Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

В редакцию БАБРа пришло преинтересное письмо по мотивам нашей последней публикации о мегапроекте «Енисейская Сибирь», где мы рассказывали о конкретных инвестиционных проектах, которые, со слов руководства Красноярского края, выходят на стадию активной реализации.

Вот эта публикация: «Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Как сообщили краевые власти, на стадию подготовки проектно-сметной документации вышли разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре (проект реализуется «Нефтегазхолдингом» совместно с «Роснефтью»), создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», а также освоение медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео» из группы Михаила Прохорова. 

Адресант поступившего в нашу редакцию письма — директор одной из красноярских проектных компаний. Название компании мы приводить не будем по соображениям деловой этики. Бизнесмен, будучи участником проектного рынка, указывает на крайнюю непрозрачность проводимых тендеров на разработку документации по проектам в рамках «Енисейской Сибири».

«Мы, как проектная организация, конечно мониторим свою отрасль. И вот уже второй гигантский тендер на проектирование проходит крайне мутно, без подведения итогов, непонятно кто выиграл, и состоялся ли он вообще. Контактные телефоны не отвечают», — пишет наш читатель.

Речь идёт о двух тендерах: на разработку проектной документации для строительства ГОКа на базе Кингашского месторождения и на разработку технической документации для строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе.

Тендер по Кингашскому месторождению, которое планирует разрабатывать «Интергео» Прохорова, был размещён сразу на трёх электронных платформах 27 мая 2020 года, в частности — на «РТС-тендер».

Лот разместило ООО «Кингашская ГРК» — это дочерняя компания ООО «УК «Интергео». Ответственным должностным лицом по закупке числится Павел Андриянов — генеральный директор ООО «Кингашская ГРК». Срок подачи заявок истекал 18 июня. Дата рассмотрения заявок — 25 июня. Однако до сих пор тендер числится неразыгранным:

Кроме того, в сведениях о закупке отсутствует цена контракта. По словам нашего читателя, стоимость проектных работ по Кингашскому ГОКу может находиться в диапазоне от 1 до 4 миллиардов рублей, что делает этот проектный подряд рекордным для Красноярского края.

Второй тендер, который вызывает вопросы, — по строительству целлюлозного завода в рамках создания лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Лот стоимостью почти 1 миллиард рублей был размещён АО «Краслесинвест» на электронной площадке «РТС-тендер» 3 июня. Заявки должны были принимать до 3 августа, а подводить итоги — 4 августа. Но закупка имеет статус «отменена»:

«Сумма только этих двух контрактов — в разы больше, чем зарабатывают в год все проектные предприятия края. Ну, если не считать того миллиарда, что так же мутно упал в ТИСИз по метро, непонятно как и когда был отработан, в самом ТИСИзе толком никто об этом ничего не знает. По новым тендерам в нашей отрасли уже должен стоять шум, поиски субподрядчиков, сотни людей должны менять работу. Но полная тишина».

Действительно, прозрачность разыгрываемых тендеров в рамках «Енисейской Сибири» вызывает большие вопросы. Тем более что обозначенные проектные подряды — рекордно капиталоёмкие для Красноярского края.

Если экстраполировать на вышеизложенную информацию уже имеющийся опыт, то, судя по всему, лоты уходят аффилированным структурам по предварительной договорённости. В этом случае их размещение на публичных электронных площадках служит не более чем созданию видимости конкурентной среды. Если это так, то «Енисейская Сибирь» продолжает закреплять за собой репутацию кормушки для приближённых и аффилированных друг с другом чиновников и бизнес-структур.

С другой стороны, всегда вызывали недоверие потуги властей Красноярского края представить «Енисейскую Сибирь», как комплекс инвестиционных проектов, в более радужном свете, чем есть на самом деле. КИП был официально основан в 2018 году, но с тех пор не отметился чередой реализованных или реализуемых проектов, которые можно было бы наглядно продемонстрировать публике и сказать: «Вот, посмотрите, что мы сделали и чего мы достигли благодаря светлой мысли, посетившей голову дражайшего Александра Викторовича». В этой логике полная тишина в отрасли по крупным проектным тендерам может быть обусловлена банальным невыходом работ на стадию проектирования, как заявляется.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=203776

Bytes: 5368 / 4628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4408

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6969

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4045

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7023

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10996

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12475

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13543

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22587

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23652

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25697

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14955

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9645

08.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Истомин Геннадий

Грошева Надежда

Мезенцева Татьяна

Карпик Александр

Тюников Александр

Торопкин Максим

Панченко Сергей

Гусев Анатолий

Вершинин Евгений