Митволь и его «КрасноярскТИСИЗ»: подсели на казённые бюджеты

Для многих красноярцев стало новостью, что за «КрасноярскТИСИЗ» - компанией, которая выиграла подряд на актуализацию проекта метрополитена в Красноярске, - стоит известный федеральный общественный деятель и «зелёный» политик Олег Митволь.

Олег Митволь - государственный деятель и политик от зелёных партий. В 2009-2010 годах - префект Северного административного округа Москвы. В период 2004-2009 годов - замруководителя Росприроднадзора. 2012-2015 - председатель Центрального Совета партии «Альянс зелёных». Параллельно с общественно-политической деятельностью всегда занимался бизнесом.

Митволь получил контроль над «КрасноярскТИСИЗ» в феврале 2018 года. Он - владелец и председатель совета директоров компании, зарегистрированной в Красноярске.

Ранее на БАБРе:

Где деньги? Почему большие планы о метро в Красноярске - от лукавого

Получив подряд почти в миллиард рублей по проекту красноярского метро, «КрасноярскТИСИЗ» под руководством Митволя тут же нацелился на подобные проекты в ещё двух экологически неблагополучных городах - в Омске и Челябинске.

Подрядчик должен разработать техническую часть проектной документации по первому этапу строительства метро в Красноярске до 20 декабря 2019 года. Тогда же проект получит заключение госэкспертизы. «КрасноярскТИСИЗ» уже выполнял комплекс инженерных изысканий для строительства красноярского метро - с 1983 по 1995 годы.

Митволь заявил, что его компания в состоянии справиться с этой работой, но при важном условии - господдержке.

«Если федеральные власти будут заинтересованы в том, чтобы завершить строительство метрополитена в Омске и Челябинске, то мы тоже готовы взяться за работу», - процитировало Митволя уральское издание Znak.

По всей видимости, Олег Митволь, получив миллиардный бюджет по проекту красноярского метро, вошёл в кураж. Как известно, из суммы в 955 миллионов рублей лишь пять миллионов - из бюджета Красноярского края, остальное - за счёт федерации. Теперь аппетиты новоиспечённого проектировщика метро экстраполируются и на другие метрополитены-долгострои - в Омске и Челябинске.

Метро в Омске - долгострой-побратим красноярского метрополитена. Начатое в 1992 году строительство так и не завершилось из-за отсутствия финансирования. Сроки сдачи омского метрополитена многократно переносились, и сейчас проект повис в воздухе: строительство не ведётся, сроки сдачи в эксплуатацию не называются, будущее проекта туманно. Одним словом, Омск - ещё один город, который слишком долго мечтал о метро - так, что проект превратился в несбыточную фантазию.

По заявлениям краевого министра транспорта Константина Димитрова, красноярское метро может стать первым в России метрополитеном с беспилотным управлением.

Практически та же история - с челябинским метро. Вялотекущее строительство с синдромом хронического недофинансирования ведётся с 1992 года.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=193169

bytes: 3527 / 2869

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярск будущего: с платными парковками и без метро

В Красноярске утвердили программу развития городского транспорта до 2033 года. Постановление «Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020–2033 годы» мэр Сергей Еремин подписал 28 декабря. Документ состоит из 317 страниц.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2996

26.01.2021

Дорожный швах в Красноярске: лучшая антиреклама кандидата Логинова

В Красноярске — масштабный дорожный коллапс. Казалось бы, городской бюджет профицитный (хоть и на долгах), городским хозяйством заправляет горячо разрекламированный первым вице-губернатором Владислав Логинов — супер-пупер успешный управленец (ну, если верить слухам).

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3107

19.01.2021

О слове мужском и чиновничьем

Красноярск ропщет и волнуется. Городские чиновники всех коварно обманули и ввели в коллективное заблуждение. Самое обидное, что прообещался лично мэр Сергей Ерёмин, который позиционирует себя как человека дела и слова. Ну как после этого верить слову чиновничьему?

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

7619

20.11.2020

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года.

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

4882

18.09.2020

Транспортная реформа в Красноярске: краевые власти перехватывают инициативу и финансовые потоки

В Красноярске намечается реформа в сфере транспорта. Весь общественный транспорт в краевой столице хотят оборудовать терминалами бесконтактной оплаты — так называемыми валидаторами, которые крепятся на поручнях и исключают потребность в наличии кондуктора как такового.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5056

05.09.2020

Красноярцы и электротранспорт: решительно против?

В Красноярске — новый раскол общественного мнения. Если зимой стенания лились рекой относительно противогололёдного реагента «Бионорд», то на этот раз умы горожан занимает летний электротранспорт — город разделился на его сторонников и противников.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

5151

04.08.2020

Запросы в мэрию и прокуратуру: депутаты громят платные парковки

Возвращение платных парковок в Красноярск вызвало бурную реакцию со стороны местных политиков. Депутатов хлебом не корми, а дай высказаться на популярную тему, тем более такую благодатную для самопиара, как провалившийся проект паркинга.

Александр Тубин

ТранспортПолитикаКрасноярск

4964

30.07.2020

Маниакальное упорство: платные парковки возвращаются в Красноярск

С 25 июля на Театральной площади Красноярска в тестовом режиме начнет работу платная парковка. И это только начало – городская администрация с упорством, достойным лучшего применения, всерьез намеренна возродить ранее провалившийся проект.

Александр Тубин

ТранспортОфициозКрасноярск

5832

21.07.2020

Красноярская подземка: посыпаем голову пеплом и расходимся

Амбициозный задел властей в Красноярском крае на строительство метро в краевой столице снова откладывается в долгий ящик. Туда же, следом, уходит метростроительная карьера Олега Митволя. Спасибо деду за надежду.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6113

16.06.2020

Общественный транспорт на острие коронавируса. «Грязнули» не выживут

На передовой коронавирусной эпидемии в Красноярске оказался общественный транспорт, представляющий из себя традиционный кладезь микробов и потенциальный эпидемиологический очаг на колёсах. В соответствии с распоряжением мэрии, перевозчики обязаны тщательно дезинфицировать транспортные средства.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

4255

01.04.2020

Ерёмин на поводке у перевозчиков?

Действия муниципальных управленцев в части транспортной политики на фоне разгула эпидемии вот-вот вызовут социальный взрыв. Красноярцы возмущены решением городской администрации сократить подвижной состав общественного транспорта.

Макс Веселов

ТранспортПолитикаКрасноярск

6564

25.03.2020

Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Муниципальные администраторы в Красноярске помешались на «Бионорде». И не хотят слышать никого - ни горожан, ни депутатов, ни губернатора.

Макс Веселов

ТранспортОбществоКрасноярск

6613

15.01.2020

Лица Сибири

Емелин Алексей

Зубакин Семен

Колмаков Владимир

Латынина Светлана

Тен Сергей

Сухорученко Владислав

Кузнецов Александр

Шмидт Сергей

Мельниченко Андрей

Ветрова Наталья