Неуютные дольщики: депутаты ЗС и Минстрой зашли в тупик

В Красноярском крае появился законопроект о механизме, который позволит вернуть деньги обманутым дольщикам, но депутаты краевого Заксобрания зарубили его под предлогом «коррупционных рисков». Интересно, а такие механизмы, как торги с единственным участником или распил бюджета под благовидным предлогом - это не несёт в себе коррупцию?

17 сентября краевые депутаты застопорили законопроект о помощи обманутым дольщикам деньгами. Народные избранники сослались на коррупционные риски и отправили проект на доработку.

О каких законодательных корректировках идёт речь

По порядку.

В марте 2018 года депутаты краевого Заксобрания приняли поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Дольщикам, оставшимся по вине застройщиков без квартир и вынужденным снимать жилье в аренду, предоставили социальную выплату для возмещения расходов на аренду. Чтобы получить выплату, дольщику необходимо быть внесённым в реестр граждан, пострадавших от бездействия застройщиков, а также не иметь жилья в собственности (даже в качестве доли).

Семейные дольщики могут рассчитывать на 15 тысяч рублей ежемесячных выплат, не обременённые семьёй - на 10 тысяч рублей в месяц. В бюджете 2019 года на эти выплаты заложено 50 миллионов рублей - для выплат 400 дольщикам. Нетрудно догадаться, что обманутых застройщиками клиентов в регионе гораздо больше этой цифры.

Кроме того, были приняты поправки, которые позволяют выделять землю без проведения торгов застройщикам, которые возьмутся за завершение строительства проблемных объектов - долгостроев. Для получения льготного земельного участка девелопер должен достроить проблемные дома или передать дольщикам жильё в своих готовых объектах.

Правда, на практике оказывается, что у застройщиков нет в наличии квартир, равноценных тем, что купили обманутые дольщики.

В этой связи в 2019 году в краевом Минстрой родилась новая идея: чтобы застройщик, взявшийся за проблемный объект, передавал обманутым дольщикам не только жильё, но и деньги. По задумке Минстроя, застройщик будет передавать квартиру или деньги в краевой фонд жилищного строительства, и последний будет распределять эти ресурсы между дольщиками.

Собственно, эту инициативу и заблокировали давеча депутаты, сославшись на коррупционные риски.

Пока дольщики пикетировали, гендиректор прохлаждался в Италии

Пока у депутатов и чиновников в Красноярском крае нет консолидированной позиции, обманутые дольщики остаются кровоточащей проблемой.

Пикеты и митинги обманутых дольщиков - явление рядовое и, увы, недейственное. Это как некий статус-кво: все знают, что есть такая прослойка граждан, что они регулярно пикетируют и зачастую поставлены на грань выживания, но это бесполезно, потому что рабочего механизма решения проблемы нет.

С застройщиками красноярцам весьма не повезло.

Из тех примеров, что являются репрезентативными, - более тысячи обманутых дольщиков «Реставрации», которые стали жертвами финансовых махинаций главы строительной компании Николая Коваленко. Многим из обманутых приходится выплачивать ипотеку на квартиру, которой нет. Сотни семей были поставлены на грань выживания, пока Коваленко прохлаждался на своей вилле в Италии, скрываясь от российского правосудия.

Дело «Реставрации»: обманутых дольщиков подвинули в очереди к мошеннику Коваленко

От властей толку мало. Чиновники пообещали дольщикам «Реставрации», что проблема решится, но гарантий того, что жильё достроят, нет.

Между тем ущерб, нанесённый клиентам «Реставрации», оценили в два миллиарда рублей. Напомним, девелопер был признан банкротом, отвечать по договорным обязательствам перед дольщиками некому.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=192994

Bytes: 4018 / 3642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

808

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4235

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5653

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7981

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8847

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13565

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13659

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12802

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13924

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13413

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13195

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21487

11.02.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Никитин Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон

Нестеренко Аркадий

Старцев Евгений

Пушкарев Вячеслав

Сагдеев Тимур

Бендер Леонид

Шмидт Александр