Коммерческие войны красноярской мэрии

Снос шашлычных возле Центрального парка в Красноярске стал ярким эпизодом большой эпопеи: как мэрия Сергея Ерёмина боролась с объектами нестационарный торговли и питания. Их объявили архитектурным позором города, и бросили все административные силы на их изничтожение.

Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин с начала 2018 года объявил непримиримый бой малому бизнесу с нестационарными объектами торговли и сферы питания. Под новую метлу угодили и кафешки у Центрального парка со стороны набережной Енисея. Объекты появились на входе в парк в 2018 году. В мае мэрия начала судиться с предпринимателями — собственниками строений, апеллируя к тому, что строения появились незаконно и попадают в охраняемые границы нескольких объектов культурного наследия: военного госпиталя, набережной Енисея, площади Революции.

Ларьки: снести нельзя оставить

Ответчиком выступало ООО «Кедр Трейд» – владелец комплекса с пешеходным мостом, где и появились шашлычные. Городская администрация дважды выиграла суды: в первой и апелляционной инстанциях красноярского арбитража. Осенью 2019-го начался снос сооружений. Самостоятельно предприниматели не стали демонтировать постройки — снос осуществляли за счёт муниципального бюджета с последующим выставлением счёта за работы бизнесменам.

Фото: «Дела»

Ранее в январе стало известно, что на месте снесённых шашлычных возле Центрального парка появится летний ресторан. Городские власти построят объект на бюджетные деньги, а впоследствии сдадут его в долгосрочную аренду (5-10 лет) рестораторам. Строить собрались уже в 2021 году. Летние объекты общественного питания мэрия соорудит и в других популярных местах отдыха Красноярска: на Ярыгинской набережной, в парке Космонавтов, на Театральной площади.

Теперь всё встало на свои места. Мэрия Сергея Ерёмина планомерно кошмарила малый бизнес и зачищала город от нестационарных и временных точек торговли и питания с целью самой зайти на этот рынок. А ведь декларировались благородные цели — улучшить городской ландшафт, сделать шаг на пути к осовремениванию и урбанизации. По итогу всё было заточено под коммерческие интересы городских администраторов.

Ну а тем временем красноярские павильоны продолжают находиться под административным гнётом. Бизнесмены протестуют против новых правил размещения нестационарных павильонов. С массовой жалобой они обратились к федеральному бизнес-омбудсмену, в городскую прокуратуру и УФАС. Дело в том, что красноярская администрация планирует отменить приоритетное право продления договора аренды с предпринимателями. То есть спустя пять лет все без исключения владельцы объектов будут торговаться за своё место на открытом аукционе. Их вложения в инфраструктуру учитываться не будут. Красноярский бизнес-омбудсмен Станислав Заблоцкий рассказал изданию NGS24, что договоры на размещение закончились у 1021 объекта в Красноярске. По новым правилам их могут попросить освободить объект.

Городские администраторы снова прикрываются благими намерениями: мол, изменения направлены на повышение конкуренции и «приток новой крови» в сообществе предпринимателей.

До 4 февраля по изменениям будут проходить публичные обсуждения. Принять новый порядок на законодательном уровне планируется до 1 апреля. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в мэрию отрицательный отзыв относительно новых правил. Впрочем, малый бизнес Красноярска уже обращался к Титову — в 2018 году, когда началась масштабная кампания по сносу ларьков и павильонов. Тогда бизнес-омбудсмен не смог повлиять на процесс.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=209798

Bytes: 3851 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

2795

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6045

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3674

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6085

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10279

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12352

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13481

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21865

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23477

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25587

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14902

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9553

08.09.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Зюганов Геннадий

Власенко Михаил

Худайнатов Эдуард

Калинин Алексей

Дубровин Александр

Зубарев Игорь

Бурлов Артем

Якубовский Владимир

Еремин Сергей