Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

После того как разлив топлива в Норильске попал в поле зрения главы государства, события вокруг ЧП закрутились в бешеном темпе. Событийная мозаика складывается таким образом, что сфальсифицировать масштабы экологического ущерба структурам «Норильского никеля» уже не удастся. Отныне это техногенная авария и экологическое бедствие федерального уровня.

Ранее по теме:

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

ЧП попало под личный присмотр Путина — и президент однозначно продемонстрировал, насколько грубым может быть стиль его обхождения с подчинёнными, если ситуация в регионах, выражаясь на языке бюрократических эвфемизмов, разворачивается по негативному сценарию.

Первое и самое главное — ЧС в Норильске присвоен федеральный уровень, к ликвидации последствий разлива топлива привлекут силы федерации. Контроль над ликвидацией последствий возьмёт МЧС и лично глава ведомства Евгений Зиничев. Отчитываться министр будет перед Путиным.

Произошло первое задержание. В Норильске был задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. По информации СК, от дачи показаний Старостин отказался, воспользовавшись конституционным правом на молчание.

Уголовные дела (пока их три) о разливе топлива передали в центральный аппарат СК РФ. Началась выемка документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива, а также допросы должностных лиц, ответственных за своевременное информирование о ЧС.

Назначены техническая и экологическая экспертизы, по их итогам будут установлены сумма ущерба и причины ЧП.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова объявила, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водных объектах в районе разлива нефтепродуктов под Норильском превышены в десятки тысяч раз.

В общем, работа кипит. И всё это — результат того, что ЧП спустя шесть дней (разлив топлива произошёл 29 мая) просочилось в поле зрения президента. Механизмы государства с ручным управлением во всей красе.

Другое дело, на прошедшем путинском совещании не было произнесено всуе самое главное — название компании, которая является конечным владельцем и аварийного резервуара, который эксплуатировали вопреки износу, и ТЭЦ-3, инфраструктуру которого этот резервуар составлял, и АО «НТЭК» — последнее эксплуатирует ТЭЦ и является дочерним предприятием по отношению к «Норильскому никелю» Владимира Потанина.

Склероз участников совещания с Путиным (в первую очередь, конечно, губернатора Усса) объясним разве что оперативной хваткой и превентивными лоббистскими мерами Владимира Олеговича, который заранее позаботился о том, чтобы его имя и название компании, где ему принадлежит доля и пост генерального директора, не звучало.

Тем не менее фондовый рынок на совещание Путина отреагировал однозначно. Акции «Норильского никеля» упали на 1,29% сразу же по итогам знакового селектора.

Бездонный потенциал экологических последствий, которые светят хрупкой экосистеме красноярской Арктики, вселяет надежду в то, что господина олигарха и возглавляемого им горно-металлургического гиганта ждут неминуемое публичное порицание и расплата за экономию на безопасности и оборудовании.

Экологи обращают внимание на то, что речь идёт о разливе в водную систему дизельного топлива — оно обладает большей плотностью, нежели бензин или нефть, а потому будет погружаться в воду, пока не осядет на дно. И течёт данный вид топлива не по поверхности, а погружённый в воду. Отмечают экологи и большую токсичность дизельного топлива.

В то же время структуры «Норникеля» докладывают, что им удалось сдержать топливное пятно в реке Амбарная боновыми ограждениями. Из чего можно предположить, что загрязнение на самом деле не локализовано, поскольку боны предназначены для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды.

ТГ-канал «Зелёный змий»:

«То есть 21 тысяча тонн продолжает своё неспешное движение в сторону Северного Ледовитого океана, по пути выпадая в донных отложениях. И дно нужно полностью вычищать от загрязненного нефтепродуктами ила. Иначе каждый паводок или же сильные дожди будут приводить к его вымыванию и продолжению движения в сторону моря с параллельным нанесением ущерба всему живому, что есть в речках Красноярского края. Реально — это не 2 и даже не 4 недели. Это годы работы и миллиарды долларов. Понимает ли это Владимир Потанин из «Норникеля»?».

