Мэрия Ерёмина: осеннее градостроительное обострение с уголовными потенциалом

«Комфортная городская среда» - этот термин из урбанистики администраторы Красноярска понимают, скажем так, немного извращённо и с большой долей девиации. Сентябрь оказался богат на спорные градостроительные решения в исполнении мэрии Сергея Ерёмина, которые подверглись общественной критике.

Вслед за тополями под рубку отправили клёны

Вслед за сотней тополей на Татышеве, которые были вырублены под парковку с лёгкой руки руководства муниципального учреждения «ЦРСП», внимание общественности привлекла вырубка семи клёнов около остановки «Органный зал» в районе перекрестка улиц Карла Маркса и Декабристов.

В мэрии вырубку клёнов обосновали благой целью - благоустройством Исторического квартала: взамен вырубленным деревьям в квартале разобьют полноценный сквер.

Подрядчик благоустройства Исторического квартала на улицах Горького и Карла Маркса - муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Цена контракта - 58,4 миллиона рублей.

Вместо клёнов - голая почва. Фото: Dela.ru

Конечно, здесь возникает философский вопрос: почему для того, чтобы что-то благоустроить, обязательно нужна «сакральная жертва» в виде уничтожения существующих зелёных насаждений.

А вот что думает на этот счёт красноярское фейсбучное комьюнити:

«Озаборивание» на 20 миллионов и угроза «уголовки» за снос исторического забора

Отдельная песня - заборы. С ними у городских чиновников отношения откровенно не сложились.

С одной стороны, в городе стартует монструозный процесс «озаборивания», в рамках которого ограждения обещают возводить везде, где только можно. С другой, администрация опрометчиво снесла забор Троицкого кладбища, который являлся объектом культурного наследия.

Фото снесённого забора постройки середины 19 века: NGS24

Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов объяснил снос ценного с точки зрения культуры и истории забора ошибкой ответственных чиновников. Якобы они «не вчитались» в документы и не разобрались, что Троицкий погост находится под охраной государства.

Некомпетентность городских администраторов привела к тому, что город потерял объект культурного наследия, построенный в 1850-е годы.

Кроме того, за безграмотность чиновники могут поплатиться административным и уголовным преследованием.

Для справки.

На основании статьи 61 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», физические и юридические лица несут уголовную (ст. 243 УК РФ), административную (ст. 7.14.1 КоАП) и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за уничтожение объекта культурного наследия.

  

Что касается «озаборивания». Почти 20 миллионов рублей администрация Красноярска готова потратить на замену и установку новых ограждений. Горожанам обещают заборы с перфорацией, заборы с имитацией текстуры дерева, бетонные заборы и многие другие виды заградительных конструкций.

Пользователи соцсетей и мессенджеров уже имеют удовольствие лицезреть работу городских заправил. Во всех смыслах «доступная среда»:

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=193142

Bytes: 3810 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3684

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11942

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11359

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2099

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8150

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10333

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3091

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13427

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17040

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16505

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15593

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15055

25.07.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Сокол Сергей

Квасов Александр

Головков Михаил

Преловский Владимир

Мезенцева Татьяна

Гунзынов Галан

Евтюхов Николай

Боровиков Алексей

Косяков Анатолий