Капремонт в Красноярске: затопленные дождем квартиры и чиновники, тонущие в проблемах

Программа капитального ремонта в Красноярском крае действует как настоящее стихийное бедствие. В этом смогли убедиться жители краевой столицы.

28 октября красноярский телеканал «ТВК» сообщил о многочисленных жалобах горожан. Сообщения поступали из разных районов Красноярска, но проблема была одна – после обильных осадков квартира оказалась затопленной. Причина потопа – незаконченный ремонт кровли, который проводился в рамках выполнения программы капремонта.

– Во-первых, необходимо составить акт о затоплении, зафиксировать весь принесенный ущерб – он подлежит компенсации. Юридически за это отвечает фонд капремонта, так как он привлек подрядчиков и отвечает за последствия их действий. Однако практика показывает, что подрядчики договариваются с жителями, чтобы спорную ситуацию урегулировать и эту компенсацию выплатить самим, – приводит «ТВК» комментарий председателя общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Романа Казакова.

Пока рядовые жители материально страдают от последствий разрушительного капитального ремонта, лица, ответственные за выполнение программы, мучаются вопросами умственного толка.

24 октября организаторы и исполнители краевой программы капремонта, в том числе – представители министерства ЖКХ, регионального Фонда и подрядчики по выполнению работ, собрались для обсуждения насущных проблем.

Если обойтись без лишней дипломатии, то прошедшую встречу можно охарактеризовать незамысловатым образом: перекладывание вины и уход от ответственности за очередной провал программы капремонта.

По мнению подрядчиков, в число главных проблем входит: долгий срок согласования проектно-сметной документации муниципалитетами, отсутствие взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, недостаточно высокая предельная стоимость по некоторым видам работ.

Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов обвинил в неэффективной работе технического заказчика по городу Красноярску. Напомним, что единственным техническим заказчиком краевой столицы является городская администрация во главе с мэром Сергеем Ереминым.

Не остался в стороне и глава регионального Фонда Олег Смирнов, который изящно замкнул круг претензий, уколов подрядчиков.

– Мы наблюдаем недостаточную квалификацию подрядных организаций, недостаточное количество реально работающих компаний в программе капремонта – около 100, несмотря на то, что в реестре состоит около 500 подрядчиков. Вызывает озабоченность и нехватка строительного материала, в результате чего срываются сроки выполнения работ, – подвел безрадостный итог Смирнов.

Ранее на БАБРе:

Капремонт в Красноярске: власти попытались объяснить рост поборов

Капремонт в Красноярске: региональный Фонд потратит два миллиона рублей на пиар

Фото: tvk6.ru, fondkr24.ru

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=194285

Bytes: 3458 / 2843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

624

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12639

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17486

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15003

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9237

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10140

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10886

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15145

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15631

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14426

30.06.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Шергин Роман

Лыкова Мария

Никитина Татьяна

Митичашвили Арсен

Кутергина Елена

Данилов Борис

Кириллов Юрий

Косяков Анатолий

Ярыгина Надежда