Двуликий Янус и брошенные дети. Циничные приоритеты мэрии Красноярска

БАБР продолжает следить за деятельностью красноярских городских заправил в контексте экономической и эпидемиологической депрессии. Тенденция «пир во время чумы» крепнет и обретает гротескные формы. «Хотелки» городских чиновников отныне дороже потребностей детей.

Ранее по теме:

Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Мэрия Красноярска: стресс-тест на эмпатию провален

Городская администрация не только не отменила ряд прежних закупок для собственных служебных нужд, которые представляются малосущественными в условиях депрессивной экономической ситуации. Игнорируя критику, чиновники продолжили вереницу спорных муниципальных закупок.

Toyota Camry - излюбленный автомобильный бренд красноярской администрации.

Департамент муниципального заказа разместил два новых тендера по закупке служебных авто, на общую сумму в 2,3 миллиона рублей.

10 апреля на портале госзакупок администрация разместила тендер на поставку легкового автомобиля стоимостью 960 тысяч рублей.

25 марта был размещён лот на поставку легкового автомобиля стоимостью 1,3 миллиона.

Напомним, последнюю закупку служебных автомобилей (семь седанов на сумму 13,7 миллиона рублей) в мэрии объяснили соображениями безопасности и «стопроцентным износом» автомобилей, на которых ездят чиновники.

На фоне продолжения вереницы нерациональных и несвоевременных трат мэрия прекратила финансирование частных детсадов, начав расторгать с ними контракты под предлогом «условий непреодолимой силы».

Действия мэрии, как триггер, могут повлечь за собой следующую цепочку событий: финансовый крах частных детсадов города (как известно, это малорентабельный бизнес, недееспособный без поддержки со стороны власти), расторжение договоров аренды, отправка в неоплачиваемый отпуск или увольнение сотрудников, закрытие детсадов и, как финал, 3744 ребёнка в городе могут остаться без возможности посещать детсад и перейдут в общегородскую очередь.

Удивительная по своему двуличию ситуация: многочисленные закупки автомобилей для чиновников в своей значимости перевесили потребности детей.

Приводим мнения городской Facebook-общественности.

Константин Сенченко, депутат Горсовета:

«Думаю все понимают, что детские сады это малорентабельный бизнес где основные расходы это заработная плата и аренда. Никаких финансовых запасов там нет. Фактически государство оставляет работников частных детских садов без средств существования. Очень некрасивая и наглядная история отношения власти к малому бизнесу и нашим деткам».

Роман Крастелев, депутат Горсовета:

«Мэрия Красноярска решила поставить крест на своей социальной политике. Цинизму городских чиновников нет предела».

Ксения Бессонова, городской активист:

«Ощущение, что мы живем в какой-то параллельной реальности и что все, что происходит, будто бы не с нами. Но это наша сегодняшняя жизнь. Сегодня узнала, что с частными садами администрация города расторгает договоры по муниципальным контрактам. Это такая мера поддержки малого предпринимательства?! А отменить закупки автомобилей и ремонты кабинетов администрация себе не хочет? Или это прям такая дикая необходимость?».

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=199556

Bytes: 3678 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5285

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3343

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5378

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9727

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12234

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13430

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21381

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23059

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25470

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14870

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9499

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12457

29.08.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Ротенфельд Борис

Матханов Владимир

Федорчук Анастасия

Гусев Владислав

Тощева Мария

Стрельцов Михаил

Кузьмин Георгий

Данилов Борис

Шипицин Кирилл