«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Череда попыток Эдуарда Худайнатова завлечь на Пайяхское нефтяное месторождение иностранных инвесторов закончилась неудачей. После долгих мытарств «Нефтегазхолдинг» Худайнатова, владеющий лицензией на Пайяху, прибился к «Роснефти». Но монструозная госмонополия затеяла свои игры, в которых Пайяха - лишь разменная монета.

В предыдущей публикации мы рассказывали о коалиции Эдуарда Худайнатова и Игоря Сечина вокруг месторождений на полуострове Таймыр на севере Красноярского края.

«Нефтегазхолдинг» и «Роснефть» планируют создать совместное предприятие и объединить свои месторождения в единый арктический кластер. Речь идёт о Тагульском, Сузунском и Лодочном месторождениях «Роснефти» (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхском месторождении «Нефтегазхолдинга». Создание арктического кластера продвигается (с заходом на государственную поддержку) под милой президенту Путину идеей развития Северного морского пути.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

При этом отношения «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти» не носят паритетный характер. Компанию Худайнатова называют сателлитом госмонополии, её мелким спутником.

Эдуард Худайнатов.

В интервью РБК в мае 2018 года Эдуард Худайнатов без обиняков признался, что боится того, что «Роснефть» поглотит «Нефтегазхолдинг». На тот момент «Нефтегазхолдинг» пребывал в активном поиске инвесторов для Пайяхского месторождения. В ответ на вопрос журналиста, не рассматривает ли Худайнатов возможность того, что Пайяху профинансирует «Роснефть», владелец «Нефтегазхолдинга» ответил: «Мы боимся «Роснефти»: она нас поглотит».

«Говорят, что по четвергам вы играете с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в теннис. Он хороший спарринг-партнер?» - «Я не завидую тем мастерам спорта, которые с ним на спарринг бы вышли. Он всегда выигрывает», - сказал Худайнатов в беседе с РБК.

Прошёл год - и «Нефтегазхолдинг» после череды неудачных попыток привлечь к Пайяхе иностранных инвесторов скооперировался с «Роснефтью».

Отметим, история попыток Худайнатов завлечь на Пайяху инвесторов весьма обширна. Бизнесмен признавался, что его компании тяжело заниматься Пайяхой в одиночку, а проект очень капиталоёмкий. Стать соинвесторам месторождения Худайнатов предлагал то британской British Petroleum, то китайской CEFC. Обсуждал продажу Пайяхи или доли в «Нефтегазхолдинге» (на выбор) с Катаром. Но безуспешно.

Между тем у государственной монополии своя игра, в которой Пайяха представляется разменной монетой, способом достижения своих собственных целей.

Как мы уже упоминали, «Роснефть» объединяется с «Нефтегазхолдингом» и присоединяет к единому арктическому кластеру свои нефтегазовые месторождения с Ванкорского кластера. Сейчас на уровне президента и правительства активно выбиваются льготы и меры господдержки под это дело.

Добыча на Пайяхе лишь маячит на горизонте - сперва нужно крупно вложиться в инфраструктуру, которой сейчас под Пайяху нет. В то же время Ванкорский кластер уже разрабатывается - и налоговые льготы под него для «Роснефти» очень кстати. В этой логике объединение с «Нефтегазхолдингом» в единый кластер выгодно в первую очередь именно «Роснефти».

Так что Худайнатов отчасти был прав, когда выражал опасения относительно «Роснефти» - даже если его суждения на тот момент имели саркастически-шуточный оттенок.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=192262

Bytes: 3853 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5267

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4477

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9666

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4782

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6467

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14844

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30477

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10870

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14988

20.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр