Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей. И не в Красноярском крае, где Егоров не без губернаторской протекции лихо осваивает бюджеты государственных подрядов, а в Новосибирске. Строить Егоров будет детский реабилитационный центр. «Сибиряк» выиграл электронный аукцион, снизив начальную цену контракта в размере 7,66 миллиарда рублей до указанных 7,5 миллиарда. Красноярская компания обошла двоих конкурентов из Москвы.

Подрядные победы в соседних регионах омрачаются неблаговидными делами «Сибиряка» у себя на родине, в Красноярском крае. В наступивший 2021 год застройщик перетянул за собой вереницу скандалов.

Под конец 2020 года, в декабре, прокуратура выставила «Сибиряку» штраф в размере 10 миллионов рублей за экологический ущерб от незаконной разработки карьера близ посёлка Солонцы. Компания вывозила с земельного участка грунт, не имея на это соответствующей лицензии. В отношении юрлица возбудили два административных дела: за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1, ч. 1 КоАП РФ) и пользование недрами без лицензии (ст. 7.3 КоАП РФ).

Об этой истории читайте в публикации:

«Второй Куштау». Жители Солонцов обвиняют «Сибиряк» в хищениях

Тем временем власти Красноярска не завершили тяжбу с «Сибиряком» по земельным участкам на Предмостной площади. Посредством судебного разбирательства удалось вернуть часть участков, но суды продолжаются. Земля долгое время находилась в аренде у компании, но никаких строительных телодвижений не совершалось. Из-за этого территории пришли в глубокое запустение и стали портить общий городской ландшафт.

В 2016 году девелопер вроде как взялся строить там торгово-развлекательный центр и озвучил интенцию облагородить берег Абаканской протоки, но бурная деятельность быстро угасла — Владимир Егоров переключился на объекты Универсиады, подряды по которым хлынули на него как манна небесная. И территория осталась в запустении ещё на годы, добавился лишь унылый вид начатого и незавершённого строительства. Затянулись и судебные разбирательства между красноярской мэрией и УСК «Сибиряк» — девелопер оспаривал решения суда о возврате участков.

В конце 2019-го у «Сибиряка» истёк договор аренды земли, на которой должен был появиться ТРЦ. Застройщик, согласно условиям контракта, должен был отдать муниципалитету участок в первозданном виде, но Егоров был бы не Егоровым, если бы не нарушил договорные рамки. Девелопер так и не ликвидировал бесхозный котлован, а муниципальные администраторы оказались бессильны перед строительным плохишом.

На самом деле чиновничье бессилие, вероятнее всего, имеет под собой корыстную подоплёку. В 2018 году УФАС уличила красноярскую мэрию в том, что та с нарушениями отдала застройщику несколько земельных участков вокруг здания бывшей «Планеты Красноярск», а затем незаконно продлила сроки аренды этих участков. Так что административная слабость на деле может быть банальной коррупцией.

К слову, на Предмостной площади (там, где находится здание бывшей «Планеты Красноярск») сейчас планируют построить спортивный комплекс. Мэрия выставила участок на торги.

Ну а непосредственно качество строительных работ «Сибиряка» — отдельный жанр, о котором писать — не переписать. Ох, Новосибирск приобрёл спорные выгоды, наняв подрядчика с красноярской пропиской.

Читайте также:

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=209159

bytes: 3816 / 3505

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 726 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

5207

19.04.2021

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8476

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6755

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9266

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15594

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69802

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6120

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30704

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14636

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29619

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3761

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6873

15.03.2021

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Есева Жанна

Бренюк Сергей

Платонов Леонид

Мордвинов Игорь

Трубников Владимир

Самойличенко Владимир

Сумароков Павел

Поблинков Дмитрий

Савченко Андрей