Деньги рекой? Власти Красноярского края сделали ставку на палладий и Пайяху

У бюджета Красноярского края намечается большое событие - впервые за десять лет он может стать профицитным, то есть доходная часть превысит расходную.

Законодательное собрание Красноярского края начало рассмотрение внесенного региональным правительством проекта осенней корректировки бюджета.

Краевые чиновники по итогам 2019 года ожидают роста доходов казны на 29,7 миллиарда рублей - до 259,3 миллиарда рублей. Расходы ожидаются на уровне 253,8 миллиарда рублей. Профицит должен составить 5,5 миллиарда рублей - и это будет первый профицит краевого бюджета с 2010 года.

«Это позволит сформировать остатки на конец года, чтобы безболезненно, с «подушкой безопасности», войти в I квартал следующего года, когда поступлений в бюджет будет меньше», - рассказала представлявшая перед депутатами законопроект первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская.

Появление дополнительных доходов в краевом Министерстве финансов объяснили ростом поступлений от налога на прибыль - 20 миллиардов рублей из почти 30 миллиардов дополнительных доходов. Половину от этих 20 миллиардов обеспечил рост на цен на палладий, который экспортирует Красноярский край.

В сентябре мировые цены на палладий обновили исторический максимум. Только за сентябрь драгоценный металл, относящийся к платиновой группе, подорожал более чем на 10%. 

Цены разгоняются растущим спросом на металл со стороны мировых автопроизводителей. Спрос, в свою очередь, обусловлен ужесточением экологических норм автомобильных выхлопов в ряде стран. При этом прогнозы обнадёживают: из-за сложившегося дефицита на рынке металла, котировки палладия обещают продолжить дальнейший рост. До конца года аналитики не исключают роста цен на палладий до 1700-2000 долларов за унцию.

Во всём мире ужесточили экологические требования (в том числе - в Китае, США, Индии и странах ЕС). Автопроизводители вынуждены отказываться от дизельных двигателей в пользу бензиновых и гибридных, в катализаторах которых используется палладий.

В бизнесе основным бенефициаром роста цен на палладий стал «Норильский никель» - якорный плательщик налога на прибыль в Красноярском крае.

Среди других налоговых поступлений, которые обеспечили рос доходов края - налог на доходы физических лиц и налог на добычу полезных ископаемых. 

В связи с профицитом бюджета встаёт вопрос о том, куда направят дополнительные доходы. Первое рациональное решение, которое приходит на ум, - это погашение крупного краевого госдолга.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

Как известно, Красноярский край находится в глубокой долговой яме. В сентябре 2018 года регион был самым закредитованным субъектом Сибири с госдолгом в размере 106,5 миллиарда рублей. В мае 2019 года региону удалось опустить госдолг ниже психологической отметки в 100 миллиардов, но проблема закредитованности по-прежнему самая острая.

Снизить госдолг финансовому руководству края помогли внеплановые доходы региональной казны за 2018 год - эти деньги пошли на погашение обязательств. Однако планируемый профицит по итогам 2019 года могут и не направить на уменьшение крупного госдолга. Во всяком случае, среди депутатов Заксобрания звучал призыв разместить свободные средства края на банковских депозитах.

Бум на рынке металлов и рост сборов в бюджет заставили руководство Красноярского края смотреть в будущее оптимистично.

Министр финансов Бахарь ждёт дальнейшего сокращения госдолга в 2020 году. Ждут также и переноса в Красноярск центрального офиса «РУСАЛа», что тоже даст бюджетный эффект.

Кроме того, ставку делают на промышленную разработку нефтеносной Пайяхи на Таймыре. Правда, здесь есть загвоздка. Подробнее: Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=193373

Bytes: 4268 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1874

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5828

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8385

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14123

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9606

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14731

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16496

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28455

10.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей