«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Череда попыток Эдуарда Худайнатова завлечь на Пайяхское нефтяное месторождение иностранных инвесторов закончилась неудачей. После долгих мытарств «Нефтегазхолдинг» Худайнатова, владеющий лицензией на Пайяху, прибился к «Роснефти». Но монструозная госмонополия затеяла свои игры, в которых Пайяха - лишь разменная монета.

В предыдущей публикации мы рассказывали о коалиции Эдуарда Худайнатова и Игоря Сечина вокруг месторождений на полуострове Таймыр на севере Красноярского края.

«Нефтегазхолдинг» и «Роснефть» планируют создать совместное предприятие и объединить свои месторождения в единый арктический кластер. Речь идёт о Тагульском, Сузунском и Лодочном месторождениях «Роснефти» (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхском месторождении «Нефтегазхолдинга». Создание арктического кластера продвигается (с заходом на государственную поддержку) под милой президенту Путину идеей развития Северного морского пути.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

При этом отношения «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти» не носят паритетный характер. Компанию Худайнатова называют сателлитом госмонополии, её мелким спутником.

Эдуард Худайнатов.

В интервью РБК в мае 2018 года Эдуард Худайнатов без обиняков признался, что боится того, что «Роснефть» поглотит «Нефтегазхолдинг». На тот момент «Нефтегазхолдинг» пребывал в активном поиске инвесторов для Пайяхского месторождения. В ответ на вопрос журналиста, не рассматривает ли Худайнатов возможность того, что Пайяху профинансирует «Роснефть», владелец «Нефтегазхолдинга» ответил: «Мы боимся «Роснефти»: она нас поглотит».

«Говорят, что по четвергам вы играете с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в теннис. Он хороший спарринг-партнер?» - «Я не завидую тем мастерам спорта, которые с ним на спарринг бы вышли. Он всегда выигрывает», - сказал Худайнатов в беседе с РБК.

Прошёл год - и «Нефтегазхолдинг» после череды неудачных попыток привлечь к Пайяхе иностранных инвесторов скооперировался с «Роснефтью».

Отметим, история попыток Худайнатов завлечь на Пайяху инвесторов весьма обширна. Бизнесмен признавался, что его компании тяжело заниматься Пайяхой в одиночку, а проект очень капиталоёмкий. Стать соинвесторам месторождения Худайнатов предлагал то британской British Petroleum, то китайской CEFC. Обсуждал продажу Пайяхи или доли в «Нефтегазхолдинге» (на выбор) с Катаром. Но безуспешно.

Между тем у государственной монополии своя игра, в которой Пайяха представляется разменной монетой, способом достижения своих собственных целей.

Как мы уже упоминали, «Роснефть» объединяется с «Нефтегазхолдингом» и присоединяет к единому арктическому кластеру свои нефтегазовые месторождения с Ванкорского кластера. Сейчас на уровне президента и правительства активно выбиваются льготы и меры господдержки под это дело.

Добыча на Пайяхе лишь маячит на горизонте - сперва нужно крупно вложиться в инфраструктуру, которой сейчас под Пайяху нет. В то же время Ванкорский кластер уже разрабатывается - и налоговые льготы под него для «Роснефти» очень кстати. В этой логике объединение с «Нефтегазхолдингом» в единый кластер выгодно в первую очередь именно «Роснефти».

Так что Худайнатов отчасти был прав, когда выражал опасения относительно «Роснефти» - даже если его суждения на тот момент имели саркастически-шуточный оттенок.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=192262

Bytes: 3853 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1259

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4814

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7990

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13880

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9461

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7585

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11356

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14574

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14719

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16469

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28419

10.07.2025

Лица Сибири

Еремин Сергей

Савельев Александр

Дудин Петр

Забродская Лариса

Галяутдинов Ильдус

Деньгина Наталья

Грешилов Алексей

Креско Павел

Файзуллин Ирек

Скворцов Сергей