Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

В Красноярском крае сложилось «ахтунговая» ситуация сразу на трёх фронтах - эпидемиологическом, экономическом и социальном.

По количеству заражённых Красноярский край - на первом месте среди субъектов СФО с большим отрывом. По состоянию на 22 апреля количество заражённых в крае составляло 392 человека, приблизившись к очередной психологической отметке. Как видно по таблице от «МБХ медиа», в ближайшее время «пальму первенства» в Сибири по числу инфицированных у Красноярского края едва ли отнимут.

При этом нельзя сказать, что региональные власти игнорируют карантинные меры. Напротив, в крае на законодательном уровне были принято наиболее жёсткие карантинные меры среди всех сибирских субъектов. Среди этих мер: введение бумажных пропусков и объяснительных, а следом (с 21 апреля) введение системы электронных пропусков; повышение штрафов для физлиц за необоснованное нарушение режима самоизоляции до 3 тысяч рублей (при повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тысяч рублей); блокпосты на въездах в 17 муниципалитетов, где дежурят представители ГИБДД, миграционной службы, МЧС и медики. Из свежего - регламентирование времени выхода на улицу для пожилых людей. Людям в возрасте от 65 лет и старше надлежит выходить из дома только в утренние часы - с 9 до 12.

На этом фоне в Красноярске продолжаются рейды полиции и представителей районных администраций, в ходе которых ищут нарушителей режима самоизоляции. Людей хаотично штрафуют за выход из дома без веских оснований. С начала действия режима самоизоляции в региональной столице выписали более тысячи штрафов на сумму около 300 тысяч рублей. Всего же было составлено восемь тысяч материалов в отношении нарушителей карантинных норм.

Гнёт и подавление права на свободу передвижения провоцируют социальное напряжение. Жители Красноярского края начали бунтовать против действующих противоэпидемиологических мер, которые по сути своей дублируют элементы пенитенциарной системы и напоминают тоталитарный строй.

Общественное недовольство активно раскачивают красноярские общественники, которые готовят письмо на имя губернатора Александра Усса и председателя правительства Юрия Лапшина. «Перечисленные Указы и Постановления грубо нарушают мои конституционные права гражданина РФ, такие как: право на свободу (статья 22 Конституции РФ), право на свободу передвижения (статья 27 Конституции РФ), право на свободу экономической деятельности (часть 1 статьи 34 Конституции РФ)», - сказано в шаблоне письма, которое общественники распространяют в соцсетях и позиционируют в формате «волеизъявление носителя власти».

Кроме того, как и в других городах страны, в Красноярске прошли виртуальные митинги против режима самоизоляции. Точки с протестными комментариями у правительственных зданий появились в навигационных сервисах.

Как итог - нарастающее подспудное социальное напряжение вылилось в открытое неповиновение установленному режиму. 22 апреля индекс самоизоляции в Красноярске упал до 2,2 балла. Тёплая погода, видимо, сыграла как дополнительный провоцирующий фактор - и люди устремились на улицы, позабыв про высокие штрафы.

Ну а тем временем на экономическом фронте отчётливо наметился жёсткий бюджетный секвестр. 20 апреля губернатор Александр Усс признался, что в 2020 году бюджет Красноярского края может недополучить четверть от доходной части, общий объём которой оценивается в 252 миллиарда рублей. Это значит, что краевым властям придётся урезать расходную часть бюджета - и здесь возникает опасность, что рубить будут по социальным обязательствам региона, а также по заработным платам бюджетников.

Между тем безработица в Красноярском крае растёт, последствия искусственной приостановки деловой активности уже дают о себе знать.

Ранее на БАБРе:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Красноярский край строгого режима

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=199824

Bytes: 4216 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

624

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5402

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3387

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5463

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9776

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12271

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13435

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21441

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23112

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25490

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14876

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9508

08.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Логунов Александр

Винарский Сергей

Сечин Игорь

Кампф Алексей

Курек Оксана

Салмин Владимир

Сахалтуев Радна

Перевозников Сергей

Иванова Наталья