«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

«Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН сообщил, что в декабре средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России составила 88,13 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Относительно ноября значение увеличилось на 0,6%, а по сравнению с декабрём прошлого года — на 15%. 

При этом по росту цен на региональных рынках Красноярск занимает второе место после Нижнего Новгорода. В столице Красноярья за месяц цены выросли на 2,6%, до 70 тысяч рублей за «квадрат». Для сравнительного анализа интересен пример Москвы, где, по оценкам ЦИАН, новостройки продаются в среднем по 228 тысяч рублей за «квадрат». Относительно ноября это значение выросло на 3,2%, а декабря прошлого года — на 18%.

О нездоровой ситуации на рынке недвижимости БАБР уже писал:

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Аналитики ЦИАН указывают, что рост цен на новостройки в целом по стране замедлился, и связывают это с постепенным снижением покупательской активности. Однако сильного охлаждения рынка ждать не стоит: цены на жильё в 2021 году продолжат расти, хоть и медленнее, чем в текущем. По прогнозам, новостройки в следующем году подорожают на 7–8%.

Между тем уже сейчас раздаются тревожные звоночки — первые предвестники того, что в 2021 году на рынок ипотечного кредитования может прийти первая волна неплатежей и отказа от ипотечных квартир, за которые заёмщики не в состоянии платить взносы.

Процесс накопления проблемных кредитов уже стартовал. Ещё в августе издание «Ведомости» со ссылкой на коллекторское агентство «Долговой консультант» сообщало, что прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье за шесть месяцев 2020 года составил 80% от прироста за весь прошлый год.

По итогам первого полугодия 2020 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам на первичном рынке выросла на 541 миллионов, превысив 6,3 миллиарда рублей. Для сравнения: за 12 месяцев 2019 года прирост составлял 610 миллионов рублей. Доминирующий фактор, который провоцирует рост просроченной задолженности —льготная ипотека, которая привлекает неплатежеспособных заёмщиков. Другой сопутствующий фактор — срыв сроков сдачи в эксплуатацию новостроек.

В Центробанке рост неплатежей по ипотеке критическим не считают. А вот в Минфине некоторое беспокойство всё же испытывают. Там опасаются, что льготная ипотечная программа, запущенная в апреле, может привести к возникновению пузыря на рынке ипотеки. «Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать», — процитировали «Ведомости» замминистра финансов Алексея Моисеева.

В любом случае все факторы роста цен уже отыграли свой пиковый потенциал, дальше — только охлаждение рынка. Вопрос лишь в глубине этого охлаждения. Льготная государственная программа ипотеки продлена до 1 июля 2021 года — и, вероятно, до полного завершения программы не стоит ждать, что цены остановятся. Следом цены могут пойти вниз.

Люди, которые покупают или планируют купить недвижимость сейчас, рискуют сильно ошибиться, купив квартиры на пике. Так было, например, в конце 2014 года. Прогнозы прогнозами, но точно предсказать, как будет вести себя рынок, никто не может.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=208605

Bytes: 3788 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8279

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5145

30.10.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4052

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12672

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12031

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2244

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8932

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11014

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3205

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13987

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17582

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16977

05.08.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кошелева Оксана

Салагай Олег

Лазарева Марина

Путин Владимир

Швыткин Юрий

Торгунаков Геннадий

Хрупин Сергей

Рожков Владимир

Яшников Юрий