Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Какой сибирский губернатор не любит зарубежных поездок - да ещё по развитым постиндустриальным странам европейской цивилизации? Тренд на европейский вояж поддерживают красный губернатор Левченко и единоросс Александр Усс.

Правда, в отличие от своего иркутского коллеги Александр Усс нынче катается по заграницам не с отвлечённо-туристическими целями, а с вполне себе осязаемой миссией - пиарить, как невесту на выданье, мегапроект «Енисейская Сибирь» и завлекать на него немецких «женихов».

Губернатор Красноярского края представил в Берлине инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» в рамках Российско-Германского экономического конгресса.

Словно дилер-дистрибьютор, на тематической панели конгресса Усс нахваливал перед малочисленными немецкими бизнесменами инвестиционное детище Сибири: 32 проекта на разной стадии реализации, планируемые инвестиционные поступления в размере более 25 миллиардов евро, 70 тысяч новых рабочих мест. Обещал немцам налоговые преференции. В общем, Александр Викторович очень старался, надо отдать должное.

Вместе с Уссом и его правительственной свитой промоутировать инвестиционный мегапроект в Берлин прибыл генеральный директор «Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Нужно сказать, что с точки зрения товарооборота между Красноярским краем и Германией перспективы по сотрудничеству с немцами, в действительности, значительные. Уже сейчас Германия занимает третье место в списке внешнеторговых партнёров Красноярского края с товарооборотом около 800 миллионов долларов.

Примечательно, что именно на период губернаторства Усса пришёлся резкий скачок объёма внешнеторговых операций с Германией. В 2018 году внешнеторговый оборот Красноярского края с центральноевропейской страной подскочил более чем в три раза по сравнению с 2017 годом. С шестого места Германия поднялась на третье в списке крупнейших внешнеторговых партнёров сибирского региона.

Видимо, слухи о виде на жительство и широких контактах Усса в Германии не с потолка берутся. Нежные чувства Александра Викторовича к стране бывшего Третьего рейха лейтмотивом идут через его действия, экономические чаяния и высказывания.

Но вернёмся к главному.

Безусловно, в структуре товарооборота между Красноярским краем и Германией абсолютную долю занимает экспорт из сибирского региона - это 93%. Из Германии в Красноярский край импортируется не так много - оставшиеся 7% от двухстороннего товарооборота.

Для немцев Красноярский край - в первую очередь ресурсная база, поставщик ценного природного сырья: преимущественно металлов и изделий из них, а также древесины и драгоценных камней.

С точки зрения инвестиционных потоков из Германии в Красноярский край ситуация выглядит не так радужно. Немцы в принципе взяли паузу в инвестиционных отношениях с Россией - и с Красноярским краем в том числе.

Виной всему, ни для кого не секрет, геополитическая конъюнктура: введенные Евросоюзом антироссийские санкции как ответ на аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки на востоке Украины. Страна под санкциями и с непредсказуемой внешней политикой (порой весьма агрессивной) - не самое лучшее место для инвестиций, обоснованно полагают немцы.

Так что, видится нам, Александр Викторович старался зря, склоняя немцев к инвестиционно-деловым связям с Красноярским краем. Увы, Сибирь для Европы обещает так и остаться ресурсным придатком.

Ну а тем временем промо-тур «Енисейской Сибири» продолжился. После Берлина сибирский мегапроект представили на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге. В роли промоутера в Питере выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. 

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=194348

Bytes: 4087 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1874

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5828

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8385

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14123

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9606

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14731

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16496

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28455

10.07.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий