Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ. Следствие считает, что бизнесмен похитил средства на сумму более 112 миллионов рублей при поставках несертифицированного медицинского оборудования в Красноярскую краевую клиническую. Мужчина предоставил в Управление капитального строительства заключение экспертов, содержащее заведомо ложные и несоответствующие действительности сведения.

Давайте разберёмся подробнее, что представляет собой бизнес Сергея Вакуленко.

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Вакуленко Сергей Олегович является руководителем четырёх действующих фирм: ООО «Сибфармлогистик» (ОГРН: 1142468026942; основной вид деятельности: оптовая торговля фармацевтической продукцией); ООО «Стройтекс» (ОГРН: 1112468019718; основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий); ООО «Красноярский строительный камень» (ОГРН: 1142468060701; основной виде деятельности: добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев); ООО «Промстройресурс» (ОГРН: 1132468069690; основной вид деятельности: разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина).

Вакуленко — учредитель в пяти действующих организациях. Это уже упомянутые ООО «Сибфармлогистик» (100% доля в размере 23 тысяч рублей), ООО «Стройтекс» (100% доля в размере 10 тысяч рублей); ООО «Красноярский строительный камень» (100% доля в размере 11 тысяч рублей); ООО «Промстройресурс» (50% в размере 5,5 тысячи рублей, второй учредитель — Роман Мангараков), а также ООО «Красмедсервис» (ОГРН: 1132468024424; основной вид деятельности: оптовая торговля техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях; у Вакуленко 100% доля в размере 11 тысяч рублей; директор — Сергей Михалев).

Финансовыми флагманами из всех многочисленных фирм Сергея Вакуленко являются те, что занимаются поставками в медицинской сфере: это ООО «Сибфармлогистик», ООО «Красмедсервис» и ООО «Стройтекс». В совокупности эти три фирмы арестованного бизнесмена за последние семь лет получили государственных контрактов более чем на 8 миллиардов рублей — большинство из них в медицинской сфере, часть — в строительной. Аппаратуру для краевой больницы, которая стала предметом интереса силовиков, поставляли две фирмы Вакуленко: «Стройтекс» и «Красмедсервис».

Примечателен тот факт, что 14 ноября Сергей Вакулено был взят под домашний арест, а на следующий день, 15 января, его фирма ООО «Сибфармлогистик» стала победителем очередного аукциона.

«Стройтекс» выступала подрядчиком в 25 государственных контрактах на сумму свыше 1 миллиарда рублей. За плечами у «Красмедсервиса» поставки по 652 госконтрактам на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. Среди заказчиков фирм: Управление капитального строительства Красноярска, краевой Минздрав и «Губернские аптеки», Красноярская межрайонная клиническая больница №7, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер.

БАБР уже отмечал, что пока следствие развивается таким образом, что Сергей Вакуленко представляется человеком, который обманул всех: краевое управление капитального строительства, генерального подрядчика в лице УСК «Сибиряк», а также весь состав приёмочной комиссии, которая принимала несоответствующее условиям контракта оборудование и в которой (как утверждает гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров) присутствовали в том числе сотрудники ФСБ.

Завиральная версия, поверить в которую сложно.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/kras/?IDE=209449

bytes: 3844 / 3560

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

6673

19.04.2021

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8662

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6856

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9366

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

16019

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

70004

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6170

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

30993

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14725

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

29769

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3804

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6909

15.03.2021

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Габов Роман

Юдин Сергей

Толмачев Дмитрий

Воронов Анатолий

Ханхалаев Евгений

Родионова Екатерина

Качушкин Сергей

Федоров Александр

Косяков Анатолий