Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

Московский бизнесмен Олег Митволь положил глаз на Красноярский край как на плацдарм для реализации удалых и сулящих большой гешефт бизнес-планов. Но не всё пошло гладко.

Метро — снова под сукно

Строительство метро в краевой столице отложено в долгий ящик. В августе стало известно, что возведение метрополитена отложили минимум до 2022 года. Как сообщил глава регионального Минтранса Константин Димитров, положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию будет получено в лучшем случае к концу 2020 года, и попасть в проектировку федерального бюджета 2021 года уже не удастся.

Сам Олег Митволь в декабре 2019 года в беседе с ТАСС заявлял, что метро могут начать строить в 2020 году, потом сдвинул срок на 2021 год, и вот сейчас уже министр Димитров говорит о сдвиге минимум до 2022 года.

Между тем первоначальный проект строительства метрополитена был сдан в Главгосэкспертизу компанией «КрасноярскТИСИЗ», принадлежащей Митволю, ещё в декабре 2019 года, но был возвращён обратно на доработку. Ранее в июне Митволь попытался объяснить затянувшееся согласование документации коронавирусом — якобы Главгосэкспертиза заморозила работу на время эпидемии. Однако государственное учреждение опровергло слова бизнесмена, заявив, что работает в плановом режиме.

Для того, чтобы зайти на метростроительство, Олег Митволь в 2018 году купил акции красноярского АО «КрасноярскТИСИЗ» и бахвалился тем, что увеличил оборот компании в пять раз. «КрасноярскТИСИЗу» удалось заполучить подряд в размере одного миллиарда рублей на актуализацию проекта метро в Красноярске, которое было спроектировано в 90-х годах, с тех пор проект безнадёжно устарел. Циркулировали слухи, что победу компании Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро протежировал губернатор Александр Усс. Заполучив подряд на обновление проектно-сметной документации, бизнесмен положил глаз и на строительство, деньги на которое, как ожидают в Сером доме и в «ТИСИЗе», выделит федерация.

Сейчас, с учётом сложившейся продолжительной паузы, строительство метрополитена в Красноярске снова оказалось фактически законсервировано. В 2023 году истекает срок губернаторских полномочий Александра Усса, который является инициатором утопичной идеи о красноярском метрополитене. Да и федеральное финансирование пока не гарантировано, а с учётом замедления макроэкономического роста из-за коронавирусной инфекции ассигнования могут быть отозваны. Поэтому ситуация вокруг подземки рискует почти по сценарию «либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт».

Полигону Митволя пишут отказ

 

Тем временем полигону промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска готовят отказ. Это тот самый полигон, который Олег Митволь хочет построить на символическом месте — рядом с неудавшимся заводом ферросплавов, строительству которого краевые власти не дали хода из-за небывалого протестного подъёма. История феррославного завода повторяется.

Участок под промышленный полигон в Емельяновском районе компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года. На полигон для обезвреживания и размещения хотели свозить промышленные отходы II-IV класса опасности. На подряд по проектированию объекта Митволь привлёк другую свою компанию — уже упомянутое выше АО «КрасноярскТИСИЗ».

В мае по заявке АО «Полигон» администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона — в заочной форме путём отправки отзывов по электронной почте. Широкой общественности о слушаниях и вообще о планах построить у границ Красноярска полигон промышленных отходов стало известно лишь в июне. Местным жителям идея сразу же не понравилась: территория под планируемый полигон окружена жилыми поселениями, также насторожили планы компании «Полигон» сжигать часть отходов. В социальных сетях запустили кампанию по противодействию строительству полигона, одним из идейных вдохновителей которой стал общественник Павел Гудовский.

Олег Митволь вертелся ужом, дабы убедить жителей Красноярья в том, что промышленный полигон им жизненно необходим. Московский бизнесмен даже сделал сенсационное заявление: ежегодно в регионе образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально захораниваются лишь десятки.

В конечном счёте власти Емельяновского района приняли решение отказать инвестору в строительстве полигона. Об этом представители местных органов самоуправления сообщили на комиссии по городскому хозяйству горсовета Красноярска, заседание которой прошло в конце августа.

Олег Митволь — столичный бизнесмен и в прошлом «зелёный» политик. За плечами у Митволя такие должности, как замглавы Росприроднадзора (2004—2009), префект Северного административного округа Москвы (2009–2010), председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» (партия была распущена в 2019 году решением Верховного суда за неучастие в выборах). Сейчас Олег Митволь занимается бизнесом. Ему принадлежат доли в красноярском «ТИСИЗе» и томском АО «Полигон».

Впрочем, нельзя сказать, что Олег Митволь терпит в Красноярском крае сплошные неудачи. Всё-таки 1 миллиард федеральных денег на актуализацию метро — практически манна небесная, чудесным образом свалившая на голову бизнесмена. К слову, источники БАБРа сообщают, что федеральный миллиард был отработан максимально непрозрачно — так, что работники самого «ТИСИЗа» не в курсе, куда и на что конкретно ушли деньги.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=204924

Bytes: 5665 / 5388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3451

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6370

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3773

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6348

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10498

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12371

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13497

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22115

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23596

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25604

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14916

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9581

08.09.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Струглин Герман

Кушнарев Анатолий

Носов Дмитрий

Саханов Зоригто

Близнюков Борис

Журавлев Игорь

Кулехов Михаил

Жукова Илона

Ашуркова Юлия