После трагедии на Сейбе: 20 напрасных смертей?

С момента трагедии (как человеческой, так и экологической) на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края прошло более месяца. Раскрылись вопиющие нарушения и экологический урон. А что сейчас, воз и ныне там?

Напомним, в ночь на 19 октября каскад из пяти дамб на реке Сейба был разрушен, потоки воды смыли жильё золотодобытчиков-вахтовиков, которые добывали на участке рассыпное золото. 17 человек погибли. Ещё трое до сих пор числятся пропавшими без вести, но, без сомнения, они мертвы.

Золотодобывающая артель, где произошло ЧП, входит в холдинг «Сибзолото». Лицензия на разработку золотого месторождения находится у ООО «Сисим», дочернего предприятия «Сибзолота».

После происшествия на свет вылез ряд обескураживающих фактов. Пять дамб были возведены незаконно - в обход реестра гидротехнических сооружений. Экосистема реки Сейба, на которой стояли земляные дамбы, оказалась сильно загрязнена вследствие нарушений экологических норм и использования грязных технологий добычи. Техника безопасности на производстве не соблюдалась, а условия труда вахтовиков на золотодобывающей артели оставляли желать лучшего.

Одним словом, ЧП обнажило форменный бардак в сфере рассыпной золотодобычи.

10 декабря краевое правительство отменило режим ЧС в регионе, введённый после прорыва дамб в Курагинском районе. Однако на муниципальном уровне режим ЧС всё ещё действует. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых сообщил на заседании правительства, что в зоне происшествия завершены все необходимые мероприятия.

Дочка «Сибзолота» демонстрирует строптивость

Судьба ООО «Сисим», которое вело добычу на Сейбе, так и не решилась.

В ноябре Росприроднадзор потребовал отозвать лицензию у дочернего предприятия «Сибзолота». Проверка надзорников показала, что добыча золота велась старателями с нарушениями (экологическими и технологическими), которые и привели к разрушению дамб. 

Решение о досрочном прекращении права пользования недрами - за Роснедрами.

Дочка «Сибзолота» показала строптивость - и в ответ подала в суд на енисейское межрегиональное управление Роспотребнадзора. Предприятие оспаривает превышение концентрация меди в реке Сейба, как показала ранее проверка надзорников. Напомним, Росприроднадзор после происшествия сообщал о многократном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) в Сейбе в 500 метрах от разрушенных дамб.

«Енисей Золото» - ещё один безответственный золотодобытчик

Смертельное происшествие на золотодобывающем участке ООО «Сисим» стало токсичным для золотодобывающего бизнеса в Красноярском крае.

Под каток рейда надзорных органов (заметим - проверку провели по жалобам местных жителей) попало предприятие «Енисей Золото». Инспекторы краевого Минэкологии взяли несколько образцов воды из ближайших к производству золотодобытчиков рек в Каратузском районе края. И нашли превышения по содержанию меди в реках Нижние Таяты (превышение в 18 раз), Казыр (в 3,6 раза) и Верхние Таяты (превышение в 21 раз). Кроме того, предприятие отвело русло ручья Гремучка и использовало его для собственных нужд.

«Енисей Золото» получило предписание об устранении нарушений. Между тем местные жители просят надзорные и профильные органы власти лишить «Енисей Золото» лицензии на рассыпную золотодобычу.

В сухом остатке

Холдинговая компания «Сибзолото» продолжает свою деятельность на территории Хакасии и Красноярского края. С многочисленными нарушениями, надо полагать.

Роснедра пока и не думали ужесточать требования к выдаче лицензий на добычу золота.

Экологическая проблема добычи рассыпного золото на реках и ручьях всё ещё стоит в полный рост. Как известно, добыча рассыпного золота уступает добыче рудного золота по экологичности. Из уст экоактивистов и экспертов отрасли звучали призывы запретить в России добычу рассыпного золота, поскольку она наносит непоправимый урон экосистеме рек и местному ландшафту. На уровне государственных органов власти никаких решений на этот счёт принято не было.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=195557

Bytes: 4328 / 4121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

10628

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10488

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13193

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25440

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

11040

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11477

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16817

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25683

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20499

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19136

03.10.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

50112

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23404

12.03.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ширяев Вячеслав

Каландаришвили Нестор

Мезенцева Татьяна

Любенков Георгий

Макушенко Елена

Гаськов Владимир

Боровский Олег

Суркова Анна

Романчугов Артем