФСНКЦ заставляют задуматься. Компании, через которые осуществлялись крупные госконтракты, ликвидированы после исполнения закупок. И закупки эти осуществлялись по заведомо завышенной цене, в два, а порой даже и в три раза выше среднерыночной. Особое внимание навальновцы уделяют компании ООО «ТорНео», исполнившей контрактов на 28,2 миллиона рублей, и ООО «Юнимед» — на 171 миллион.

Немного покопавшись, мы обнаружили еще несколько компаний Белова Романа Петровича, которые помогали осваивать бюджетные средства Баранкиным. Ныне ликвидированная компания «Раум» осуществила контрактов для единственной компании ФСНКЦ на 177 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Компания «Сити-Промен» под руководством Романа Белова для научного центра сделала поставок на 284 миллиона рублей. Все по тем же завышенным ценам. После исполнения контрактов Роман ввел в состав учредителей своего брата Александра Белова, а сам вышел из состава учредителей.

Таких компаний, которые являются или являлись поставщиками услуг по госзакупкам для единственного ФСНКЦ, десятки: «Моромед» осуществила контрактов на 50 миллионов, «Гелиос-М» — 49 миллионов, «Геликс» — 47 миллионов, «Юником» — 24 миллиона, «Оптмедикалгрупп» — 35,7 миллиона, «МК Унимед» — 38 миллионов, «Сибвест» — 13,5 миллиона, «Флай» — 11 миллионов, «Астерия» — 13,5 миллиона, «Сибвест» — 13,7 миллиона и другие.

Но самое интересное даже не в этом. Во многих компаниях, осуществляющих госконтракты для ФСНКЦ, в учредителях числятся офшорные фирмы с Сейшельских островов: «Емаркет Энтертейнмент Лтд» и «Фотон Инвестментс Лимитед». Вот к этим фирмам и к их бенефициарам стоит присмотреться поближе. Расследование Бабра по этим компаниям читайте в ближайшем будущем.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=191080

bytes: 3238 / 2619

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю: холодные квартиры, кража миллионов Митволя, дело Усса-младшего

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно. Зима наступила неожиданно… Наступили декабрьские морозы. И жители многоквартирных домов стали замерзать.

Макс Веселов

РасследованияЖКХПолитикаКрасноярск

3655

05.12.2022

Тень Универсиады снова накрыла строителя Егорова

Отголоски Универсиады по сей день догоняют строительную компанию «Сибиряк». Компания близкого к губернатору бизнесмена стала центральным бенефициаром большого спортивного события, которое прошло в марте 2019 года и вытянуло из государственной казны десятки миллиардов рублей.

Макс Веселов

РасследованияСпортЭкономика и бизнесКрасноярск

5778

22.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

19919

18.11.2022

Инсайд. Назначение Маркевича: махинаторский шлейф из Краснодара

Практически незаметно прошло назначение Сергея Маркевича врио руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск Россия

5420

01.11.2022

Земельный схематоз имени Коропачинского

Структуры строительной группы «СМ.Сити» бизнесмена Александра Коропачинского с помощью земельных схем, которые были проведены в кооперации с красноярскими чиновниками, сумели заполучить лакомые земельные участки под жилую застройку в Красноярске.

Макс Веселов

РасследованияНедвижимостьКрасноярск

8945

25.10.2022

Мажорная муза Романа Гольдмана. Кому на Руси жить хорошо

Бабр обычно не вмешивается в семейные дела фигурантов своих расследований. Однако в ситуации с Анастасией Михеевой, ныне Гольдман ("Жена-2", как ее называют в узком кругу), дело обстоит несколько иначе.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоКрасноярск

14048

03.10.2022

«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается. Напомним читателям предысторию. В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6374

19.09.2022

Инсайд. Эпатажный аграрий Гольдман: отлетался, голубчик

Видный красноярский предприниматель, бизнес-тренер и депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Роман Геннадьевич Гольдман попался на вранье.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

29097

29.08.2022

Ложь и махинации с майнинг-фермами. Как «Крассети» на собственной медиа-кампании погорели

«Крассети» оказались в центре скандала. Сперва в роли обвинителя, затем — в амплуа обвиняемого. Обвиняют красноярских энергетиков в производственных нарушениях, банальной лжи и, ни много ни мало, в нелегальном майнинге.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

11503

24.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

13219

09.08.2022

Птица-говорун Митволь: топим всех!

Дело метростроителя Олега Митволя развивается чуть более стремительно, чем можно было ожидать. Число фигурантов растёт вместе с их статусом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

21904

07.08.2022

Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов

Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис». Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9053

05.08.2022

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Доржиев Валерий

Мякина Анастасия

Вепрев Александр

Козырев Евгений

Удоденко Юрий

Мельников Вадим

Журавлев Владимир

Сибиряков Юрий

Гуртовой Юрий