Экология раздора. «Зачистонебовцы» против «патриотов»

Экологический протест в Красноярском крае раздроблен и разобщён. Кроме того, так сходу и не поймёшь, где чистосердечная забота о чистом небе, а где голимая политическая агитация.

Бедственное экологическое положение Красноярска не сплотило разные силы и движения вместе, а напротив - развело всех по разные стороны. По одну сторону баррикад оказались сторонники Анатолия Быкова и его партии «Патриоты России», по другую - движение «За чистое небо».

Обе силы изначально не питали друг к другу любви, а экологические митинги их вовсе рассорили, что называется, в пух и прах. Обе стороны конфликта не могут поделить экологическую повестку, выливая друг на друга ушаты обвинений.

«Зачистонебовцы» во главе с Игорем Шпехтом обвиняют «патриотов» в политизации экологической темы и спекуляции на ней в целях политической агитации.

«Патриоты» во главе с Владимиром Владимировым обвиняют «зачистонебовцев» в оппортунизме и соглашательстве с краевыми властями, а также выгораживании ключевых промышленных загрязнителей городского воздуха. Ресторатор и экс-депутат Горсовета Владимиров возмущён, что экологические общественники считают экологическую повестку своей собственностью, а другие должны «молчать и не высовываться». Более того, Владимиров выдвигает гипотезу, что за «зелёными» общественными движениями в Красноярске стоят единороссовские политтехнологи, которые закулисно кукловодят ими.

Уровень дискуссии был низвергнут до личностных нападок, когда «патриоты» подали заявку на митинг 21 марта - против «чёрного неба» и за отставку губернатора Усса. Всё бы ничего, но «зачистонебовцы» хотят провести свой митинг 29 марта, и расценили митинг «патриотов» как что-то враждебное им.

Очень резко высказался в своём Facebook Игорь Шпехт, идеолог движения «За чистое небо»:

Владимир Владимиров, в свою очередь, оскорбился и стыдит «горе-общественников» за несдержанные выпады:

Надо сказать, что «патриоты» уже на первых порах ловко и без промедления оседлали тему «чёрного неба-2020». Именно они стали зачинщиками масштабного флэшмоба «Юрий Дудь, спаси Красноярск», проведя соответствющую уличную акцию 18 февраля.

Можно ли считать, что само по себе вмешательство политических сил размывает суть экологического протеста? Наверное, нет. Можно ли говорить, что радикальные политические лозунги об отставке Усса направляют экологический протест в политическое русло? Однозначно, да. Когда лозунг «за чистое небо» стоит рядом с лозунгом «губернатора Усса в отставку», то это больше походит на политическую спекуляцию.

Плохо ли это, когда политика и экология сливаются? Наверное, да. С другой стороны - политика сейчас проникает во все сферы нашей жизни, хотим мы того или нет.

Ясно одно: пока будет вот такое перетягивание одеяла и не будет единой силы, которая бы выражала консолидированный общественный протест, - не будет рычага влияния на власть по вопросам экологии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=198419

Bytes: 3600 / 1902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3442

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6476

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5938

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8139

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7066

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9555

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10931

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10271

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9117

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9039

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10373

19.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей