Мёртвые души Усса, Енисей не для сибиряков и Красноярск как эпицентр тренда на линчевание

Самые обсуждаемые темы недели в Красноярске - в еженедельной подборке БАБРа.

Губернатор Усс скрывал от федерации покойничков

Губернатор Красноярского края Александр Усс стал одним из тех глав регионов, которых премьер-министр Дмитрий Медведев, не скупясь на резкие интонации, обвинил во лжи в части реализации социальных нацпроектов.

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам глава правительства заявил о подтасовке данных о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ряде субъектов, среди которых - Красноярский край.

«Скрывали просто эти цифры. Показатели менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это вранье было в прямом смысле слова», - сказал Дмитрий Медведев.

Медведев в Красноярске летом 2019 года.

Произошедший эпизод весьма больно бьёт по имиджу всего Красноярского края, поскольку краевые власти ставят участие в национальных проектах и их реализацию до 2024 года во главе угла бюджетной политики края.

Весной 2019 года по нацпроектам край привлёк более 20 миллиардов рублей. Усс тогда выразил надежду, что в период 2019-2023 годов «эта сумма будет как минимум удвоена».

В частности, краевое Министерство здравоохранения участвует в семи федеральных проектах из восьми. Это проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения и системы оказания первичной медпомощи, созданию единого цифрового контура и обеспечению медицинскими кадрами.

Регион позиционирует себя как прилежного и ретивого исполнителя национальных проектов, а история с «мёртвыми душами» не только сильно портит этот имидж, но и показывает, что к реализации нацпроектов краевые красноярские власти подходят с точки зрения проформы и номинальных отчётов, которыми они манипулируют, чтобы выйти на заданные федерацией показатели.

Ах, белый теплоход

Круизный оператор «ВодоходЪ» опубликовал стоимость туров по Енисею на теплоходе «Максим Горький». Жители Сибири прочитали ценники - и немного подофигели.

Ценник на 11 дневный тур до Дудинки в одну сторону начинается с 421 тысячи рублей - во столько обойдётся размещение в двухместной каюте на главной палубе. Максимальный ценник превышает миллион рублей - это трёхместный люкс на средней палубе.

Вот это расценки, подумали сибиряки - и продолжили копить на путёвку «all inclusive» в Турцию. Патриотичный внутренний туризм по одной из красивейших рек России оказался по карману разве что отечественным олигархам.

Ну вот как после этого внимать призывам властей любить родину и предпочитать загранице родные просторы?

Впрочем, не трудно догадаться, что на чудесном теплоходе (построенном, кстати, в Австрии) россиян и не ждут особо - круиз рассчитан в значительной степени на иностранцев.

Когда нет веры в правосудие - настаёт время суда Линча

Красноярск перенял у Саратова эстафету народных сходов.

Вечером 15 октября несколько десятков красноярцев собрались у здания краевой прокуратуры. Поводом для стихийного народного схода стало резонансное убийство 32-летнего биатлониста Дмитрия Сисигина.

Двое молодых людей до смерти забили Сисигина, засняв это на видео. Один из убийц - Андрей Шилов, сын депутата и экс-судьи Емельяновского района. В течение месяца после содеянного молодые люди оставались на свободе - есть подозрение, что тут не обошлось без связей статусных родителей Шилова. Лишь после того, как убийство получило огласку в СМИ, подозреваемых заключили под стражу.

Такие времена: когда надежды на правосудие нет, в обществе появляется запрос на суд толпы.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=193989

Bytes: 4294 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

296

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

516

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4732

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4194

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1710

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1280

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7581

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9491

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9865

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

10043

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10693

15.10.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Башняк Екатерина

Бадмаев Алдар

Пламеневский Владимир

Жемчужников Алексей

Чеботарев Владимир

Некрасов Андрей

Усов Леонид

Ярыгина Надежда