Как обычно: очередной провал капремонта в Красноярском крае

К ноябрю подоспела традиционная ежегодная новость – в Красноярском крае провалена программа капитального ремонта. В 2020 году в регионе планировалось отремонтировать 1,5 тысячи многоквартирных домов, а успели сделать всего 650.

Годом ранее:

Итоги капремонта: в Красноярском крае отремонтировано меньше тысячи домов

За шесть лет своего существования, начиная с 2014 года, региональному оператору так и не удалось наладить стабильное выполнение ремонтных работ. Сценарий всегда одинаков – в начале года Фонд и причастные к капремонту правительственные чиновники дают громкие обещания и утверждают четкий план с определенным количеством многоквартирных домов, которые непременно будут отремонтированы. Затем, спустя где-то десять месяцев, начинаются подводиться итоги и как всегда внезапно выясняется, что… громким обещаниям грош цена, а заявленный план выполнен в лучшем случае на половину. И так из года в год, вот уже на протяжении шести лет – с системой капитального ремонта явно что-то не так, подсказывает капитан Очевидность.

Самое удивительное, что при такой хронической болезни системе капремонта не помогает самое действенное лекарство – деньги. Однако региональный Фонд совершенно точно не испытывает проблем с финансированием. Жители Красноярского края исправно оплачивают «капитальный побор», средства на счетах регионального оператора стабильно растут и достигают околоастрономических величин. Так, по состоянию на первое января 2020 года, объем неизрасходованных средств Фонда капремонта составил более девяти миллиардов рублей. По данным БАБРа, к ноябрю ситуация с денежным благосостоянием Фонда особо не изменилась – региональный оператор просто не в состоянии потратить денежные средства.

Возможная причина такого грандиозного накопительства, помимо упомянутой неспособности наладить организационный процесс, – это банальная нехватка квалифицированной рабочей силы.

– Организации, в основном, занимаются традиционной стройкой, а в капремонт идут по остаточному принципу. Большинство рабочих – эмигранты со Средней Азии, у них недостаточно квалификации. За шесть лет фонд так и не смог настроить стабильную работу, – заявил телеканалу «ТВК Красноярск» общественник Роман Казаков, руководитель проекта «Народный контроль ЖКХ».

По мнению Казакова, необходимо поменять систему подбора организаций – привлечь серьезные компании, которые имеют высокую материально-техническую базу и хорошее кадровое обеспечение. Такие организации должны быть заинтересованы в работе и контролироваться со стороны заказчика.

Пока красноярский общественник в лучших традициях утопических мечтателей пытается обустроить систему капремонта, остается напомнить, что практически весь 2020 год региональный Фонд капремонт провел без главы. Если уж с назначением сколь-нибудь компетентного руководителя Фонда возникли непреодолимые трудности, то о каких системных реформах может идти речь?

В контексте:

«Опять двойка»: Фонд капремонта остается без главы

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=206808

Bytes: 3382 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1588

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12815

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17661

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15012

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9243

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10146

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10892

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15154

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15643

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15073

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14430

30.06.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Пензина Елена

Заречный Валерий

Мишенин Алексей

Парамонова Вера

Крючков Андрей

Быков Анатолий

Серебренников Сергей

Наумов Игорь

Янчуковская Анна