Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора.

При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор. Под силовой каток угодила строительная компания, коммерческий успех которой объясняют тесными связями с первым лицом региона. Жирные и капиталоёмкие господряды «Сибиряка» всегда считались следствием неприкрытой протекции со стороны губернатора Александра Усса. БАБР и ряд других медиаресурсов не раз отмечали давнюю дружбу между губернатором и генеральным директором «Сибиряка» Владимиром Егоровым.

С приходом Усса в кресло губернатора дружба вышла на новый виток. На «Сибиряк» хлынул денежный поток в рамках подготовки Красноярска к зимней Универсиаде-2019. Владимир Егоров получил наиболее выгодные государственные подряды — в их числе строительство хирургического корпуса краевой клинической больницы стоимостью 3,7 миллиарда рублей. Отдельным контрактом проходила поставка медоборудования для нового корпуса — на 582,3 миллиона рублей. Хирургический корпус должны были сдать в эксплуатацию к концу 2018 года, но «Сибиряк» сорвал сроки, и в итоге больница открылась спустя год.

С подрядом по строительству хирургического корпуса и связаны развернувшиеся следственные мероприятия. По данным «Интерфакса», возбуждено уголовное дело по факту хищений на сумму около 113 миллионов рублей при поставках медоборудования в лечебное учреждение. Оборудование заменяли на более дешёвое, не отвечающее требованиям контракта. При этом Росздравнадзор считает, что поставленное для нужд больницы оборудование могло представлять угрозу жизни людей.

Констанин Егоров.

Пока фигурантов дела двое. Это руководитель фирм «Стройтекс» и «Красмедсервис» (их «Сибиряк» нанял в качестве субподрядчиков) Сергей Вакуленко. И Константин Егоров — сын гендиректора «Сибиряка» Владимира Егорова и по совместительству исполнительный директор строительной компании. В доме Егорова-младшего прошли обыски.

Сам Константин Егоров не представляет из себя самостоятельной фигуры — трудовая деятельность 40-летнего мужчины полностью привязана к бизнесу его отца. С другой стороны, прессинг подрядчиков такого уровня не может происходить без закулисного дирижирования со стороны заинтересованных лиц. Очевидно, что интересанты и дирижёры следственных действий не боятся трогать протежируемый лично Александром Викторовичем бизнес.

Не исключено, что мишень — губернатор Усс.

Нельзя исключать, что конечная цель силовой атаки на «Сибиряк» — это глава региона. В последний год губернатор обзавёлся очень влиятельными противниками, которые, как показывают события, настроены решительно и пускают в ход любые инструменты давления на губернатора.

Если же абстрагироваться от закулисной подоплёки, уголовное преследование строительной компании «Сибиряк» — очень логичное и справедливое действо. Удивительно, что застройщик до сих пор не был включён в реестр недобросовестных, ведь он на систематической основе срывает сроки сдачи объектов и демонстрирует низкое качество выполненных работ. Впрочем, когда в высоких покровителях числится первое лицо региона, блюсти пункты контракта становится необязательно. Но сейчас конфигурация сил в регионе меняется — и не в пользу Усса.

Ранее на БАБРе:

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=209299

bytes: 3816 / 3391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8214

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6663

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9188

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15286

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69632

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6078

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30562

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14576

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29391

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3725

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6811

15.03.2021

Дело экс-проректора Вчерашнего: махинации под покровительством Усса?

Расследование по делу экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего близится к завершению и скоро будет рассматриваться в суде.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаОбразованиеКрасноярск

14372

09.03.2021

Лица Сибири

Геевская Ксения

Энхжаргал Жигмэд

Бутюгов Андрей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Куранов Александр

Кибанов Михаил

Калищук Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Хайдуков Валерий