Сечин заманил японцев на Таймыр?

Господин Сечин - человек в высшей степени упёртый и работоспособный. Если верить хрестоматийному бестселлеру «Вся кремлёвская рать» Михаила Зыгаря, знающие Игоря Сечина люди характеризуют его как чуть ли не киборга.

Судя по последним известиям из топливно-энергетического комплекса, глава «Роснефти» всё же добился своего и заманил на Крайний север японцев.

15 января министр нефти, газа и сталелитейной промышленности Японии Дхармендра Прадхан сообщил, что Индия договорилась об участии в проекте освоения таймырских месторождений «Восток Ойл».

«Восток Ойл» - проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», предполагающий совместную разработку нефтегазоносных месторождений на севере Красноярского края. Это Тагульское, Сузунское, Лодочное месторождения и Западно-Иркинский участок «Роснефти» и Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга». Кроме того, в «Восток Ойл» хотят включить участки компании «Ермак» - совместного предприятия «Роснефти» и британской BP.

Как отмечал ранее БАБР, Игорь Сечин этой зимой активно летал в Японию, где вёл переговоры с представителями японской власти и бизнеса. В частности, глава «Роснефти» вёл переговоры с японской нефтегазовой госкорпорацией Jogmec, а также компаниями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni.

Ранее на БАБРе:

Впереди паровоза. Сечин с Худайнатовым готовятся собирать сливки с Таймыра

Объём инвестиций в нефтяной кластер на Таймыре с японской стороны пока не называется. Также неизвестно, какие японские компании будут участвовать в проекте.

Сечин и Худайнатов на Таймыре.

Между тем остаётся под вопросом участие в «Восток Ойл» компаний из Индии. С осени «Роснефть» ведёт переговоры с индийской стороной, но пока конкретных договорённостей нет. Как мы уже указывали, индийские инвесторы настороженно относятся к сотрудничеству с российской стороной, потому как имеют негативный опыт участия в разработке Ванкорского месторождения «Роснефти».

Арктика в авангарде

В 2020 году Арктика будет продолжать притягивать финансово-промышленные группировки из топливно-энергетического комплекса, желающие получить от государства преференции и льготы.

Пакет законопроектов о налоговых преференциях для инвесторов в Арктической зоне планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. Ожидается, что поправки вступят в силу в июле 2020 года.

Однако есть мнение, что после всех согласований в правительстве аппетиты околоарктической тусовки будут подавлены - закон о преференциях могут в значительной степени «кастрировать».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=196601

Bytes: 3045 / 2618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5109

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4342

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8987

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4730

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6385

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8864

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14830

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30433

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10809

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16772

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14973

20.03.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей