Мёртвые души Усса, Енисей не для сибиряков и Красноярск как эпицентр тренда на линчевание

Самые обсуждаемые темы недели в Красноярске - в еженедельной подборке БАБРа.

Губернатор Усс скрывал от федерации покойничков

Губернатор Красноярского края Александр Усс стал одним из тех глав регионов, которых премьер-министр Дмитрий Медведев, не скупясь на резкие интонации, обвинил во лжи в части реализации социальных нацпроектов.

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам глава правительства заявил о подтасовке данных о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ряде субъектов, среди которых - Красноярский край.

«Скрывали просто эти цифры. Показатели менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это вранье было в прямом смысле слова», - сказал Дмитрий Медведев.

Медведев в Красноярске летом 2019 года.

Произошедший эпизод весьма больно бьёт по имиджу всего Красноярского края, поскольку краевые власти ставят участие в национальных проектах и их реализацию до 2024 года во главе угла бюджетной политики края.

Весной 2019 года по нацпроектам край привлёк более 20 миллиардов рублей. Усс тогда выразил надежду, что в период 2019-2023 годов «эта сумма будет как минимум удвоена».

В частности, краевое Министерство здравоохранения участвует в семи федеральных проектах из восьми. Это проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения и системы оказания первичной медпомощи, созданию единого цифрового контура и обеспечению медицинскими кадрами.

Регион позиционирует себя как прилежного и ретивого исполнителя национальных проектов, а история с «мёртвыми душами» не только сильно портит этот имидж, но и показывает, что к реализации нацпроектов краевые красноярские власти подходят с точки зрения проформы и номинальных отчётов, которыми они манипулируют, чтобы выйти на заданные федерацией показатели.

Ах, белый теплоход

Круизный оператор «ВодоходЪ» опубликовал стоимость туров по Енисею на теплоходе «Максим Горький». Жители Сибири прочитали ценники - и немного подофигели.

Ценник на 11 дневный тур до Дудинки в одну сторону начинается с 421 тысячи рублей - во столько обойдётся размещение в двухместной каюте на главной палубе. Максимальный ценник превышает миллион рублей - это трёхместный люкс на средней палубе.

Вот это расценки, подумали сибиряки - и продолжили копить на путёвку «all inclusive» в Турцию. Патриотичный внутренний туризм по одной из красивейших рек России оказался по карману разве что отечественным олигархам.

Ну вот как после этого внимать призывам властей любить родину и предпочитать загранице родные просторы?

Впрочем, не трудно догадаться, что на чудесном теплоходе (построенном, кстати, в Австрии) россиян и не ждут особо - круиз рассчитан в значительной степени на иностранцев.

Когда нет веры в правосудие - настаёт время суда Линча

Красноярск перенял у Саратова эстафету народных сходов.

Вечером 15 октября несколько десятков красноярцев собрались у здания краевой прокуратуры. Поводом для стихийного народного схода стало резонансное убийство 32-летнего биатлониста Дмитрия Сисигина.

Двое молодых людей до смерти забили Сисигина, засняв это на видео. Один из убийц - Андрей Шилов, сын депутата и экс-судьи Емельяновского района. В течение месяца после содеянного молодые люди оставались на свободе - есть подозрение, что тут не обошлось без связей статусных родителей Шилова. Лишь после того, как убийство получило огласку в СМИ, подозреваемых заключили под стражу.

Такие времена: когда надежды на правосудие нет, в обществе появляется запрос на суд толпы.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=193989

Bytes: 4294 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

670

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2811

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2977

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3941

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6669

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14995

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12558

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6420

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15793

21.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7828

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

6172

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7499

15.04.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Микуляк Андрей

Якубовский Владимир

Потапов Леонид

Серебряков Иван

Тарабан Наталья

Новокрещенов Николай

Гуробазаров Баян

Салагай Олег

Аюшеев Виктор