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=201309

bytes: 5321 / 4494

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

В уголовном деле о замене лифтов в Иркутской области появились новые фигуранты

В уголовном деле о мошенничестве и ограничении конкуренции при замене лифтов в Иркутской области появилось несколько новых фигурантов. От этом 22 марта сообщил «Коммерсант».

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыРасследованияМир

9286

22.03.2021

Отравленные дети. Как Усс теряет регион

Красноярский край снова на контроле у федерального центра — с негативным маркером. Ситуация с питанием в учебных заведениях общего образования вышла из-под контроля властей: одна волна отравлений в школах региона следует за другой.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

6837

16.03.2021

Красноярский мэр и его громадьё проблем

2021 год откровенно не задался для красноярского градоначальника. Да, Сергей Васильевич знает толк в политическом SMM и беспроигрышных концепциях вроде «новой искренности», но от этого не легче.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

6410

03.03.2021

Тропический Техас остался без света из-за морозов

15 февраля четыре миллиона жителей американского штата Техас остались без электричества. До сих пор к сети не подключены 220 тысяч человек. В штате недостаток еды и воды, люди замерзают в своих домах и погибают от отравлений при попытках согреться.

Саша Савельева

ПроисшествияМир

3933

19.02.2021

Экологический хаос, или Удельные княжества Усса

Красноярский край стал эпицентром экологических инцидентов и ЧП. Здесь систематически что-то разливается и загрязняется. Плюс перманентная проблема с грязным атмосферным воздухом из-за деятельности промышленников и совокупности ряда других факторов.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

5668

12.10.2020

В Норильск на борьбу с коронавирусом выехали врачи Красноярской краевой больницы

Специалисты Красноярской краевой больницы во главе с главврачом Егором Корчагиным выехали в Норильск, чтобы помочь медикам города в борьбе с коронавирусом. В Норильске произошёл всплеск заболеваемости, что сильно тревожит местных жителей.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

7603

23.07.2020

«Норникель»: вседозволенность помноженная на глупость

«Норникель» снова по уши в дурно пахнущем скандале. Складывается впечатление, что в кабинетах горно-металлургической компании пользуются методичкой «Что делать, чтобы стало ещё хуже». «Норникель» поймали на сливе отходов в реку.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

9148

29.06.2020

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный пожар

С техногенной аварии в Норильске прошло три недели. 3 июня, когда ЧП после замалчивания и бездействия региональных властей попало в поле зрения Владимира Путина, власти Красноярского края и структуры «Норникеля» наперебой кинулись отчитываться об ударных темпах ликвидации последствий аварии.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

12382

20.06.2020

Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание

Итак, с момента техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3 прошла ровно неделя. Лишь благодаря личной политической воле Владимира Путина расследование обстоятельств ЧП и ликвидация разлива топлива вышли на федеральный уровень, к ликвидации топливного разлива привлечены силы федерации.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

9636

05.06.2020

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

После того как разлив топлива в Норильске попал в поле зрения главы государства, события вокруг ЧП закрутились в бешеном темпе. Событийная мозаика складывается таким образом, что сфальсифицировать масштабы экологического ущерба структурам «Норильского никеля» уже не удастся.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

12895

04.06.2020

Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?

Крупная техногенная авария на объекте «Норникеля» станет большой проверкой для контрольно-надзорных и силовых органов России.

Макс Веселов

ПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

13333

03.06.2020

Коронавирус расползается по Европе

Коронавирус распространяется в Европе. 12 марта среди европейских стран оставалась единственная, не охваченная инфекцией, — Черногория. Число умерших в Италии превысило тысячу человек.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеТуризмМир

7928

13.03.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Самаринов Андрей

Ерощенко Сергей

Кадыров Валерий

Коренев Александр

Минина Ирита

Грачев Михаил

Данилов Вадим

Ступин Дмитрий

Сек Владимир