Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

В предыдущих публикациях БАБР рассказывал о заражении Енисея радиоактивными частицами в результате нескольких аварий на Горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск, которые происходили в советские годы, когда ГХК занимался наработкой оружейного плутония. В результате этих внештатных инцидентов вода охлаждения военных реакторов попадала в воды Енисея. Радиоактивные частицы со временем осели в донные отложения и почву. Опасность затаилась на дне Енисея и может вырваться наружу в результате, например, наводнения: тогда радиоактивные частицы поднимутся на поверхность.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

Сейчас госкорпорация Росатом, курирующая атомную отрасль, категорически отрицает, что аварии на ГХК имели место быть.

Поэтому мы хотим обратить внимание читателей на свидетельства, подтверждающие факт того, что на Горно-химическом комбинате в Железногорске всё же имели место быть аварии, которые привели к заражению Енисея радиоактивными частицами.

Два из трёх реакторов ГХК были остановлены в 1992-м. В 2010 году работу прекратил атомный реактор АДЭ-2, который был последним в России и в мире работающим плутониевым реактором.

Радиоактивные частицы различного происхождения в водах Енисея начали находить с 90-х годов. Летом 1995 года руководство ГХК и Института биофизики СО РАН провели первую совместную экспедицию на Енисее. И тогда радиоэкологи впервые обнаружили в бассейне и пойме Енисея «горячие» высокорадиоактивные частицы - подобные тем, что ранее обнаруживали лишь вблизи Чернобыльской АЭС.

В 2017 году коллектив российских и норвежских учёных провёл анализ более 200 радиоактивных частиц, обнаруженных в речных долинах Енисея в период с 1995 по 2016 годы, что позволило судить о времени и источнике их происхождения.

Учёные определили вероятные периоды образования частиц: 1964-1969, 1972-1975 и 1983-1985 годы. Частицы, содержащие цезий, стронций, плутоний и америций, связаны с ядерным топливом. В свой черёд, радиоактивные частицы, содержащие кобальт и европий, связаны с возможной коррозией материалов в ядре реактора и на управляющих стержнях. 

«Горячие частицы - это свидетельство аварий на реакторах Горно-химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей», - заявил в 2013 году доктор биологических наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института биофизики СО РАН Александр Болсуновский в интервью «Сегодняшняя Газета. Красноярск-26».

В частности, радиоактивные частицы были обнаружены в Енисее вблизи села Атаманово, на берегу вблизи села Большой Бальчуг, которое расположено за промзоной ГХК. Часть из найденных частиц была в поверхностном слое почвы, другие были заглублены в слое на 10-15 сантиметров.

«Одна из высокоактивных частиц была найдена на месте, где был разведён костер, и, вероятно, люди провели не один час рядом с частицей, не подозревая об опасности и о той дозе облучения, которую они получили», - писал в 2000 году Болсуновский в своём научном труде «Исследование высокоактивных частиц поймы реки Енисей» для IV Международной радиоэкологической конференции.

Нужно отметить, что атомщики всячески пытаются дезавуировать представленные научные доказательства. Так, после того, как в издании «Сегодняшняя Газета. Красноярск-26» вышло уже упомянутое интервью с Болсуновским, ГХК подал иск против издания.

Енисей нуждается в рекультивации - его воды напичканы продуктами распада ядерных реакций.

Однако от свидетельств учёных никуда не уйдёшь. На протяжении 20 лет сотрудники Института биофизики СО РАН и другие институты РАН неоднократно обнаруживали в Енисее частицы, похожие на чернобыльские по радионуклидному составу и высокой радиоактивности.

Выходит, более полувека власти и атомщики скрывали аварии, ставшие следствием заражения крупнейшей реки России и мира.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=192352

Bytes: 4222 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3271

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6405

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5872

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8066

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6999

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9530

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10916

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10247

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9095

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13082

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9022

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10350

19.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр