Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика.

Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко. Против него возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве при поставке оборудования в хирургию краевой больницы. Следствие считает, что преступные действия он совершил в период с 18 апреля 2018 года по 13 августа 2019 года — подменил медицинское оборудование, предназначенное для краевой больницы, дешёвыми аналогами. Часть оборудования вовсе оказалась не зарегистрирована как медицинские изделия.

Сейчас вектор следствия ведёт к тому, что коварный Сергей Вакуленко ввёл всех в заблуждение: обманул краевое управление капитального строительства, генерального подрядчика в лице УСК «Сибиряк», весь состав приёмочной комиссии, которая принимала несоответствующее условиям контракта оборудование. В то, что один Вакуленко, хитрец и ловкач, облапошил всех вокруг на 112 миллионов рублей — поверить в это очень сложно.

Сергей Вакуленко.

Посмотрим, действительно ли следствие будет и дальше педалировать такую завиральную версию событий. Но красноярский олигарх Владимир Егоров, по империи которого прошлись катком обысков и выемок, уже рвёт и мечет. Ну и по традиции упражняется в эксцентричном словесном стиле. В интервью «7 каналу» Владимир Егоров охарактеризовал следственные действия как «сведение личных счётов» и назвал их заказными. При этом Егоров защищает субподрядчика и подрядчика (то есть собственную компанию) и активно переводит стрелки на приёмочную комиссию, в которой, по его словам, были сотрудники ФСБ:

«Вакуленко за что посадили? Вообще не могу понять! Потому что если по-приличному, то надо там было людей из ФСБ садить, которые принимали это оборудование. <...> Возможно, начальство ФСБ не знает, что они творят».

Самоуверенная речевая стилистика Егорова указывает на то влияние, которым располагает строительный олигарх. Он готов бросать вызов ФСБ и не стесняется в оценках происходящего. Судя по всему, генеральный директор «Сибиряка» чувствует себя всесильным.

И к слову о всесилии, составными компонентами которого являются деньги и админресурс. В портфеле компании — около 700 контрактов по базе госзакупок. Застройщик обласкан казёнными ассигнованиями. Вместе с Владимиром Егоровым соучредителем компании является Екатерина Кочеткова — женщине принадлежит доля 25% (498,7 миллиона рублей) против доли Владимира Егорова в размере 75% (1,5 миллиарда рублей).

При этом Екатерина Кочеткова — типичный массовый учредитель. Женщина — учредитель 18 компаний с пропиской в Красноярске, а также в хакасском Абакане. Не сложно прийти к выводу, что Кочеткова — номинальное и фиктивное лицо, на которое записывают свои активы те люди, которым их иметь не полагается по закону, или те, кто хочет что-то скрыть от глаз общественности и налоговых органов. Это как чиновничьи, так и криминальные круги.

Рискнём выдвинуть гипотезу, что госпожа Кочеткова — человек-«прокладка» для главы региона Александра Усса. Скрывать нежное отношение Александра Викторовича к УСК «Сибиряк» и её директору — дело бессмысленное. А вот коммерческую корысть скрывать надо изо всех сил. Судя по всему, для этих целей и существует номинальный учредитель в лице Екатерины Кочетковой. Неужто Александр Викторович так подставлялся бы, оказывая протекцию крупному застройщику, не имея при этом корыстный интерес? Нет, не верим.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=209396

bytes: 3901 / 3424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 726 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

5102

19.04.2021

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8469

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6754

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9265

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15589

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69798

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6118

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30691

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14635

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29600

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3761

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6873

15.03.2021

Долгова Ирина

Пимашков Петр

Путин Владимир

Хамаганов Михаил

Зубарев Игорь

Киселев Павел

Леоненко Руслан

Ходаков Сергей

Колмаков Евгений

Алдаров Кузьма