Нефтепроводы Красноярска разрушаются сами и рушат чужие жизни, но никто ничего не делает

По территории красноярской агломерации проходит два крупных нефтепровода, которые уже давно отслужили регламентированный срок. Но до сих пор эксплуатируются и никому до этого нет дела.

Прохождение крупных нефтемагистралей в непосредственной близости к крупным городам — это безумие. И Красноярск тому явное подтверждение. По территории Емельяновского района проходят два нефтепровода компании Транснефть-Сибирь: Омск — Иркутск и Анжеро-Судженск — Красноярск. Эти нефтепроводы запущены в 61-м и 74-м годах прошлого столетия. Срок службы нефтепроводов составляет 33 года, и замену изгнивающих под землей труб никто не производил с самого запуска магистралей. Разрушение нефтепроводов может привести к экологической катастрофе.

В декабре 2018 года прорвало нефтепровод советских времен в Закарпатье

Емельяновский район не сегодня завтра начнут потихоньку отпиливать и включать в городскую черту Красноярска. Сейчас до нефтепровода от города чуть больше десяти километров.

Новые жители Сухой Балки (поселка в Емельяновском районе под Красноярском) столкнулись с тем, что их дома были построены в непосредственной близости от нефтепровода. Если быть точнее, в зоне 150 метров от труб, где запрещено любое строительство капитальных сооружений. Уже неважно, кто в этом виноват: администрация Емельяновского района, кадастровая служба, недобросовестные люди, построившие эти дома, или же сами нефтяники. В итоге страдают невиновные люди, которым в судебном порядке по требованию нефтяников предписывают снести их дома за собственный счет. От ближайшего дома до нефтепровода всего 17 метров.

Жители Сухой Балки на митинге в защиту своих домов август 2019

Наиболее очевидным и логичным выходом из сложившейся ситуации видится только прокладка нового нефтепровода, который не будет проходить в непосредственной близости к Красноярской городской агломерации. Население агломерации по данным 2017 года составляло 1,34 миллиона человек.

Строительство нового нефтепровода в любом случае необходимо, как минимум — перепрокладка старого. Но экономически целесообразным было бы сначала проложить новые магистрали вдали от города и прилегающих к нему населенных пунктов, а потом уже демонтировать старый. Удаление нефтетрасс из Емельяновского района поможет жителям Сухой Балки сохранить свои дома и уберет подальше от города опасные химикаты.

Вопрос упирается в то, кто будет этим заниматься: правительство или же Транснефть-Сибирь. С одной стороны, разрешение на строительство домов в запретной зоне выдавала администрация Емельяновского района. С другой, нефтяники должны были перепроложить трубопроводы уже много лет назад: один 25, а другой 12 лет назад. Конечно, строительство в 150 метрах от нефтепроводов в соответствии с законами и правилами запрещено. Но в данной ситуации более злостными нарушителями являются однозначно нефтяники.

Чтобы в будущем не возникало таких ситуаций, как в Сухой Балке, на правительственном уровне необходимо рассмотреть законопроект, в соответствии с которым земли на расстоянии 150 метров от нефтепроводов (минимально допустимые зоны) должны быть отмечены на кадастровых картах страны, как земли особого назначения и переданы в пользование нефтяникам.

Вопрос домов в Сухой Балке остается открытым, и решать его никто даже не пытался: ни местная администрация, ни краевая, ни губернатор. Судебные постановления против владельцев 180 домов остаются в силе. Как и вопрос строительства или обновления нефтепроводов. Пока не поздно, правительству и руководству Транснефть-Сибирь стоило бы сесть за стол переговоров.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=192796

Bytes: 4096 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3940

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4918

14.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6784

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6896

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6251

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10390

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10201

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10718

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10573

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10139

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9997

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8318

16.09.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Федорчук Анастасия

Воронцов Юрий

Пашинский Сергей

Масленникова Анна

Башняк Екатерина

Оболкин Александр

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Воронов Денис