Кингаш: надежды на китайцев и лоббизм двух экс-губернаторов

У Кингашского медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, к которому подбираются структуры олигарха Михаила Прохорова, непростая судьба и туманное будущее.

Кингашское месторождение находится в Саянском районе Красноярского края. Компания «Интергео» Михаила Прохорова в 2010-2021 годах планирует начать строительство горно-обогатительного комбината мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат.

Ранее на БАБРе:

Кингашское месторождение: китайцев ради

Надежда на лоббистские усилия двух экс-губернаторов Красноярского края

Кингашское медно-никелевое месторождение объединено в единый производственный комплекс с Ак-Сугским медно-порфировым месторождением в Туве. Кингаш и Ак-Суг относятся к труднодоступным месторождениями и будут иметь общую транспортную и производственную инфраструктуру.

Строительство Кингашского ГОКа должно было стартовать ещё в 2013 году, Ак-Сугского ГОКа - в 2012-ом. Однако у горно-металлургической УК «Интергео» не складывалось с месторождениями в Красноярском крае и Туве.

Сейчас Кингаш и Ак-Суг находятся на начальной стадии - стадии проектирования горно-обогатительных комбинатов и инфраструктуры.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в проект, в марте этого года в Совет директоров «Интергео» ввели сразу двух бывших губернаторов Красноярского края - Александра Хлопонина и Льва Кузнецова.

Кингаш является вторым в России по запасам никеля. Медно-никелевое месторождение также содержит кобальт, золото, платиновые металлы.

Хлопонин и Кузнецов вошли в руководящий состав «Интергео» как представители интересов нового владельца компании - 9,53 % акций «Интергео» купили Российский фонд прямых инвестиций совместно с неназванным ближневосточным суверенным фондом и Российско-китайским инвестиционным фондом.

При этом Хлопонин возглавил Совет директоров «Интергео». Ставку сделали на то, что у Хлопонина с Кузнецовым есть опыт губернаторства в Красноярском крае, а также опыт работы на федеральных постах. Хлопонин, как мы помним, в 2010-2018 годах был зампредом правительства по вопросам недропользования. Кузнецов возглавлял Министерство по делам Северного Кавказа. Поэтому есть надежда, что Хлопонин с Кузнецовым будут играть роль лоббистов со связями как на региональном, так и на федеральном уровне.

В частности, экс-губернаторы должны решить деликатный вопрос.

Кингашское месторождение содержит платиновые металлы и потому относится к категории стратегических. Для того, чтобы привлечь в проект разработки иностранных инвесторов, потребуется согласование с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Отсутствие инвесторов и необходимость господдержки

Проект разработки Кингашского месторождения требует государственной поддержки, однако национальных программ, которые бы учитывали развитие медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, не существует.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета для Кингаша и Ак-Суга. Деньги запросили под строительство автодорог и линий электропередачи.

«Интергео» входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

В «Интергео» ждут, что участие государства улучшит восприятие проектов инвесторами и населением. Пока же богатые инвесторы не объявились. Интересанты Кингаша - китайцы. Китай - крупнейший импортёр меди. Но уговорить друзей из Поднебесной вложиться в проект - это надо постараться, учитывая, насколько китайцы «тугие» в плане переговоров.

Общий объём необходимых инвестиций в Кингаш и Ак-Суг оценивают в 2,7 миллиарда долларов (это 176 миллиардов рублей). Но есть и более безрадостные оценки: не менее двух миллиардов долларов на каждое месторождение.

Это внушительные суммы, которые без инвесторов и помощи государства «Интергео» не вытянет.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=191347

Bytes: 4238 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2038

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6038

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8496

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14191

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9629

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7803

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14739

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16513

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28477

10.07.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Загерсон Виктор

Белокобыльский Сергей

Щапов Виктор

Мальм Александр

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Шиндяев Владислав

Хайдуков Валерий

Хоменко Валерий